Новый скандальный «языковой» законопроект заставил Украину содрогнуться. Его авторами стали представители парламентских фракций оппозиции Ирина Фарион из ВО «Свобода», Мария Матиос из партии «УДАР» и Владимир Яворивский из ВО «Батькивщина». Законопроект представляет собой целое собрание вероломных запретов, которые, как говорится, нарочно не придумаешь.

Во-первых, законодатели требуют, чтобы все языки, кроме украинского, были признаны в Украине иностранными. Естественно, в большей степени данный пункт относится к русскому языку, поскольку именно он представляет наибольшую угрозу для украинских националистов. Они предпочли бы его искоренить, но понимают, что сделать это мирным способом не получится. Русский язык такой же естественный и родной для Украины, как и украинский. Однако Фарион и компания пытаются исказить историю, создавая миф, что русский язык был завезён на украинскую землю московскими оккупантами.

Смехотворным выглядит ещё одно положение закона, в котором Фарион, Матиос и Яворивский предлагают запретить буквы «Ё», «Ы» и «Ъ» в телеграммах. Иными словами, по мнению законодателей, необходимо запретить отправлять из Украины телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или на иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Кстати, вместо буквы «Ё» в русском языке Фарион предлагает писать буквосочетание «ЬО» и «ЙО».

Также Ирина Фарион, Мария Матиос и Владимир Яворивский уверены, что русскоязычная пресса должна умереть. Они требуют, чтобы такую прессу приравняли к иностранной, и разрешили выпускать только учредителям других государств. Украинские издатели, согласно проекту закона, смогут выпускать только 15% тиража на иностранном языке (русском, английском). Остальные 85% тиража должны издавать исключительно на украинском.

В законопроекте сказано, что врачи должны общаться с пациентами тоже на украинском языке. Если пациенты не владеют украинским языком, и не могут понять всех тонкостей лечения, они имеют право за свой счёт нанять переводчика.

Все государственные чиновники, народные депутаты, судьи, юристы и нотариусы, в соответствии с документом, должны будут сдать экзамен по украинскому языку. Такое тестирование ждёт и тех лиц, которые хотят получить украинское гражданство.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что уже готовит перевод документа на английский язык, чтобы с его текстом могли ознакомиться депутаты Европарламента. По мнению Колесниченко, данный законопроект является «ксенофобским» и показывает, что фашизм в Украине «уже фактически гордо поднимает голову».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ