О том, насколько усердно представители оппозиции думают о студентах, можно судить по новому законопроекту о высшем образовании. Отличился он тем, что в нём нет ни слова о предоставлении студентам права на льготный проезд в транспорте. Авторами законопроекта стали лидеры оппозиционных партий Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Существенный недостаток в документе заметила член Молодёжного совета при Кабинете Министров Анастасия Сабова. По её словам, в проекте данного закона, который сейчас доступен на сайте Верховной Рады, есть статья под номером 24. В ней перечисляются права и обязанности студентов. Среди них есть право на выбор формы обучения при поступлении в вуз, на бесплатное пользование библиотеками, информационными фондами, научной и спортивной базами высшего учебного заведения. Эти и другие нормы, по утверждению представителя Молодёжного совета, были скопированы из 54-й статьи действующего закона о высшем образовании.

«Но почему-то народные избранники убрали оттуда положение о том, что студенты высших учебных заведений, обучающихся по дневной (очной) форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте», - отметила Анастасия Сабова.

Она также напомнила, что сегодня многие студенты приезжают учиться в областные центры или столицу из других населённых пунктов. При этом сейчас они пользуются 50% скидками на проезд в железнодорожном транспорте. Это позволяет существенно сэкономить стипендию студентов и деньги их родителей.

Напомним, 11 января Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 1187-1 о высшем образовании. В то же время другой представитель оппозиции решил пополнить казну за счет интеллигенции.

Книги, издаваемые на иностранных языках, нужно обложить налогом, создавая максимальные преференции для украинского продукта. Об этом заявила народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион, передает «Украинская правда».

«Обложить налогом книги на иностранных языках, создавая максимальные преференции для украинского продукта. Можно пойти другим путем – не создавать налогового пресса украинскому миру, который слишком угрожает возрождению имперских комплексов России и ее адептов в Украине», - отметила депутат.

Свои предложения Фарион аргументировала тем, что больше нигде в мире никто не будет поддерживать издание украинских книг.

«Может, где-то в мире ждут украинскую книгу, песню, журнал? Это ведь аксиома», - заверила депутат.

Также она подчеркнула, что не ожидает быстрого решения проблемы украинской книги и понимает, что все это – дело будущего.

«Нельзя мерять жизнь страны собственной жизнью. Нельзя жить в политике категориями нынешнего времени. Если то, что мы сейчас наработаем, понадобиться будущему созыву Верховной Рады, это уже будет хорошо», - заявила свободовка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ