Если партия «Свобода» может похвастаться такой скандальной женщиной, как Ирина Фарион, то козырь партии «УДАР» - писательница Мария Матиос. По количеству скандалов и оскорбительных высказываний, разумеется, писательнице до Фарион ещё расти и расти, однако начало положено.



Напомним, летом 2011 года студентка и участница националистической организации Анна Синькова пожарила яичницу на Вечном огне на Могиле Неизвестного солдата в Киеве. Таким образом, девушка выразила протест против героизации павших воинов Великой Отечественной войны и бесцельного сжигания природного газа. Через полгода Анна Синькова была приговорена к трём годам тюрьмы и двум годам испытательного срока.

Украинская писательница Мария Матиос выступила в защиту девушки, восторгаясь её кощунственным поступком. Тогда же Матиос сравнила обелиск на Могиле Неизвестного солдата с мужским половым органом. Высказывание писательницы вызвало бурную реакцию в обществе. Наиболее ярко отреагировал на это премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, нужно было дойти до маразма, чтобы сравнить обелиск с фаллосом. Но более всего премьера беспокоило, что Матиос, оскорбляя память воинов ВОВ, спокойно баллотируется в депутаты Верховной Рады. При этом лидер партии «УДАР» Виталий Кличко не принял необходимые меры, не исключил Матиос из своей политической силы, а наоборот, позволил ей стать номером 2 в партийном списке. Из этого следует вывод, что Кличко тоже ободряет такие фашистские высказывания.

Мария Матиос – автор 12 книг прозы и поэзии. В 2005 году она стала лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за роман «Сладкая Даруся». Но политическая карьера МАтиос куда интереснее...

В поисках «проходных» фигур, которые смогут существенно увеличить рейтинг политсилы, новорожденные политические партии пытаются привлечь в свои ряды хоть чем-нибудь известных личностей.

Иногда, похоже, недалеким политикам все равно, чем известен их «проходной» кандидат. Например, партия Виталия Кличко УДАР вторым номером внесла в свой список интеллектуальную «единицу» — украинскую писательницу Марию Матиос. Вроде как все правильно — кто-то же и думать должен за «ударную» политсилу. Тем более что родившаяся на Западной Буковине весьма плодовитая (и однозначно украиноязычная) писательница является еще и сестрой генерала СБУ.

Правда, во время своего выступления на съезде УДАРа уже в качестве кандидатки-соратницы Виталия Кличко интеллектуально загруженная писательница произнесла вдруг довольно сомнительный комплимент однопартийцам: заявила, что на ее родине, мол, когда хотят похвалить человека за мудрость (?!), говорят, что он... битый в голову: «Здесь много битых в голову и закаленных духом людей в прямом и переносном смысле». Думается, неоднократно «битый в голову» (в прямом и переносном смысле) Кличко все же рассчитывал на какие-то иные достоинства своей продвиженки.

Ранее, выражая поддержку этой политсиле, Мария Матиос в лучших традициях украинского литературного языка заявила с трибуны: «Я физически страдаю от опущенной до плинтуса репутации нашего государства». И добавила: «Болить, аж розриває».

При этом дама-сочинительница, несмотря на то что «болить», вовсе не стесняется за счет бюджета «опущенного до плинтуса» родного государства издавать свои произведения. Например, недавно выделено аж 200 тысяч государственных денег для издания книжек «оппозиционерки». Кроме того, в своей декларации, представленной в Центральную избирательную комиссию, скромная писательница указала даже... должок государства перед ней со стороны Комитета по нацпремиям — 108 тысяч невыплаченных гривен.
Оскорбленная Победа

Но настоящего пиара Марии Матиос придал скандал, связанный с ее книгой «Вырванные страницы из биографии», в которой «высокоинтеллектуальная» писательница, вспоминая детство (!), упомянула, что жила в доме напротив «киевского фаллоса» — монумента погибшим освободителям Киева в Парке Славы. На явно сексуально озабоченную (если верить старику Фрейду) авторшу сего высказывания серьезно обиделись ветераны — уж слишком дорого досталась им так мимоходом оскорбленная Победа.

Правда, дама тут же раздула «фаллический» скандал, уверяя, что за это «невинное», по сути, сравнение ее преследуют толпы представителей правоохранительных органов — от участковых до прокуроров, обвинила всех и вся в «политическом преследовании» и «давлении» и даже написала открытое письмо генпрокурору.

Может, именно этот «политический» скандал с явным сексуальным уклоном и сроднил ее с партией УДАР, чей лидер не так давно признался в своем глубоком уважении к воинам УПА и терпимости по отношению к гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Умиляет, что Мария Матиос считается совершенной бессребреницей — мол, идет на выборы, имея за душой всего-то 28 тысяч гривен (куда же подевались гонорары «самой плодовитой украинской писательницы»?). Впрочем, зато у лидера УДАРа, одного из самых высоко­оплачиваемых спортсменов, этого добра (денег) хватает — не удастся прорваться в парламент, так вполне может вложить свои сбережения в издательское дело — Матиос ему в этом поможет, она же плодовита. А еще на съезде партии одна из соратниц назвала писательницу «совестью нации и моральным символом Украины». Украину стало жалко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ