В столице Южной Осетии провели акцию протеста, направленную против политики Грузинской церкви, а также против высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Организаторы акции утверждают, что в последнее время всё более становятся заметными попытки грузинской власти вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. Организатор акции – старший преподаватель кафедры истории Югоосетинского государственного университета, правозащитница Фатима Маргиева. По её словам, в ПАСЕ очень тепло отнеслись к визиту Патриарха всея Грузии Ильи II в Россию. Такое же одобрение в ассамблее получает и Саакашвили, и вся Грузия. Организатор акции считает, что мировое сообщество и власти Южной Осетии очень слабо реагируют на происходящее.

Фатима Маргиева уверена, что Грузия имеет намерение вступить в НАТО. При этом по её словам, никто из мирового сообщества не хочет видеть, «что фашизм Грузии по отношению к Южной Осетии не был осужден».

«Но здесь не надо забывать, что после Второй мировой войны фашизм был осужден, и НАТО была создана именно с целью предотвращения подобных явлений в будущем. Как может нацистская страна Грузия вступить в эту организацию?», - недоумевает Маргиева.

Митинг прошёл под разрушенными стенами Юго-Осетинского государственного университета имени Александра Тибилова в городе Цхинвале. Это здание, по словам Маргиевой, сильно пострадало в 2008 году в период вооружённого конфликта с Грузией.

Напомним, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II был в Москве 23 января. В российской столице у него была встреча с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась тема Абхазии и Южной Осетии.

Что ж, перенесемся из Кавказа в Украину и проведем параллели. "Сегодня мы должны ясно представлять, что на правом краю политического спектра кандидатов в президенты Украины стоит националист и фашист Тягнибок, который усиленно тянет страну в пещеры ненависти и человеконенавистничества" Он руководит крайне националистической организацией - «Свобода». В разгар президентской кампании 2004 года съемочной группе телеканала «Интер» удалось зафиксировать выступление Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл «жидами» и «москалями».

В апреле этого года на улицах Львова установили двадцать стендов с символикой дивизии СС «Галичина», воевавшей во время Великой Отечественной войны на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев. Как выяснилось, эти плакаты разместили по заказу партии «Свобода» к 66-й годовщине создания «Галичины».
В своей программе Тягнибок предлагает запретить коммунистическую идеологию, принять новый закон о гражданстве, в соответствии с которым гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились на территории Украины или являются этническими украинцами, вернуть в паспорт графу «национальность» и законодательно узаконить отношения «титульной» нации и национальных меньшинств на территории Украины.
Наличие сторонников Тягнибока во многом объясняется тем, что запад Украины тотально разочаровался в Ющенко и Тимошенко. Вначале было разочарование в Ющенко, и люди переметнулись к Тимошенко. Теперь из-за кризиса многие «западенцы» разочаровались в Юле и ищут нового лидера.

Увеличилось число людей, поддерживающих ультранационалистов, и в частности партию Тягнибока. И это вызвано политикой официальной власти (Ющенко и Тимошенко), которая навязывает стране культ Бандеры и прочих «героев-националистов». Националистическая риторика Тягнибока падает уже на хорошо подготовленную почву. Лидер «Свободы» кажется националистам куда более привлекательным вождем, чем такой же любитель Бандеры Ющенко, «поскольку не является олигархом и будет защищать права простых украинцев, а не бандитского клана». Правда, многих на западе страны пугает рост популярности «Свободы». Люди опасаются, что «нацики» могут прийти к власти в стране. И тогда все может закончиться плачевно, как в Грузии начала девяностых годов прошлого века. Тогда националист Гамсахурдиа кричал «Грузия для грузин» и у них началась гражданская война. Также бытует мнение, что Тягнибок подкупает народ патриотическими лозунгами, радикализмом. При этом его сторонники не учитывают, что Тягнибок не предлагает реального плана экономических реформ, который бы улучшил жизнь украинцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ