Фракция ВО «Свобода» в Верховной Раде против того, чтобы должность главы Национального банка Украины досталась Игорю Соркину. Об этом заявил народный депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Игорь Сабий.

По его словам, националисты не нашли иного способа борьбы с назначением Соркина на эту должность, кроме того, что уже был испробован ими в конце минувшего года. Поэтому «свободовцы» вновь заблокировали парламентскую трибуну. Сабий уверен, что стоит только трибуну обратно разблокировать, как сразу же «регионалы» утвердят на упомянутой должности своего кандидата.
Также депутат добавил, что «Свобода» уже предложила заблокировать карточки отсутствующих в сессионном зале народных депутатов, чтобы этими карточками не воспользовались другие парламентарии.

Напомним, кандидатуру Игоря Соркина на должность председателя Нацбанка предложил 9 января этого года Президент Украины Виктор Янукович. До этого, 25 декабря 2012 года Соркин был назначен исполняющим обязанности председателя Национального банка Украины, поскольку накануне прежний глава Нацбанка Сергей Арбузов указом Президента был назначен на должность первого вице-премьер-министра Украины.

Фракции «Батькивщина» и «УДАР» поддержали националистов в этом вопросе и пообещали также не голосовать за назначение Соркина на должность главы Нацбанка.

Тем временем. Без всякого «перепуга» Коломойский заявил, что он больше не считает Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока ультранационалистической силой. Между прочим, уже одного этого достаточно, чтобы перед «еврейским локомотивом» опустился шлагбаум.

По крайней мере, Антифашистский форум Украины обратится к правительствам европейских стран с просьбой запретить шенгенские путешествия лидеров партии «Свобода», и в первую очередь – самого Олега Тягнибока за его длинный язык: «Они (бандеровцы) не боялись, и мы не должны бояться! Они боролись против москалей, жидов и прочей нечисти!»

Чуть позже он смягчил эту фразу, придав ей флер политкорректности: «Я говорил о россиянах и жидах. И не намерен брать свои слова обратно». Кстати, чрезвычайный и полномочный посол Израиля на Украине Наоми Бен-Ами тогда заметила: «Г-н Тягнибок зря думает, что в посольстве Израиля не смотрели эту передачу».

Зато Игорь Коломойский видит все исключительно в розовом цвете, не различая коричневых полутонов: «По тому, что я вижу по ТВ, «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины».

Когда «Свобода» успела так сместиться, непонятно. Еще в мае этого года Тягнибок получил «золотой крест» от ветеранов дивизии войск СС «Галичина» с формулировкой «За особые заслуги».

Вряд ли эсэсовцы (а они бывшими тоже не бывают) подразумевают под таковыми то же самое, что и президент Еврейского союза. Зато их порадуют прогнозы Коломойского о грядущем лидерстве националистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ