Народные депутаты Верховной Рады Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко зарегистрировали в парламенте законопроект, который предполагает введение наказания для депутатов за голосование вместо своих коллег. В качестве меры наказания лидеры оппозиции выбрали лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того Яценюк, Тягнибок и Кличко предлагают лишать провинившихся депутатов возможности занимать определённые должности или заниматься определёнными видами деятельности сроком от трёх до пяти лет.

Иными словами, если законопроект №2012 будет принят в Верховной Раде, голосование чужой карточкой станет уголовным преступлением. Лидеры фракций «Батькивщина», ВО «Свобода» и «УДАР» также предложили ввести в Уголовный кодекс статью 351-1, которая будет предусматривать данное наказание. При этом соответствующего наказания, по мнению лидеров оппозиционных фракций, заслуживают и депутаты, передающие карточки для голосования другим лицам, которые позже этим пользуются.

Тягнибок, Яценюк и Кличко планируют также ввести ещё одну новую статью в Уголовный кодекс. Статья 351-2, по их словам, должна предусмотреть наказание за предоставление своей карточки для голосования на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью сроком от 3 до 5 лет.

Навести новые порядки лидеры оппозиции пытаются и на уровне органов местного самоуправления. По их мнению, человек, относительно которого был принят обвинительный приговор за неперсональное голосование, не должен иметь права становиться депутатом или председателем сельского, поселкового или городского совета. Эту мысль оппозиционеры также предлагают зафиксировать в Уголовно-процессуальном кодексе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ