По всей видимости, народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион плохо читала текст закона «Об основах государственной языковой политики». 3 июля 2012 года, когда он был принят, Фарион ещё не была народным депутатом, однако читать всё же умела. Если бы она это сделала, то, вероятно, в событиях, которые последовали за принятием закона, не было бы такого количества абсурда.

Закон разрешает присваивать языку статус регионального в том случае, если его считают родным более 10% жителей региона. Данный закон очень порадовал жителей южных и восточных областей Украине, в которых проживает преимущественно русскоязычное население. Также принятие закона стало радостным событием для отдельных населённых пунктов Закарпатской и Черновицкой областей, поскольку в них проживает большое количество граждан, говорящих по-венгерски и по-румынски. Опять-таки, решение о предоставлении статуса регионального языка должны принимать местные органы власти соответствующих регионов.

Вместо того чтобы начать гордиться тем, что в Украине цивилизованно решаются проблемы национальных меньшинств, партия «Свобода» стала проводить массовые митинги. Наиболее интересно то, что большая часть акций против «языкового» закона прошла во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, хотя если исходить из статистики, на территории соответствующих областей национальные меньшинства не проживают в таком количестве, чтобы пришлось присвоить их языку статус регионального. Иными словами, закон никак не повлиял бы на данные регионы.

К слову, региональный язык – абсолютно нормальная практика для европейских государств. К примеру, в провинции Южный Тироль (Италия) в качестве регионального языка действует немецкий. А в отдельных регионах Румынии и Словакии официальным признан венгерский язык. В Великобритании, помимо государственного английского, есть региональный шотландский и гэльский языки. Список можно продолжать.

Тем не менее, Ирина Фарион намерена поставить в Верховной Раде вопрос об отмене языкового закона. Депутат сообщила, что соответствующий законопроект уже готов, однако у неё есть сомнения, что с нынешним распределением политических сил в парламенте у неё может что-то получиться.

«На уровне местных органов власти мы сделали то, что могли сделать. То есть, мы признали недействительным этот псевдозакон на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей», - разъяснила Фарион.

Как уже было сказано выше, такое признание ровным счётом ничего не изменило.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ