Объединение свидомитов с горсткой настоящих патриотов своей страны априори не представляется возможным. Почему, спросите Вы? На этот вопрос ответит история.



По данным одного из Украинского историка Петра Толочко, среди 1500 карателей в Бабьем Яре было 1200 полицейских из ОУН и только 300 — немцы.

Бывших советских служащих, включая украинцев, а также евреев, поляков и других неугодных лиц, вояки охранных батальонов уничтожали не только на Украине, а везде, куда их посылали гитлеровцы, — в Белоруссии, Латвии, России. Особенно «прославился» 118-й охранный батальон, который в марте 1943 года сжег вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь. В огне погибли 149 человек, из них 76 детей. А ведь Хатынь не была единственной.

В наше время украинские политики связывают рождение УПА с именем Р. Шухевича, но это не так. УПА появилась в Полесье, где местный националист Максим Боровец, действовавший до войны из подполья, создал крупный вооруженный отряд, нападавший на отступавшие части Красной армии. В то время «атаман Байда», как он себя называл, ориентировался на правительство Украинской народной республики в изгнании. Не имея идеологической системы, люди Боровца были типичным отрядом самообороны, члены которого не претендовали ни на что, кроме защиты родных сел от любых посягательств.

С первых дней фашистской оккупации Боровец сумел установить хорошие отношения с немцами, которым он гарантировал порядок на контролируемой им территории. К осени 1941 года он взял себе имя Тарас, а прозвище Бульба получил за форму носа. Сформированная им Окружная команда милиции была даже переименована в «Полесскую сечь» Украинской повстанческой армии. В конце 1941 года немцы потребовали распустить отряды милиции, что Боровец выполнил, но сам вместе с костяком УПА ушел в подполье. В это время немцы начали реквизировать продовольствие и насильно отправлять молодежь в Германию. Вот тут и начались нападения на немцев бульбовских отрядов, которые уничтожили несколько сот гитлеровцев. Бульба-Боровец провел ряд переговоров с советскими партизанами, заключив с ними перемирие, продолжавшееся полгода. Одновременно велись переговоры с немецкой администрацией, предлагавшей уладить недоразумения и создать из УПА отряды полиции под немецким командованием. Однако эти переговоры сорвались.

Таким образом, бандеровцы этот период никакого отношения к УПА не имели. Более того, это были противоборствующие группировки.

Так, когда в 1942 году начались стычки УПА с гитлеровцами, ОУН издала антипартизанскую листовку, в которой назвала действия УПА диверсией. Зимой 1942/43 гг. начались боевые стычки бульбовцев с бандеровцами. Отрядам Бульбы-Боровца пришлось тяжело, так как за бандеровцами стояла германская военная машина.

К тому же ОУН пошла на хитрость, создав в августе 1943 года параллельную структуру с названием УПА. Первоначально эта структура использовалась как средство дискредитации Бульбы-Боровца и в глазах местного населения, и в глазах немцев.

В конце сентября 1943 года штаб бульбовцев был окружен бандеровцами и уничтожен, а сам Бульба сдался немцам, чтобы не быть убитым. Остатки его людей были либо уничтожены, либо влились в отряды победителей. А под именем УПА стали действовать бандеровцы.

Естественно, что эта УПА, возглавляемая Шухевичем, с фашистами не конфликтовала. Более того, абвер полностью обеспечил националистов оружием и боеприпасами, а также выделил немецких инструкторов.

В эту УПА новобранцев мобилизовали. Тех, кто пытался отказаться, убивали, иногда вместе с семьей.

Чтобы вояки не разбежались, новобранцев заставляли убить еврея, поляка или провинившегося перед националистами украинца. После этого дорога назад для мобилизованного была закрыта.

Под лозунгом национально-освободительной борьбы УПА устроила беспрецедентную по своим масштабам резню мирного населения на оккупированной немцами территории.

Не зря Боровец в своем «Открытом письме к Проводу ОУН Бандеры и Головной Команде УПА» от 24 сентября 1943 года писал: «Ваша «власть» ведет себя не как народная революционная власть, а как обычная банда… Вы уже сегодня начали братоубийственную борьбу, так как не хотите бороться вместе со всем украинским народом за его освобождение, вы уже сегодня боретесь только за власть над ним. Битье шомполами и расстрелы украинских крестьян… стали вашими ежедневными занятиями».

А в бульбовской газете «Оборона Украины» он же написал: «Что общего имеют с освобождением Украины бандеровские попытки уже теперь подчинить украинские народные массы своей партийной диктатуре и фашистской идеологии, которая противна украинскому народу, против которой воюет целый мир…»

Следует отметить, что перед отступлением под натиском Красной армии абвер создал для вояк из УПА сотни тайных складов с оружием и боеприпасами, чтобы они продолжали наносить удары по тылам советских войск. Ну а после войны для оуновцев нашлись другие спонсоры, и террор представителей советской администрации и активистов продолжился.

И в заключение — цитата из интервью, которое дал уроженец Ровенской области дважды министр внутренних дел в «оранжевых» правительствах Юрий Луценко газете «Московский комсомолец в Донбассе» в 2002 году:

"До войны в Ровенской области проживали 1 млн. 400 тыс. жителей, сейчас мы только приближаемся к миллиону. Резня в военные и послевоенные годы была столь неимоверной, что область до сих пор не восстановила свое население. Причем резня была разносторонней.

Именно в Ровенской области была создана УПА как оружие в борьбе с польским населением. Надо понимать так, что большинство этих людей служило полицаями, а потом организованно в 1943 году пошло в УПА, а на их место пришли польские полицаи. Соответственно началась борьба. Поляки создали Армию Крайову тоже в Ровенской области, и только потом она ушла на территорию Польши и воевала там до Варшавского восстания.

Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями. У нас их было процентов 20 населения, в некоторых районах — до 60%. Их уничтожили в первые 2 года, кроме тех, кто ушел в партизаны.

Кроме того, бандеровцы занялись истреблением мельниковцев.

Были еще формирования бульбовцев, их тоже нещадно уничтожали.

Это была вооруженная борьба за власть в ОУН… и там не было никаких политических компромиссов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ