Всеукраинское объединение «Свобода» создаёт факторы для западноукраинского сепаратизма. Так считает руководитель Института развития города Черновцы, сторонник идеи федерализма Олег Хавич. По его мнению, несмотря на заявление активистов ВО «Свобода» о единой великой Украине, на самом деле действия партии раскалывают страну.

Сам Олег Хавич выступает за федеральную Украину. По его словам, запад и восток Украины настолько разнятся, что их существование в общих границах не только не даст государству развиваться, но и может быть чревато гражданской войной.

Наиболее известным пропагандистом федерализма в Украине является Виктор Медведчук. Однако его часто называют пророссийским политиком. На самом деле такое мнение обусловлено тем, что в Украине слово «федерация» отождествляется исключительно с Россией.

«Наши люди даже не пытаются понять, что федерация – это не только РФ. Германия, Австрия, Индия, Мексика – тоже федерации, хотя наши политики почему-то считают, что это нечто совсем иное. Это мифы, а с мифами тяжелее всего бороться, потому что человек, который живет в рамках мифа, не воспринимает рациональных аргументов», - отмечает Хавич.

Аналитик также подчеркнул, что в Украине есть ещё один миф, куда более опасный. Это миф о том, что Украина – единое государство, и что его постоянно необходимо от кого-то освобождать. Если раньше, Украину нужно было освободить от московских оков, то, похоже, сейчас свободу страны сковал Донецк. Это всё миф, заявил Хавич.

Аналитик ещё раз отметил, что видит будущее европейское развитие Украины только в случае, если она станет федеративной. В нынешних границах нормальное её развитие, по мнению Хавича, невозможно. Единственное, что его смущает, так это то, что он слабо себе представляет границы субъектов федерации за пределами Западной Украины. В самой Западной Украине никаких проблем с территориальным устройством не возникает. Все жители чётко себе представляют границы Галичины, Буковины, Волыни и Закарпатья, а вот как провести границы субъектов федерации на Востоке и Юге Украины, пока неясно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ