Выборы-2012 отметились новой тенденцией: в первую пятёрку партийных списков большинства партий попали люди творческих профессий. Если точнее, то самые творческие заняли почётное второе место в списке. Так, в Партии регионов под №2 оказалась певица Таисия Повалий, в партии «УДАР» под этим номером находится писательница и поэтесса Мария Матиос, а в составе националистической партии «Свобода» в парламент прошёл 55-летний актёр Богдан Бенюк. И тоже под вторым номером.

Богдан Бенюк – очень противоречивое явление. Несмотря на второй номер в партийном списке, политической активностью, как другие его однопартийцы, до сих пор не отметился. Не был замечен актёр и в высказываниях, которые могли бы как-нибудь скомпрометировать его или партию, которую он представляет. Он не делал резких заявлений, которые так характерны для его коллег. Общаясь с журналистами, Бенюк проявляет предельную толерантность, никого не оскорбляет, и вообще, осторожничает до того, что создаётся впечатление, что актёр не имеет чёткой позиции ни по одному политическому вопросу.

Вместе с тем Бенюк решил, что его тянет к радикальным националистам, поэтому в своё время он и вступил во Всеукраинское объединение «Свобода». Впрочем, политические взгляды не мешают актёру сниматься в фильмах российских режиссёров. Этот факт Бенюк объясняет тем, что для него всегда политика была отделена от искусства.

Напомним, Богдан Бенюк получил звание заслуженного артиста УССР ещё в советские времена (1988). В 1996 году ему присвоено звание народного артиста Украины. Ранее Бенюк попал в довольно позорный скандал. Харьковская журналистка Елена Соколинская подала иск в суд на члена Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Богдана Бенюка о защите чести и достоинства и требует от него компенсировать ей 5 тыс. грн. морального ущерба.

Эту информацию подтвердили Елена Соколинская и ее адвокат Олег Веремеенко. По их словам, поводом для иска стала нецензурная реплика члена НЭК, народного артиста Украины Богдана Бенюка в адрес журналистки "Да я, блядь, не про тебя гаварю!" во время акции "АнтиНЭК: нет цензуре!".

Соколинская в своем письме в адрес издания возмущалась, что журналисты безразлично отнеслись к этому поступку Бенюка. "Я считаю, что это беспрецедентный случай, и этого оставить просто так нельзя", — сказала Елена. Адвокат журналистки Олег Веремиенко сообщил, что предварительное слушание дела состоится 4 июня в 14.30 в Печерском районном суде г. Киева. На предварительном слушании стороны будут представлять свои доказательства и предоставлять информацию о свидетелях.

В свою очередь, Бенюк заявил, что ему ничего неизвестно об иске в суд. "Я ничего по этому поводу не знаю, мне некогда тем заниматься", — отметил он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ