Народный депутат от фракции «Свобода» Ирина Фарион говорит последнее время такие странные вещи, что не остаётся никаких сомнений, что новоиспечённый депутат считает всех украинцев дураками. Иначе как ещё можно объяснить заведомо распространяемую ложь?

Фарион предлагает заменить термин «региональный язык» другим. Вместо этого, по её мнению, следует говорить «малораспространённый язык». Главным «малораспространённым» языком в Украине сегодня, по словам националистки, является русский. Однако в реальности любой житель юга и востока страны скажет, что всё в точности до наоборот, то есть именно украинскую речь в этих краях услыхать гораздо сложнее.

Фарион также любит называть русских национальным меньшинством. Многие пытались на эту тему дискутировать с националисткой, доказывая ей, что русских нельзя сравнивать с другими национальными меньшинствами, потому как русских в Украине слишком много, однако Ирину Фарион такие аргументы не трогают. Она сделала вывод, что некоторые русские страдают комплексом неполноценности, и посоветовала им уехать в ту страну, где они будут составлять национальное большинство.

Главным достоинством законопроекта «свободовка» считает статью «Языки национальных меньшинств и региональные (миноритарные) языки». В ней Фарион предлагает повысить барьер для введения региональных языков с 10% носителей языка на данной территории до 30%. По мнению националистки, такое ужесточение порядков поможет приструнить «слишком уж разгулявшийся по Украине русский язык.

Несмотря на то, что большинство родителей считает, что они должны иметь право выбрать, на каком языке будет получать образование их ребёнок, Фарион хочет лишить их этого права.
«В использовании языка в учебной и государственнической сферах не может быть альтернативы. Ибо это альтернатива другого государства внутри Украины», - прокомментировала свою позицию активистка «Свободы».

Нардеп назвала себя «радикалкой» в решении языкового вопроса в Украине. По её словам, необходимо покончить колонизированным сознанием.

Особое внимание Ирина Фарион обратила на раздел, в котором говорится о создании Национальной комиссии по стандартам государственного языка и Центра украинского языка. Эти структуры помогут защитить украинский язык, убеждена депутат. За нарушения «языковых» законов Фарион планирует ввести уголовное наказание.

При этом «свободовка» не видит ничего странного в собственном законопроекте. Она утверждает, что только «больное общество» может не согласиться со всем вышеизложенным. Фарион предупредила, что язык для неё – главная составляющая культуры, а потому она будет ожесточённо бороться за него.

Напомним, Верховная Рада зарегистрировала законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ