Народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион заявила, что скандал вокруг высказывания её однопартийца Игоря Мирошниченко – это политическая провокация, не имеющая отношения к Украине. Напомним, суть скандала заключалась в том, что Мирошниченко назвал Милу Кунис, американскую киноактрису еврейского происхождения, уроженку Черновцов , «жидовкой».

«Если говорить о политических провокациях, то для меня наиболее возмутительным за последнее время было абсурдное обсуждения высказывания на Facebook Игоря Мирошниченко, где он обозначил какую-то госпожу как «жидовку». Для нас это такое же привычное слово как «табуретка» или «молоток». Меня страшно возмутило, что из этого сделали какую-то трагедию», сказала возмущённая Фарион.

При этом депутат не пояснила, почему считает данный скандал политической провокацией. В конце концов, Мирошниченко никто не провоцировал к тому, чтобы он высказался таким нелицеприятным образом о голливудской звезде. Кроме того, оскорбляя Милу Кунис, он оскорбил всю еврейскую нацию. И вместо того, чтобы принести евреям свои извинения, он принялся доказывать, что в этом слове нечего оскорбительного нет. В то же время, евреям виднее, оскорбительно это слово для них или нет. Если считают, что оскорбительно, значит нужно с ними согласиться, хотя бы, из-за элементарного уважения. Ведь ему вряд ли понравилось бы, если бы евреи назвали его «хохлом».

Но вместо извинений евреи получили очередную порцию оскорблений. Сравнение Ириной Фарион еврейской нации с табуретом и молотком опять-таки не идёт на пользу отношениям украинским националистам и евреям.

Украинский еврейский комитет во главе с Александром Фельдманом заявил, что слово «жид» неприемлемо для употребления по отношению к представителям еврейской национальности.

Тем временем, англоязычные СМИ вовсю обсуждают письмо крупнейшей организации по защите прав евреев в мире к премьеру Николаю Азарову, в котором его попросили разобраться с антисемитскими высказываниями "свободовца" Игоря Мирошниченко

Хотя нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко позволил себе назвать голливудскую актрису украинского происхождения Милу Кунис "жидовкой" в комментарии в социальной сети Facebook еще в конце ноября, в зарубежных СМИ скандал разгорелся именно сейчас.

"Мила Кунис под прицелом: украинский политик назвал актрису пренебрежительно-антисемитским термином", "Мила Кунис стала целью антисемитской атаки со стороны украинского политика" — это самые толерантные и строгие из множества заголовков, которыми последние дни пестрит желтая (и не только) пресса.

Так, авторитетная The Huffington Post пишет, что "украинский законодатель Игорь Мирошниченко набросился с антисемитскими высказываниями на Кунис в своем посте в Facebook, сказав, что она не настоящая украинка, а "жидовка".

Далее издание подчеркивает, что "слово "жидовка", которое можно приблизительно перевести как "грязная еврейка", использовалось как пренебрежительное обращение к евреям по крайней мере со времен Холокоста".

В статье Post также говорится о письме одной из самых крупных в мире организаций по защите прав евреев, Центра Симона Визенталя, к премьер-министру Украины Николаю Азарову. "Центр, который противостоит распространению антисемитизма, ненависти и терроризма, выступил в защиту Кунис в письме к премьер-министру Николаю Азарову. Авторы письма выражают свое возмущение и негодование и также отмечают, что перед Кунис должны извиниться", — пишет The Huffington Post.

В статье также отмечает, что ситуацию ухудшает исторический подтекст выражения, выбранного Мирошниченко. Post далее цитирует Директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, который заявил в интервью агентству JTA, что "в последний раз слово "жид" употреблялось украинскими властями в годы войны, когда нацисты готовились к массовому уничтожению евреев в Бабьем Яру".

Также издание приводит слова Долинского о том, что Министерство юстиции Украины и украинские политики "обязаны считаться с тем, что украинские евреи считают слово "жид" оскорбительным".

Post также ссылается на Times of Israel, по данным которого многие активисты уже направили ряд обращений в украинский Минюст с целью предотвратить использование политиками правого толка неуважительного "жид" или его производного "жидовка", однако все эти обращения остались неудовлетворенными.

"В министерстве процитировали украинский академический словарь, согласно которому термин "жид" всего лишь архаичный слова "еврей" и совершенно необязательно является оскорбительным", — говорится в заключительной чести статьи в The Huffington Post. Издание также отмечает, что семья Милы Кунис иммигрировала в США из Украины, когда ей было семь лет.

Искрой, из-за которой спустя почти месяц после высказывания нардепа тема стала трендом заграничных СМИ, стала публикация известного таблоида TMZ.com, который не только описал всю историю, но и предоставил ссылку на оригинал письма Центра Симона Визенталя Николаю Азарову.

В целом эту тему многие издания подали весьма резко. Так, в статье Edmonton Journal Мирошниченко назван "публичным лидером". Там сказано, что он "обозвал Милу Кунис "грязной еврейкой", и отдельно подчеркивается, что "жидами" евреев называли нацисты перед тем, как их расстреливать.

Journal также цитирует письмо Центра Симона Визенталя, в частности, ту часть, в которой Николая Азарова призывают "публично осудить эти нападки и принять все меры для победы над ксенофобскими силами, которые угрожают вашей демократии".

Однозначен и заголовок The West Australlian: "Кунис окружают расистские противоречия". "Кунис и ее родители мигрировали в США, чтобы не сталкиваться с тем антисемитизмом, с которым сейчас она столкнулась публично", — пишет издание.

"Украинский политик под ударом за то, что использовал антисемитское обзывательство в адрес актрисы Милы Кунис в своем пафосном посте на Facebook", — так начинается статья на одном из самых популярных порталов США, сайте Foxnews.com
Пожалуй, резче всех ситуацию описал популярный таблоид и блог Perezhilton.com:

"Мила Кунис стала мишенью украинского политика, что совсем не обрадовало еврейское сообщество. Игорь Мирошниченко написал письмо, в котором обозвал девушку Эштона Катчера "жидовкой". Если вы не знаете, что это значит, это ничего. Все, что нужно знать — это что так евреев обзывали во времена Холокоста", — пишет таблоид.

Далее популярный блог о звездах упрекает украинские власти в попустительстве ксенофобии и призывает "наплевать на словари", мол, если евреи считают выражение грубым, с этим нужно считаться.

Мила Кунис пока никак не отрегировала на заявления политика и антисемитской организации. Она ведет малопубличный образ жизни, не имеет аккаунтов в социальных сетях.

Напомним, в конце ноября Игорь Мирошниченко оставил такой комментарий в Facebook: "Вона не українка, а жидівка за походженням. Цим пишається, і зірка Давида їй в руки. Тільки от про країну, в якій народилася — ні пари з вуст і жодного позитиву. Тому вважати її своєю — язик не повертається. Хай любить собі Гамерику та Ізраїль, і не треба її ліпити до України!"

Слова нардепа вызвали множество споров в самой социальной сети, а затем спровоцировали негативную и резкую реакцию со стороны сообщества украинских евреев.

Позднее сам Мирошниченко также говорил, что никого не хотел обидеть, а слово "жид" давно есть в украинском языке и негативного окраса не имеет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ