В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение запрета на торговлю спиртными напитками в ночное время. Автором проекта данного закона является народный депутат от парламентской фракции ВО «Свобода» Михаил Головко.

Согласно документу, «свободовец» планирует запретить продажу алкогольных напитков в период с 22:00 до 8:00. Под запрет попадают любые ликёроводочные изделия и другие напитки, содержащие спирт, в том числе слабоалкогольные. Единственное, что в соответствии с законопроектом можно будет приобрести в ночное время, это безалкогольное пиво.

Кроме вышеуказанного запрета, в проекте закона повышен возраст покупателям алкоголя с 18 до 21 года. Если закон будет принят, лица младше 21 года уже не смогут покупать спиртное. Также законопроект запрещает продавать крепкие напитки женщинам с явными признаками беременности и пьяным гражданам, независимо от пола.

Напомним, ещё до выборов ВО «Свобода» активно выступала по борьбе с пьянством. Однако грубые методы националистов заключались в том, что они закрыли два киоска, продавцы которых были пойманы на продаже алкоголя несовершеннолетним. Видимо, такие мелкие масштабы не радовали «свободовцев», в результате чего в Верховной Раде теперь есть такой законопроект.

Помогают ли подобные запреты в благородном деле борьбы с алкоголизмом, вопрос трудный. Всегда можно найти способ обойти закон. В США, к примеру, в 1919 году в Конституцию внесли 18-ю поправку, в соответствии с которой были запрещены производство, продажа и транспортировка горячительных напитков. В итоге алкоголем по всей стране стали торговать гангстерские группировки, здорово наживаясь, благодаря американскому законодательству. В результате национальная экономика оказалась в упадке, а в стране существенно возрос уровень преступности. Тем не менее, пьянство вылечить так и не удалось. В 1933 году в Конституцию была введена 21-я поправка, отменившая общенациональный «сухой закон».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ