Вопрос украинской борьбы за так называемую "незалежнисть" уходит корнями в далекие века Гетьманства и процветания Запорожской Сечи. Впрочем, тогда было за что бороться, теперь же Галиция превратила идею независимости Украины в нечто крайне и крайне... зависимое.

Гетьман БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, возглавивший борьбу православного украинского народа за освобождение от шляхетского гнёта, засилья католиков и униатов в 1648 г., и царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, вступивший в войну против Польши через шесть лет, дали начало УКРАИНСКОЙ СОБОРНОСТИ. По Андрусовскому договору 1667 г., подтверждённому «Вечным миром» в 1686 г., Речь Посполитая лишалась Левобережной Украины и Киева (Отец Городов Русских был выкуплен царём у короля).

Эта территория исчисляется примерно 120-ю тыс. кв. км (20% площади современной Украины). Ранее Москва открыла южную границу для расселения в украйных слободах, по верховьям рр. Сейм, Псел, Ворскла, Северский Донец, православных беженцев из Польши. Ныне это Харьковская и Сумская области Украины, т.н. Слобожанщина. Таким образом, образовалась «строительная площадка» общего дома для насельников расчленённой Южной Руси, откуда есть пошла Руская земля. Образование такого центра притяжения именно при Государстве Российском (Московском царстве) – не случайность. Переяславский выбор Великой Рады зимой 1654 г. исходил из общей исторической памяти, принадлежности к православию, близости народных наречий от причерноморских степей до «Моря Студёного». Ни круль, ни султан, ни хан в собирании вокруг какого-либо единого центра воинственных наследников киевской славы не были заинтересованы, да и сил для этого не было ни у кого из них. Тем и другим обладал Государь Всея Руси.

С той поры на протяжении 300 лет к Левобережной и Слободской Украине прирастали (с временными уступками соседям) в разной степени населённые и пустующие земли, расположенные к западу и югу от Киева. Одни территории силой отнимались у захватчиков, другие присоединялись к «общему массиву» путём переговоров. Сначала «округлялась» этническая территория; затем, с образованием УССР, - республиканская. Кроме того, последней была приписана практически безлюдная до Екатерининских войн Новороссия (древнее Дикое поле) впоследствии принявшее смешанное население со всей Европы. Собирателями в этом процессе с XVIII по ХХ век выступали все граждане единой страны - Российской империи и СССР. Но, разумеется, роль главных архитекторов соборности исполняли высшие государственные лица, военные деятели и дипломаты. Ниже мы называем первых из первых по именам, отдавая им дань признательности, прощая им ошибки вольные и невольные. Ведь в конечном результате их объективной деятельности возникла суверенная держава под названием Украина на 604 тысячах кв. км – самое большое по площади государство Европы (за исключением европейской части РФ). За это строители единой Украины заслуживают доброй памяти тех, кто сейчас пользуется плодами их деятельности.

В правление императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ (1730-1740), многолетняя война между Россией и Турцией, в результате блестящих побед в Причерноморье и в самом Крыму, закончилась заключением мира в Белграде осенью 1739 г. Граница империи незначительно передвинулась к югу. Победителям досталась полоса степи между Южным Бугом и Донцом.

При ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ (1762-1796), в результате 2-го и 3-го разделов Польши (1793 и 1795 гг) последняя потеряла всю(!) Правобережную Украину с Волынью (Зап.Украина). Это наибольший прирост украинских земель за все царствования. Галиция, Холмщина, Буковина, Карпатская (Пудкарпатская) Русь, в древности временами входившие в состав Киевского государства, остались тогда отделёнными от украинского массива.

Правобережную Украину с юга подпирали степные владения Крымского хана, вассала Порты. В результате русско-турецких войн в 1768-1774 и 1787-1792 гг. Северное Причерноморье и Крым оказались в составе империи. Заселение практически безлюдных пространств Новороссии и (в меньшей степени) Таврии происходило со стороны Балкан сербскими, болгарскими, греческими беженцами; колонистами из немецких стран; переселялись евреи, итальянцы, авантюристы со всего мира. Наибольший поток новосёлов наблюдался из центральных губерний России, им по численности немногим уступали малороссы. Сейчас потомки участников «вавилонского столпотворения» на Диком поле и в прилегающих к нему районах живут в областях Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, значительной части Запорожской, Донецкой, Луганской, в Крыму. Следовательно, вся причерноморская и приазовская полоса земель сегодняшней Украины, включая Крым, является территорией не этнической, а приобретённой в результате колонизации многонациональным сообществом .

Шестилетнее владение АЛЕКСАНДРОМ I (1801-1825 гг.) частью Тарнопольщины (теперь Тернопольская область Украины), отнятой у австрийских Габсбургов в 1809 г., лишь эпизод в истории округления украинских земель, но он знаменательно предвосхищает 1939 год. Тогда же, по Бухарестскому мирному договору 1812 г., будущий победитель Наполеона овладел Северной Буковиной с г. Черновицы (теперь Черновцы, обл. центр Украины). С 1918 года она на два с небольшим десятилетия отойдёт к Румынии. Та же участь и на тот же срок постигнет Южную Бессарабию (ЮЗ часть Одесской области с г.Измаилом) – приз АЛЕКСАНДРА II (1855-1881) в войне с Турцией 1877-1878 гг.

Отсюда история земель, ныне входящих в состав Украины, получает своеобразную окраску. Она вызвана разными причинами. Первая - в границах союзной украинской республики, УССР, оказываются не только территории, населённые преимущественно украиномовными но и приданные ей соседние инородческие регионы бывшей империи. Вторая - присоединяемые к СССР в результате внешних войн или через дипломатический нажим на соседние страны исторические области, прилегающие к УССР с запада, безоговорочно включаются в состав этой советской республики на правах обычных областей. Новые граждане, с игнорированием этнических особенностей, записываются украинцами; выбор языка образования в городах между русским и мовой в её литературном варианте первой трети ХХ века (в сельских школах – только мова). Высшие властные лица СССР - уже безупречные архитекторы украинской соборности, ибо они создавали конкретную, в определённых республиканских границах, Украину, которая по конституции вольна была выйти из состава СССР. Рассмотрим этот личностный ряд:

УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН (1917-1924 гг.) в строительстве общего для украинцев дома превзошёл отцов Центральной Рады - Директории, Грушевского и Петлюру, с их мечтой о независимой Украине в составе пяти губерний – Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской. По его настоянию в состав УССР ввели возникшую в Гражданскую войну и вскоре ликвидированную Москвой Донецко-Криворожскую республику, в составе Харьковской и Екатеринославской губерний, с Донецким угольным бассейном и промышленными районами бывшей области Войска Донского –«для укрепления рабочего класса». Отошли Советской Украине Херсонская губерния и север Таврии. То есть, вся Новороссия смешанных, но, в основном, русскоязычных семей. А это добрая треть территории республики на 1991 год(!). Вот кто в первую очередь заслуживает звания Героя Украины – вождь мирового пролетариата!

Отец народов СТАЛИН (1924-1953) земельных даров УССР за счёт «союзнонерушимых братьев» не делал. Пресловутый пакт Молотова-Риббентропа позволил дарить соседское, которое в начале Второй мировой «плохо лежало» за Днестром и Збручем. В 1939 г. к Советской Украине была присоединена Волынь (Волынская и Ровенская области) и Галиция (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), хотя лишь немногим более половины жителей Прикарпатья (Червеной Руси) идентифицировали себя как украинцы; самоназвание остальных было русыны. Даже об автономии речи не было. Подобный «аншлюс» в пользу УССР через год случился с Северной Буковиной и Южной Бессарабией. А по окончании войны почти миллион карпатороссов, жителей Пудкарпатской Руси, которые считали себя (и считают сегодня) ветвью общерусской нации, насильственно отделённой от материнского ствола 900 лет назад, насильственно же втиснули в «украинский советский массив». Делегации из Ужгорода, прибывшей в Москву просить автономии и права на язык отцов, от имени Сталина ответили: или Сибирь, или Закарпатская область Украины… Народные ходоки выбрали второе.

Собирании Украинских земель завершил «верный ленинец» ХРУЩЁВ (1953-1964). Из его рук родная ему Украина получила самую крупную жемчужину короны Российской империи, как когда-то называли Крым. Эта область РСФСР, на 90% русскоговорящая, была передана братской республике. Уже в наше время украинский писатель О, Бузина напишет: «Как бы-то ни было, но Крым стал последним территориальным приобретением Украины. И ведь что удивительно! Проиграв все войны в начале XX века как независимое государство, Украина, как советская республика, «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная Рада даже и не мечтали! И после этого кто-то еще будет утверждать, что не большевики создали Украину?»

Нетерпеливым оставалось дождаться следующего акта истории – обретение Украиной полной независимости. И он свершился, когда высшие должностные лица двух братских народов, президенты Ельцин и Кравчук, подписали соответствующие документы.

Только вопрос: независимость от кого? При взгляде через плечо на общее прошлое, ответ получается один: от самих себя…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ