Те, кто голосовал за Всеукраинское объединение «Свобода», сейчас пребывают в эйфории от того, что националистическая партия прошла в парламент. При этом никто из избирателей сейчас не задумывается, по каким причинам это произошло, так же как не думают они о возможных последствиях работы «Свободы» в составе Верховной Рады. Так считает руководитель Института развития города Черновцы, сторонник идеи федерализма Олег Хавич.

Аналитик считает, что приход к власти «Свободы» поспособствует ещё большей радикализации общества.

«Смешно слушать западных аналитиков, которые говорят, что теперь, чтобы «Свободе» удержать имеющиеся позиции и завоевать новых сторонников, ей нужно стать менее радикальной и более респектабельной», - говорит Хавич.

По его словам, это совершенно не соответствует действительности. Напротив, для того, чтобы удержать свой электорат на Западной Украине и завоевать новый на Востоке, ВО «Свобода» должна стать ещё более радикальной. Вместе с тем, успех партии националистов, который не прекращается на Западной Украине уже длительное время, стал своеобразным нонсенсом. Дело в том, что в трёх областях – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской – «Свобода» имеет почти полную власть, однако это не помогло на местном уровне навести порядок в хозяйственной деятельности.

«Я могу привести в пример город Тернополь, где практически вся полнота власти принадлежит «Свободе», и где при всем этом полностью разрушено жилищно-коммунальное хозяйство, где не проводится ни одна реформа. Тем не менее, «Свобода» набирает там не меньше голосов, чем в 2010 году», - разочарованно отмечает аналитик.

Олег Хавич вспоминает, что ранее прогнозировал, что ВО «Свобода», не справившись с хозяйственными вопросами, потеряет доверие избирателей, однако этого не произошло. По его словам, «люди готовы простить развал городского хозяйства ради возможности видеть условного врага повешенным на условном столбе». Под «врагом» в понимании националистов, подразумевается, конечно же, власть.

Аналитик уверен, что избиратели «Свободы» из Западной Украины ещё будут страдать из-за своего выбора. По его словам, среди голосовавших были и мазохисты, которые отчётливо осознавали свои будущие страдания, однако в то же время они предвкушали страдания другой части населения, проголосовавшей за нынешнюю власть. И ради того, что когда-нибудь «свободовцы» начнут громить офисы либеральных партий и общественных организаций, избиратели «Свободы» готовы принять удар и на себя.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ