Всеукраинское объединение «Свобода» со скандалами отпраздновало День соборности Украины в регионах. В Крыму националисты отметились митингом, в ходе которого потребовали переименовать площадь Ленина в Симферополе. Новым названием, по их мнению, должна стать площадь Соборности.

Руководитель Севастопольской городской организации ВО «Свобода» Александр Болтян сообщил, что это будет первый шаг к восстановлению исторической справедливости. Политик заверил, что партия на этом не остановится, следующим шагом станут переименования других крымских улиц, которые до сих пор носят коммунистические названия. Националисты считают, что в ближайшем будущем в Украине не должно остаться никаких напоминаний о «кровавом» режиме.

«Свобода» уже подготовила обращение к Симферопольскому горсовету, в котором высказала свои требования по поводу изменения названия площади.

Интересный случай произошёл в городе Новомосковске Днепропетровской области. В День соборности в церемонии возложения цветов возле памятника Шевченко участвовали представители Партии регионов и ВО «Свобода». На сайте Новомосковского городского совета была опубликована фотография, где видно, что члены двух партий стоят рядом, держа в руках символику соответственно Партии регионов и ВО «Свобода».

При этом в «Свободе» действует правило – никогда не принимать участие в акциях с участием символики партии власти. Советник председателя партии «Свобода» Андрей Денисенко сообщил, что присутствие флагов его политсилы рядом с флагами Партии регионов – это провокация. По его мнению, флаги с символикой Партии регионов держали «свободовцы», которых партии власти удалось подкупить. Политик пообещал, что разберётся в этом тёмном деле.

«Это позорный случай, в который нас втянули», - объяснил Денисенко.

20 лет назад семена украинского национализма, брошенные отцами-основателями незалежности в тучный чернозем «моей хаты с краю», перед осенними выборами в парламент проросли и заколосились. Вполне вероятно, Партия регионов и сотоварищи-олигархи, холившие и пестовавшие «дружину Тягнибока», скоро соберут первые зерна. Так называемое «Всеукраинское объединение «Свобода», а это ни что иное, как партия украинских нацистов, преодолеет 5% барьер и начнет пропагандировать свои идеи и программы не только на ток-шоу шустеров-киселевых, где они были постоянными участниками, но и с трибуны Верховной рады, и даже с трибуны Европарламента. Идеи эти просты – «…надо, чтобы молодое поколение не боялось никого, а брало в руки шмайсеры и по примеру старших товарищей, помогавших фюреру немецкого народа Адольфу Гитлеру решать еврейский вопрос, тоже мочило жидов, москалей, и ляхов...» Вот так вкратце их изложил когда-то бывший член партии "Наша Украина", а ныне лидер «Свободы» Олег Тягнибок в присутствии будущего (теперь уже бывшего) президента Ющенко.

Такие простые и неприкрытые идеи даже ющенковскую партию «Наша Украина» вынудили в свое время исключить будущего вождя "Свободы" из своих рядов «за антисемитизм». Но где теперь тот лузер Ющенко с остатками «Нашей Украины», которая даже 1% сторонников вряд ли наберет. А «партайгеноссе» Тягнибок стал меньше говорить о «расово правильных идеях», предоставив эту возможность своим единоверцам вроде Ирины Фарион, которым чужд язык европейской толерантности, и под пригревшими его лучами украинской демократии и при полугласной поддержке власть предержащих окреп и дорос до масштабов всеукраинского лидера. И если даже Ющенко в свое время не захотел себя компрометировать связями с такой одиозной фигурой, то нынешние политики не побрезговали вступить в коалицию с нацистами, как это уже сделал лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Кстати, родословная Арсения Петровича еще долго будет изучаться под микроскопом «Свободы» и вызывать сомнения в его «расовой чистоте». Так зачем же рьяный поборник «европейского выбора Украины» пошел на такой, казалось бы, противоестественный и ущербный для своей репутации союз? А ларчик просто открывался - Арсений Петрович смотрит не в 2012, а уже в 2015 год – год президентских выборов, и ради звания «лидер украинской объединенной оппозиции» даже с чертом готов побрататься. Да и наивная вера, что и черта можно запрячь в свою телегу, греет душу не только Яценюка. И уроки истории им не впрок. В Германии 30-х годов тоже было немало верящих в то, что Гитлера можно обуздать. Не все из них успели добежать до границы.

Для уверенности в европейский тормоз для украинских нацистов тоже нет оснований. Времена, когда Европа нетолерантно относилась к нацистам, как это было а Австрии с неонацистской партией Хайдена, в названии которой тоже было слово «свобода», уже прошли. Послевоенная Европа почти никогда не имела свободы выбора, заокеанские «друзья Европы» по мере углубления мирового кризиса все больше благоговеют к радикальным и экстремистским течениям любых направлений, будь-то религиозные или ультранационалистические. Поэтому нацизм поднял голову в Прибалтике, Украина тоже едва ли получит нагоняй за поощрение нацизма. Одно дело – защищать украинских «сукиных детей» и делать при этом «козу» власти, «преследующую оппозицию избирательным правосудием». И совсем другое – вмешиваться в процесс инкубации нацизма, тут Европа сразу слепнет и глохнет.

Все президенты незалежной Украины вносили свою лепту в возрождение украинского нацизма бандеровского разлива. Кто под давлением американо-канадской диаспоры, состоящей в большинстве своем из бывших бандеровцев и западноукраинских пособников Гитлера, кто по своим политическим прикидкам. Но ни одному из них и их окружения не удалось сделать больше, чем режиму Януковича. Сначала это делалось для ослабления оппозиции, имеющей в западных регионах подавляющую поддержку. Но практически непрерывное присутствие и постоянная пропаганда «Свободы» на всех государственных каналах привели сегодня к тому, что если бы даже планы власти в их отношении кардинально изменились, то едва бы удалось это сделать - завоевав командные высоты во властных структурах Галичины, "свободовцы" практически не подчиняются Киеву. Даже школьники западных областей учатся по другим учебникам, чем остальная Украина. При этом эти дотационные области имеют несравнимо большие поступления из украинского бюджета.

Приход «Свободы» в Верховную раду означает крах политики «сшивания Украины», проводимой Януковичем - невозможно натянуть на Украину одеяло, сшитое из пронацистской русофобской Галичины и тяготеющей к союзу с Россией Новороссии и промышленного Востока. Уверения некоторых политиков, что таким образом на Украине быстрее пойдут процессы федерализации, беспочвенны – никогда и нигде нацисты не довольствовались малым, им всегда нужна только абсолютная власть. С приходом в Раду "Свободы" резко радикализуется политическая жизнь и "свободовцы" прежде всего монополизируют область «свидомого патриотизма», вытеснив из нее все остальные партии, естественно, и своего сегодняшнего союзника – оппозицию Яценюка.

Украина, испытавшая все «прелести» нацистской оккупации и нацистской идеологии, ценой неимоверных лишений и жертв, в том числе своих сынов и дочерей, освободившаяся от фашизма, вновь возвращается к угрозе нацификациии и без того зараженной всяческими небезопасными для «державы» бациллами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ