На вопросы журналистов, кто финансирует деятельность Всеукраинского объединения «Свобода», член политсовета партии Юрий Сиротюк отвечал, что финансирование осуществляется через Экономический совет политической силы, в который вошли спонсоры, являющиеся либо членами ВО «Свобода», либо её сторонниками.

Сиротюк объяснил, что каждый месяц эти спонсоры вносят в партийную казну определённую сумму, что позволяет партии вести активную деятельность. Как выяснилось, в Верховную Раду седьмого созыва прошли три спонсора «Свободы». Это депутат Львовского областного совета Игорь Кривецкий, глава харьковской областной организации ВО «Свобода» и владелец юридической фирмы «Зевс» Игорь Швайка и депутат Киевского областного совета, адвокат Олег Гелевей. Все они, естественно, являются членами Экономического совета.

Итак, самые богатые «свободовцы»:

Игорь Кривецкий, который числится номером 13 в партийном списке «Свободы», считается самым богатым человеком в партии. В прошлом году он задекларировал 925 тысяч гривен, которые были заработаны им в 2011 году. Также 724 тысячи получили члены его семьи. Кривецкий может похвастаться 12 миллионами гривен на счетах в банках, домом площадью 945 кв. м и машиной Bentley Continental, которая стоит около 200 тыс. евро. Члены его семьи имеют квартиру площадью 459 кв. м и 4 миллиона гривен на банковских счетах.

Александр Мирный по богатству среди «свободовцев» претендует на второе место. Депутат Хмельницкого областного совета не имеет высшего образования, однако будучи директором агрокомпании Агрос-Виста, в 2011 году умудрился заработать 7,5 миллионов гривен. По крайней мере, такую сумму Мирный указал в декларации.

Олег Гелевей, юрист фирмы «Бондарчук и партнёры» в течение 2011 года, согласно декларации, смог заработать 867,3 тыс. гривен. Интересно, что официальная зарплата юриста – 3 300 гривен. Помимо больших денег, Гелевей располагает тремя квартирами, домом с земельным участком площадью 340 кв. м и двумя автомобилями - – Volkswagen Touareg и Kia Cee'd с прицепом.

И всё-таки самым таинственным членом Экономического совета можно назвать Игоря Швайку. Являясь спонсором Всеукраинского объединения «Свобода», он в декларации указал сплошные нули. То есть, согласно декларации, в 2011 году политик не заработал ни копейки. Естественно, возникает вопрос, на какие средства он умудряется жить и, более того, финансировать деятельность партии. Игорь Швайка заверил, что неплохо заработал в 2009 и 2010 годах адвокатской практикой. Теперь политик «проедает» свои давние заработки. По словам Швайки, доход его в 2009-м составил 400 тыс. гривен, а в 2010-м – 500 тыс. К слову, несмотря на официальную нищету, Швайка считается одним из самых богатых людей на Восточной Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ