Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок пообещал, что скоро памятники Степану Бандере появятся в каждом населённом пункте Украины. Больше того, Тягнибок убеждён, что некоторые памятники лидеру Организации украинских националистов установят в зарубежных городах, например, в Москве.

Руководитель Института развития города Черновцы, известный в Западной Украине аналитик Олег Хавич отметил, что такими заявлениями Тягнибок подтверждает, что его партия использует классические атрибуты тоталитаризма. По словам аналитика, памятники Бандере уже и так стоят в каждом населённом пункте Галичины. Именно так происходило в годы Советской власти с памятниками Владимиру Ленину.

Олег Хавич заметил, что Степан Бандера стал главным героем в глазах украинских националистов неслучайно. В любом случае современным идеологам нужен был какой-то идол. Степан Бандера был выбран в этом качестве, потому что в какой-то момент перестал быть союзником национал-социалистической Германии, и начал бороться якобы за Независимую Украину. О том, что поначалу он сотрудничал с Германией против Советского Союза, сейчас националисты забывают. Вспоминают только более поздний этап, когда Бандера воевал уже против всех.

«Кроме него во время Второй мировой войны было много таких героев, однако кто-то сумел доказать, что героем был именно Бандера. Понятно, что это миф, он создан задолго до «Свободы», он годен к использованию», - считает Хавич.

Также аналитик отмечает, что навязывание Степана Бандеры в качестве героя всей Украине входит в план партии «Свобода», точно как и задача убедить русских, проживающих в стране, что они украинцы, а потому должны разговаривать на украинском языке.

«Достаточно вспомнить, как Тодор Живков запрещал в Болгарии использовать турецкие имена. Тогда официально было сказано, что, мол, какие же они турки, – они болгары, просто забыли об этом, мы заставим их вспомнить свое происхождение и использовать болгарские имена. Точно такую же логику исповедуют в Западной Украине по отношению к Востоку: «какие же они русские, они украинцы, мы заставим их вспомнить, что они украинцы», - говорит Олег Хавич.

По словам аналитика, это ещё одно подтверждение того, что «Свобода» Олега Тягнибока руководствуется тоталитарными принципами.

Напомним, народный депутат Верховной Рады от ВО «Свобода» Ирина Фарион прославилась тем, что наносила визиты в детские сады Львова и запрещала детям представляться русскими именами, заставляя их использовать украинские аналоги.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ