Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала оппонентов власти к объединению. По мнению Тимошенко, оппозиционеры должны создать единую партию, которая сможет эффективнее противостоять так называемому «режиму Януковича». При этом экс-премьер имеет в виду, что партия, о которой она говорит, будет основана на ВО «Батькивщина».

Большинство экспертов, однако, считают, что этот проект обречён на провал, поскольку сплотить оппозиционеров уже не удастся, даже несмотря на былую влиятельность Юлии Тимошенко, отбывающей теперь тюремный срок. Политолог Владимир Фесенко уверен, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок не пойдут в единую партию.

«У «Свободы» после выборов возрастают амбиции. К тому же они идеологически существенно отличаются от «Батьківщини». Словом, и «Свобода», и УДАР не хотят терять политическую независимость и идеологическую идентичность», - считает политолог.

Фесенко подчеркнул, что в партии «УДАР» сегодня делают большие ставки на Виталия Кличко как на кандидата в президенты на выборах 2015 года. Это объясняется тем, что Юлия Тимошенко до выборов из тюрьмы, вероятнее всего, не выйдет. А значит, у Кличко есть определённые шансы пройти во второй тур.
В том, что партия «Свобода» не станет объединяться с другими оппозиционными партиями, заверил её лидер Олег Тягнибок собственной персоной. По словам националиста, его партия имеет идеологию, которая принципиально отличается от идеологий остальных политических сил, поэтому в таком объединении он не видит смысла.

По мнению Фесенко, идея создания единой оппозиционной партии нравится Тимошенко, потому что это помогло бы снять напряжение и противоречия, нарастающие между парламентскими оппозиционными фракциями. Ранее мы писали:

"Программное положение партии ВО «Свобода» об отмене автономии Крыма нужно вынести на всеукраинский референдум", — заявил глава партии украинских нацистов Олег Тягнибок на брифинге после съезда своей политической силы, прошедшей в парламент на минувших выборах.

«Мы не отказываемся, бесспорно, от этого программного положения. Очевидно, что учитывая наличие в Верховной Раде фракции “Свободы”, в перспективе нам будет легче реализовать эту идею», — заявил лидер неонацистов.

По поводу Крыма и Севастополя, где Тягнибок вынужден был прятаться от тысяч горожан в практически пустом зале с кучкой сторонников, закрывших лица от журналистов повязками, лидер неонацистов высказывается постоянно.

Так еще два года назад Тягнибок пообещал "для нейтрализации враждебных планов Москвы необходимо изменить статус Крыма с автономного на областной и отменить специальный статус города Севастополя", а также "усилить охрану государственной границы на Азовском и Черном морях, обеспечив строгий таможенный контроль за всеми грузами, которые попадают на территорию Украины через ЧФ РФ".

"Крым сейчас является объектом тотального влияния русской шовинистической пропаганды, а информационное пространство полуострова является оккупированным пропагандистскими каналами Кремля…К сожалению, есть часть населения, пораженная кремлевской пропагандой, которая работает на то, чтобы украинцы забыли о своем происхождении и поверили в то, что их столица – Москва, а не Киев" - заявляет Тягнибок.

Ранее он признал, что чувствует себя в Севастополе не на Украине, а за границей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ