Кто именно победит на следующих выборах в рядах "заблудшей" оппозиции – по сути, не так уж важно. И Яценюк, и Кличко, и Тягнибок – одинаковые. Так считает политолог Михаил Погребинский.

Он уверен, что в прошедшем 2012 году в Украине деформировалось политическое пространство, и если раньше главной оппозиционной партией в стране считалась «Батькивщина», то теперь одеяло на себя перетянула более радикальная «Свобода». Успех националистов на парламентских выборах заставляет менять тактику других оппозиционных партий, которые сейчас пытаются подстроиться под Всеукраинское объединение «Свобода». Погребинский отмечает, что пропасть, которая раньше лежала между демократичной «Батькивщиной» и радикальной «Свободой» всё больше срастается, что в конечном итоге приведёт к тому, что между партиями не будет никакой разницы.

«Когда Арсений (Яценюк – прим. ред.) говорит, что он в чем-то не согласен со «Свободой», он выглядит страшно неубедительным. Но когда говорит, как он ненавидит вектор на Таможенный союз, против говорения на русском языке и все такое, это в точности совпадает с лексикой Тягнибока. Уже нет промежуточного цвета: есть националисты, и есть деидеологизированный центр, который еле-еле сохранился в оппозиционном поле», - комментирует ситуацию Погребинский.

Даже Виталий Кличко, воспитанный в русскоговорящей семье, сейчас выступает за национализм, украинский язык и уважение к воинам УПА. Но как только он позволил себе минутную слабость и проявил на словах терпимость по отношению к русскоговорящим украинцам, сказав, что заставлять их разговаривать по-украински, вероятно, не стоит, как тут же на него ополчились оппозиционеры из других партий. Теперь Кличко не высовывается, дабы не сболтнуть лишнего.

Погребинский считает, что из-за стирания граней между оппозиционными партиями, следующий выборы станут выборами между радикалами и нерадикалами, а это плохо для страны, поскольку, таким образом, она отдаляется от европейского поля.


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ