В НУ «Львовская политехника» прошла встреча народного артиста Украины и народного депутата от ВО «Свобода» Богдана Бенюка. Актёр рассказал собравшимся о том, что у него есть ордена «За заслуги». По его словам, орден «За заслуги» II степени Бенюк получил от Виктора Януковича, когда тот работал в должности Президента Украины всего лишь месяц.

Народный артист рассказал, что после того награждения ему домой звонили журналисты и спрашивали, за какие именно заслуги Президент пожаловал ему такой орден. Бенюк не мог дать чёткого ответа, однако, вместо этого говорил следующее:

«Я получил орден «За заслуги» III степени от Президента Украины Виктора Ющенко. Орден «За заслуги» IІ степени я получил от Президента Януковича. А вот орден «За заслуги» I степени я получу от Президента Олега Тягнибока».

Напомним, Богдан Бенюк – украинский актёр, получивший звание заслуженного артиста УССР в 1988 году и звание народного артиста Украины в 1996 году. Актёр прославился, в основном, участием в украинских телевизионных шоу, а также небольшими ролями в фильмах украинских и российских кинорежиссёров.

Помимо кино Бенюк успевает немного заниматься политикой. В 2012 году стал Народным депутатом Верховной Рады от Всеукраинского объединения «Свобода» (№2 в партийном списке).

По словам Бенюка, он никогда не был равнодушен к политике, но со временем его убеждения трансформировались. Таким образом, народный артист-политик перешёл от умеренного национализма к радикальному. При этом актёр не намерен отказываться от съёмок в фильмах российских режиссёров. Актёр считает, что между искусством и политикой существует определённая грань, поэтому смешивать две разные сферы он не будет.

Феноменальный результат ВО «Свобода» пытаются объяснить по-разному, но вне поля зрения значительной части политических комментаторов остается главное – в парламент попала партия с ярко выраженными нацистскими и ксенофобскими взглядами, соответствующей риторикой и логикой поведения.

Последнее вызывает все большую озабоченность. Причем не только на Украине, но и в мире, и в первую очередь – в Израиле. Глава ассоциации межпарламентской ассоциации «Израиль-Украина» Алекс Миллер заявил, что приход «Свободы» во власть ухудшит отношения двух стран: «Не могу понять, зачем лидеры украинской объединенной оппозиции “Батькивщина” решили подписать соглашение о создании после выборов 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода"».

Аналогичное мнение высказал посол Израиля на Украине Реувен Дин-Эль: «Право каждого выбирать представителей тех партий, кого он хочет. Но когда радикальная партия соединяется с недавно ведущей партией “Батькивщина”, меня, как и государство Израиль, это несколько беспокоит. Потому что нельзя сидеть с повязкой на глазах и говорить, что ничего не слышишь, ничего не видишь. Я слышал из уст руководителя “Свободы” и антисемитские, и полуантисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы».

С соответствующим заявлением выступило и Международное правозащитное движение «Мир без нацизма». В этом заявлении прозвучал призыв к украинской оппозиции отказаться от взаимодействия с неонацистами в парламенте, предложило парламентам других стран мира бойкотировать избранных в Верховную Раду представителей партии «Свобода» на межпарламентском уровне, а ключевым международным организациям заняться мониторингом парламентской и не парламентской деятельности этой партии.

Еще более категоричным был Глава парламентской комиссии по алие и абсорбции Дани Данон («Ликуд»), который обратился к послу Украины Геннадию Надоленко с просьбой передать властям его страны требование принять меры против исламистов и антисемитов, угрожающих украинским евреям. В своем обращении он весьма не двусмысленно отметил, что партия «Свобода» напоминает «определенную партию в Германии в начале прошлого века».

Свою обеспокоенность результатом «Свободы» высказал и советник президента Польши по социальным вопросам Хенрык Вуец: «Политики должны вести открытый диалог с Украиной и объяснить, что для националистической Украины не будет места в европейском сообществе. Но это должен быть диалог, убеждение, а не ограничение».

1 ноября на сайте организации Антидиффамационная лига (АДЛ, США) было размещено заявление, в котором выражалась обеспокоенность в связи с сильной электоральной поддержкой партии «Свобода» на парламентских выборах в Украине, при этом отмечались ее радикализм и «антисемитская риторика» во время предвыборной кампании.

В свою очередь, «Свобода» пытается всячески убедить мировое сообщество, что на самом деле они чуть ли не защитники всех национальных меньшинств и уж точно не антисемиты. На официальном сайте ВО «Свобода» еще 29 октября появилось заявление руководителя избирательного штаба партии Р. Кошулинского относительно того, что «никаких антинациональных взглядов, высказываний или заявлений никогда Всеукраинское объединение "Свобода" не делало». Более того, партия выступает за сотрудничество со всеми национальными меньшинствами и имеет в своей программе четкую позицию относительно сотрудничества между ними.

Впрочем, памятные выступления Тягнибока в 2004 году про «москалив» и «жидву» все помнят очень хорошо. Да, он несколько изменил свою социал-националистическую риторику, но его «соратники по борьбе» не отказывают себе в удовольствии при случае показать свое отношение как к меньшинствам, так и некоторым соседним странам.

Мягко говоря, неоднозначной была попытка и самого Тягнибока сразу после выборов опровергнуть мнение о его политической силе, как об антисемитской. 29 октября, сразу после закрытия избирательных участков, была созвана небольшая пресс-конференция, где он отвечал на вопросы журналистов. Его ответ был перепечатан многими СМИ, но сухой печатный текст не передает тех эмоций, которые были написаны на лице лидера «Свободы», когда его прямо спросили о том, является ли его партия антисемитской. До этого отвечавший в спокойной и жизнерадостной манере он внезапно стал мрачным и, чеканя слова, произнес занятную тираду: «Я уважаю патриотические взгляды граждан Израиля. Я очень уважаю, что израильтяне имеют такое МИД, которое своими заявлениями пытается защищать интересы своих соотечественников и своего государства. Я бы хотел попросить израильскую сторону аналогично уважать наши патриотические чувства и с пониманием отнестись к свободному волеизъявлению украинских граждан. Наверняка каждая израильская партия, представленная в Кнессете, является националистической. Дай бог, чтобы у нас такое было». Несмотря на такую многословность, прямой ответ лидером «Свободы» так и не был дан. Более того, его можно рассматривать как раз как признание антисемитской сути партии, ведь не опровергая вопрос, Тягнибок просит, чтобы Израиль «уважал патриотические чувства» украинских неонацистов. Ну этого Тягнибок, как говорится, от Израиля не дождется, тем более что в «свободовское» определение «патриотических чувств» вполне укладывается и антисемитизм.

Как уже было отмечено выше, с памятных событий 2004 года Тягнибок и его сподвижники стараются не акцентировать внимание общественности на своих антисемитских взглядах. Однако шила в мешке не утаишь. Именно ВО «Свобода» поддерживает ксенофобские выходки отдельных национально озабоченных «деятелей украинской культуры». Показательным в этом смысле является случай, который произошел в Киеве. 1 сентября в известной своей националистической направленностью Киево-Могилянской академии должна была пройти традиционная инаугурационная лекция, с которой начинается каждый год в Могилянке. Проблемой оказалось то, что в этом году с подобной лекцией выступал главный научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Сергей Белоконь. Этот историк является махровым антисемитом, что даже для относительно толерантной студенческой братии Могилянки оказалось слишком.

В частности, речь идет о его статье «Двадцать лет еврейской государственности на Украине, 1918-38». В ней автор предлагает читателю следующую логику: главная суть истории Украины в составе СССР – голод и террор. Главные их причины – неукраинский характер власти. А эта самая власть почти полностью состояла из евреев и посему может называться, по мнению автора, «жидо-большевистской». Таким образом, напрашивается единственный логичный вывод: все проблемы Украины исключительно из-за евреев. Тогда эта лекция вызвала скандал и, в первую очередь, возмущение самих студентов Могилянки тем обстоятельством, что лекцию им читает антисемит. Это даже вылилось в небольшой конфликт между студентами и администрацией учебного заведения.

На волне этого скандала на защиту «историка» кинулась ВО «Свобода». В опубликованном на сайте «Свободы» обращении никому не известного кандидата исторических наук Е. Костюка все оппоненты Белоконя названы «леваками и украинофобами» (примечательно, что «левак» априори используется в качестве ругательства), а сам он – «кристальной чистоты человеком», которого оболгали враги нации. Попутно в качестве такой же «невинной» жертвы провокаторов названа и одиозная пани И. Фарион. Однако эта запись в защиту антисемита появилась не только на партийном сайте, но была перепечатана и в персональном блоге члена политсовета ВО «Свобода» И. Мирошниченко на «Украинской правде». К перепечатанному тексту он добавил небольшое вступление от себя, где среди прочего есть такой пассаж: «Уверен, нация сумеет отличить ложь от правды, особенно если последняя превосходно построена на исторических свидетельствах, защитить честное имя украинца, который не боится говорить эту правду вслух».

То есть позиция о тотальной вине еврейского народа в «бедах» Украины не просто не оспаривается, но подается в качестве единственно возможной правды, которую надо всячески популяризировать.

И вот на этом фоне представители «Свободы» пытаются доказать миру, что они не имеют решительно никаких претензий к другим народам и уже тем более не являются ксенофобами. Думается, что сделать это им будет весьма непросто.

Но, как оказалось, и «в еврейской семье не без урода». Диссонансом прозвучало заявление президента Объединенной еврейской общины Украины миллиардера И. Коломойского, в котором он призвал «не поддаваться паническим настроениям» по поводу того, что «Свобода» прошла в Верховную Раду. Тягнибок уже понес в свое время наказание за свое выступление 2004 года, отметил Коломойский, когда за высказывание на Говерле «о жидве и москалях» он был исключен из партии «Наша Украина» и много лет не мог попасть в Верховную Раду. Однако подобная умиротворяющая позиция Коломойского может быть обусловлена и другим обстоятельством – многие эксперты именно его называют в числе главных спонсоров… ВО «Свобода».

Не исключено, что с помощью украинских социал-националистов Коломойский хочет усилить свое политическое присутствие на Украине, рассчитывая жестко контролировать своих подопечных. Хочется напомнить Игорю Валерьевичу, что подобные мысли были и у тех финансистов, которые в конце 20-х годов прошлого столетия давали деньги немецким национал-социалистам. Чем это все закончилось – прекрасно известно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ