На месте ВО Свободы мы бы с опаской относились к светлому празднику Рождества. На то есть веские причины. Перед Рождеством 1943 года бойцы УПА окружили все польские поселения на территории Ровенской и Волынской областей и уничтожили всех. Сколько, никто не знает, поляки считают, что счет идет на сотни тысяч.

Вся Волынь была охвачена сначала расстрелами евреев, потом поляков, потом разборками между собой, потом сражениями бандеровцев с «яструбками», которые вступили в борьбу с бандеровцами. Минимум лет 10 область горела, шла война. Активно воевали до 1947 года, а вообще бои продолжались до 1952 года, фактически шла гражданская война…

Рассказы об НКВДистах с русским языком и московским выговором — это вымысел. В истребительные батальоны шли, как правило, украинцы, и, как правило, западные украинцы. Поэтому это была постоянная братоубийственная война между своими».

Вот такой была в действительности Украинская повстанческая армия, чья аббревиатура слилась с другой в постоянное сочетание ОУН-УПА. Вот так ее вояки «освобождали» Украину от гитлеровской оккупации.

«Волынская резня» летом 1943 г. стала апогеем человеконенавистничества УПА, ведь в сжатые сроки был осуществлен не только геноцид поляков, но и «зайдов», «хрунов», «зрадників», которым становился любой «чужой». По приказу Центрального провода ОУН(б) подразделения УПА в 1943—1944 гг. осуществили широкомасштабную акцию по уничтожению поляков, проживавших в Западной Украине. Бандеровцы истребляли их целыми семьями и даже селами (колониями).

Поводом к этому послужила давнишняя вражда между украинскими и польскими националистами, оспаривавшими верховенство на смешанных украинско-польских землях Волыни, Полесья и Холмщины. Но это был только повод, используемый и поныне ревностными адвокатами бандеровщины для оправдания своих подзащитных.

Основанием же был приказ сверху, согласованный с предписанием гитлеровского плана «Ост» относительно искоренения поляков, как и других славянских этносов, мешавших установлению «нового порядка» в Европе. Об этом весьма обстоятельно говорится в книге канадского исследователя Виктора Полищука «Гірка правда. Злочинність ОУН-УПА».

Мы же, чтобы упредить обвинения со стороны оппонентов в плагиате, заимствовании выводов из партийных документов (к чему они сами падки) и тому подобных грехах, сошлемся на материалы следствия по делам бывших участников кровавой расправы над поляками. Одним из них был Юрий Стельмащук, один из верховодов УПА и агент абвера, известный под псевдонимом Рудой.

Из показаний Стельмащука от 28 февраля 1945 г. узнаем следующее:

«...В июне 1943 г. руководитель так называемой северной группы УПА Клим Савур — Клячковский Дмитрий передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживавшего на территории западных областей Украины.

Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 г. с соединением ряда бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни... 29—30 августа 1943 г. я собрал отряд из несколько сот человек, и по приказу командующего так называемого военного округа ОУН Олега мы вырезали все польское население на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области. Все их имущество мы разграбили, а хозяйства сожгли.

Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 г. мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ