a
информационное агентство

Последние новости

Малоимущие наци Тягнибока или кто чем дышит?

На вопросы журналистов, кто финансирует деятельность Всеукраинского объединения «Свобода», член политсовета партии Юрий Сиротюк отвечал, что финансирование осуществляется через Экономический совет политической силы, в который вошли спонсоры, являющиеся либо членами ВО «Свобода», либо её сторонниками.

Сиротюк объяснил, что каждый месяц эти спонсоры вносят в партийную казну определённую сумму, что позволяет партии вести активную деятельность. Как выяснилось, в Верховную Раду седьмого созыва прошли три спонсора «Свободы». Это депутат Львовского областного совета Игорь Кривецкий, глава харьковской областной организации ВО «Свобода» и владелец юридической фирмы «Зевс» Игорь Швайка и депутат Киевского областного совета, адвокат Олег Гелевей. Все они, естественно, являются членами Экономического совета.

Итак, самые богатые «свободовцы»:

Игорь Кривецкий, который числится номером 13 в партийном списке «Свободы», считается самым богатым человеком в партии. В прошлом году он задекларировал 925 тысяч гривен, которые были заработаны им в 2011 году. Также 724 тысячи получили члены его семьи. Кривецкий может похвастаться 12 миллионами гривен на счетах в банках, домом площадью 945 кв. м и машиной Bentley Continental, которая стоит около 200 тыс. евро. Члены его семьи имеют квартиру площадью 459 кв. м и 4 миллиона гривен на банковских счетах.

Александр Мирный по богатству среди «свободовцев» претендует на второе место. Депутат Хмельницкого областного совета не имеет высшего образования, однако будучи директором агрокомпании Агрос-Виста, в 2011 году умудрился заработать 7,5 миллионов гривен. По крайней мере, такую сумму Мирный указал в декларации.

Олег Гелевей, юрист фирмы «Бондарчук и партнёры» в течение 2011 года, согласно декларации, смог заработать 867,3 тыс. гривен. Интересно, что официальная зарплата юриста – 3 300 гривен. Помимо больших денег, Гелевей располагает тремя квартирами, домом с земельным участком площадью 340 кв. м и двумя автомобилями - – Volkswagen Touareg и Kia Cee'd с прицепом.

И всё-таки самым таинственным членом Экономического совета можно назвать Игоря Швайку. Являясь спонсором Всеукраинского объединения «Свобода», он в декларации указал сплошные нули. То есть, согласно декларации, в 2011 году политик не заработал ни копейки. Естественно, возникает вопрос, на какие средства он умудряется жить и, более того, финансировать деятельность партии. Игорь Швайка заверил, что неплохо заработал в 2009 и 2010 годах адвокатской практикой. Теперь политик «проедает» свои давние заработки. По словам Швайки, доход его в 2009-м составил 400 тыс. гривен, а в 2010-м – 500 тыс. К слову, несмотря на официальную нищету, Швайка считается одним из самых богатых людей на Восточной Украине.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ