ВО Свобода уже получила известность не только в Украине, но и за ее пределами. Более десятка общественных организаций и сотни правозащитников потребовали наказать ВО Свободу за экстремистские высказывания.

Так, президент всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин», парламентский журналист Элеонора Гройсман расценивает заявления лидера парламентской фракции «Свобода» Олега Тягнибока, как оскорбительные, и в связи с этим обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Народные депутаты от партии «Свобода», по непонятно какому праву, взяли на себя смелость переименовать целое национальное меньшинство Украины. Причем, отобрав у целого народа Украины его вековое правильное название, они начали называть его неприличным ругательным словом. 26 декабря с экрана украинского телеканала Тягнибок заявил, что украинцы будут употреблять слово «жиды» («жид», «жидовка») для обозначения целой национальности. Он также сказал, что те, кто считает это оскорблением, могут подавать в суд. И заранее заверил, что все суды будут проиграны», — говорится в открытом письме.

«Оскорбляя украинских евреев по национальному признаку, госслужащий высшего ранга безапелляционно заявляет, что не считает ни себя, ни свою партию антисемитской. Хотя украинские евреи, евреи из разных стран и думающая часть украинского общества трезво оценивают сложившуюся ситуацию. И справедливо считают оскорбительное называние евреев «жидами» — это однозначное проявление антисемитизма», — отмечает Гройсман.

Она подчеркивает, что слово «жид» для евреев является оскорбительным, однако, при этом «сейчас уже глава партии «Свобода» публично заявил, что словом «жиды» (которое, согласно украинскому словарю является: 1) устаревшим; 2) оскорбительным) он и его партия украинцев обозначают и будут обозначать евреев».

«Уважаемый Виктор Федорович! Просим Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию. Просим Вас защитить граждан Украины еврейской национальности от произвола украинских националистов. Еврейские женщины Украины, обращаясь к Вам, надеются, что вы не считаете их «жидовками» и выступите на защиту их чести и достоинства», — резюмирует Гройсман в своем обращении.

Как сообщалось, Тягнибок отрицает наличие антисемитских настроений во Всеукраинском объединении «Свобода». «Свобода» не является антисемитской организацией — я об этом не один раз заявлял. Если есть какие-то замечания, касающиеся наших взглядов подобного плана, пусть подают на нас в суд. Но никто подавать не будет, так как все прекрасно понимают, что даже ангажированные украинские суды не смогу вынести соответствующее решение против «Свободы», потому что мы не нарушаем никакого украинского законодательства», — отметил он.

По мнению Тягнибока, слово «жидовка» означает национальность и в украинском языке не является оскорбительным. Ранее народный депутат фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко назвал американскую звезду украинского происхождения Милу Кунис «жидовкой», что вызвало волну возмущений в прессе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ