О том, что, по мнению Игоря Мирошниченко, в слове «жид» нет ничего оскорбительного, все уже слышали. На этот раз «свободовец» подготовился основательнее, чтобы, так сказать, предъявить соответствующие аргументы.

За помощью народный депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» обратился к своей коллеге Ирине Фарион. Имея соответствующее образование, женщине было нетрудно провести исследование, в ходе которого она установила, что Тарас Шевченко в своём творчестве использовал слово «жид» 61 раз. Министерство юстиции подтвердило, что ни в одном законодательном акте нет положения о том, что данное слово используется с оскорбительным подтекстом.

Вооружённый этой информацией, Игорь Мирошниченко вновь вышел в народ с тем, чтобы доказать, что называя евреев «жидами», он всё делает правильно.

«Свободовец» заявил, что родился в Сумской области, и это слово там употреблялось исторически, для обозначения этнической группы, но никогда – для оскорбления. По его словам, аналогичное слово есть в словацком, чешском и английском языках. Далее Мирошниченко прошёлся по литературе, в шутку предложив запретить наследие Шевченко, Франко и Украинки.

Кстати, «свободовец» допустил неточность. Леся Украинка сознательно не употребляла слово «жид», не желая тем самым обидеть евреев.

«Мы всегда использовали это слово, в его использовании нет никакого унизительного подтекста. В отличие от русского языка, где это слово употребляется с оскорбительным подтекстом... Никаких антисемитских настроений у «Свободы» и у меня нет...Единственное требование, чтобы национальные меньшинства уважали нашу культуру, наш язык», - сказал нардеп.


«Я вообще не считаю это даже предметом для обсуждения, - заявила Фарион. - Не как политик, а как филолог. Купите элементарный «Великий правописний словник української мови», вы увидите там и слово «жид», и слово «еврей». Если кто-то комплексы относительно этого слова, то при чем тут я?»

«Спросите поляков, какое они употребляют слово. Спросите чехов. Это филологический вопрос, не нужно его политизировать, потому что вы не заставите филолога смотреть на это политическими глазами. Пусть этот вопрос решают филологи. Какое это счастье, что нельзя залезть политикам в математику», - резюмировала она.

Тем не менее, украинский еврейский комитет считает неприемлемым употребление слова «жид» в отношении представителей еврейской национальности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ