Депутат от парламентской фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль решил выяснить, существуют ли в Украине официально зарегистрированные фашистские организации. С этой целью депутат обратился с официальным письмом к министру юстиции Александру Лавриновичу.

В своём обращении Москаль попросил сообщить информацию, касающуюся фашистов в Украине, а именно, имеется ли в украинском законодательстве официальное определение терминов «фашизм», «фашист». Кроме того депутату интересно, регистрировал ли Минюст политические партии, общественные организации и объединения, которые можно было бы отнести к фашистским.

Напомним, недавно в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение «Международный антифашистский фронт». Его председателем стал депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко.

При создании объединения «регионал» сообщил, что оно будет активно сотрудничать с международными организациями, в том числе с депутатами Европарламента. Колесниченко сказал, что европейские депутаты должны быть в курсе событий, происходящих в Украине, среди которых множество законопроектов, зарегистрированных оппозицией. По словам политика, такие законопроекты говорят о том, что фашизм в Украине не просто есть, он «гордо поднимает голову».

Ранее Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выражает свою обеспокоенность ростом ультранационалистических настроений в украинском обществе, а также перспективами украинской демократии.

"В результате очередных парламентских выборов, состоявшихся 28 октября 2012 года, в Верховную раду Украины впервые за всю постсоветскую историю прошла неонацистская партия "Свобода", исповедующая откровенно ксенофобские, прежде всего антирусские и антисемитские взгляды… О готовности сотрудничать с неонацистами в парламенте уже заявили основные оппозиционные партии, называющие себя демократическими, такие как Объединенный оппозиционный блок "Батьківщина" и Партия УДАР", - говорится в заявлении "О результатах парламентских выборов на Украине", обнародованном движением во вторник.

"Мы считаем, что никакие политические соображения, особенно подкрепленные лозунгами о необходимости развития демократии в стране, не могут оправдать сотрудничества с откровенными неонацистами. Мы призываем украинскую оппозицию отказаться от взаимодействия с этой партией в парламенте", - заявляют в движении "Мир без нацизма".

Организация обращается к парламентам других стран мира с призывом бойкотировать избранных в Верховную раду представителей "Свободы" на межпарламентском уровне и предлагает международным организациям, в частности, Совету Европы, ОБСЕ, Совету по правам человека ООН, начать мониторинг парламентской и непарламентской деятельности "Свободы".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ