Накануне на площади Труда в Екатеринбурге прошёл митинг, который прекрасно вписался в международную кампанию против фашизма. Такие мероприятия стали систематически проводить после того, как четыре года назад ультраправые убили правозащитника Стаса Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Каждый из них последовательно занимался антифашистской деятельностью, за что оба и поплатились жизнью.

Акция собрала многочисленную аудиторию. Здесь были сторонники Автономного действия, КРИ, Левого Фронта, группы «Освобождение труда», представители «Яблока», «Движения против насилия» и ещё множество одиночных антифа-активистов и анархистов. На этот раз антифашистская акция больше походила на забастовку или какую-то другую акцию, в ходе которой митингующие обычно добиваются улучшения социальных условий. Участники протеста держали в руках лозунги: «Вместо ксенофобии и религиозного мракобесия — достойную социалку всех!», «Зарплату сокращают не мигранты, а твой босс», «Остановим нацизм раз и навсегда массовой рабочей партией», «Даёшь антифашизм на деле — в жилых районах и на рабочих местах».

По мнению организаторов, подобные акции – это ответ простых граждан на действия властей, которые проводят политику капиталистического хаоса, разбазаривают средства, украденные у трудящегося народа, преследуют социальных и профсоюзных активистов. Кроме этого, власти не перестают удивлять всё новыми методами разделения общества по разнообразным признакам. Это проявляется в скандальном судебном процессе над Pussy Riot, в принятии гомофобных законов, в ужесточении риторики в отношении мигрантов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ