Знаменитый поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко встретился с украинской прессой накануне своего концерта в Киеве. Живой символ давно ушедшей эпохи поделился своим видением проблемы фашизма и национализма, которые сейчас так сильно волнуют граждан современного украинского общества.

Начал поэт с вопроса, может ли искусство нести в себе зло. Ответ однозначный – не может. По словам Евтушенко, все произведения литературы и искусства, ставшие классикой и дошедшие до наших дней, однозначно являются жизнеутверждающими.

«Не существует ни одного великого произведения, прославляющего и утверждающего зло. Ницше приписывается, что он, так сказать, подготовил фашизм. Но я думаю, он был просто несчастный, одинокий человек, и испытывал совсем другие чувства, когда показывал сверхчеловека. А сам необыкновенно страдал, и, может быть, где-то это был внутренний спор. И он показал такого человека, оставив нам с вами доспорить», - сказал поэт.

Евтушенко уверен, что Ницше не имел никакого отношения к фашизму, и не собирался подготавливать для него почву. Просто фашисты исказили, извратили замысел этого человека, довели его до крайности, до абсурда. И уже этот искажённый смысл стал почвой для развития фашизма.

Кроме того, по мнению Евгения Евтушенко, в современном обществе национализм уже приобретает фашистскую окраску. Поэт призывает к тому, чтобы граждане различали радикальный национализм и национальную гордость.

«Почему национализм ничего не имеет общего с национальной гордостью? Потому что ничто так не подрывает национальный престиж, как агрессивный национализм, возвышающий свою нацию над другими», - сказал он.

Также Евтушенко отметил, что идеология государства – это клетка, в которую оно пытается «запихнуть» своих граждан. И не так уж важно, что это за государство и что это за идеология, будь то национализм, фашизм, коммунизм или что-то ещё.

Поэт считает, что главное, чтобы в людях с детства воспитывали порядочность и толерантность. Это сняло бы многие проблемы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ