В областных центрах Западной Украины в честь дня рождения Степана Бандеры прошли мероприятия – факельные шествия и митинги. Организаторами массовых мероприятий выступили активисты Всеукраинского объединения «Свобода».

В городе Ровно состоялось шествие националистов через весь город к мемориальной доске на улице Степана Бандеры. Там, рядом с доской, прошла панихида за упокой души Степана Бандеры. Глава областной организации украинских националистов Роман Коваль отметил, что народ может гордиться тем, что у него были такие герои, как Бандера.

«Мы сегодня можем гордиться тем, что у нашего народа были такие люди, такие герои, которые всегда готовы были пожертвовать своей жизнью для добра и счастливого будущего украинской нации», - заявил Коваль.

Между тем, в реальности большинство украинцев стыдится, что этот человек запятнал украинскую историю. Что касается добра и счастливого будущего украинской нации, то оно, похоже, не наступило. А если националисты будут продолжать заниматься лишь «обожествлением» Бандеры, то светлое будущее не наступит никогда.

В Луцке тоже состоялся похожий митинг. Только здесь это мероприятие проходило возле центрального ЗАГСа, где собираются установить памятник Бандере.

Свою влюблённость в лидера украинских националистов показал глава Луцкой организации ВО «Свобода» Святослав Боруцкий.

«О личности Бандеры можно много говорить и дискутировать, но это не дело духовных карликов, которые даже сегодня, на 22-м году Независимости, ставят под сомнение имя Степана Бандеры и его роль в освобождении украинской нации», - сказал Боруцкий. И его не смущает, что независимость Украина обрела через 32 года после смерти Бандеры, то есть националист не имел и не мог иметь к независимости Украины никакого отношения. Однако идеологи украинского национализма всё время норовят связать эти события.

Напомним, Степан Бандера родился 1 января 1909 года в Старом Угрынове Ивано-Франковской области. Был главой Организации украинских националистов в 1941-1959 годах. Был убит в Мюнхене 15 октября 1959 года. За свою карьеру уничтожил тысячи украинцев, поляков и россиян.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ