a
информационное агентство

Последние новости

Фарион решила "очистить" парламентскую библиотеку от "инородных книг"

Ирина Фарион считает, что библиотека Верховной Рады Украины должна избавиться от книг, которые написаны не на украинском языке. Первыми пострадают классики российской литературы.

В то же время, как сообщила пресс-служба ВО «Свобода», представители политической силы посетили во вторник, 25 декабря, Национальную парламентскую библиотеку Украины. Ознакомиться с историей библиотеки, которая работает уже почти 150 лет, решили депутаты Ирина Фарион, Юрий Михальчишин, Руслан Кошулинский и Андрей Мохник.

Как сообщил заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский, задача библиотеки – сохранение культуры и духовных ценностей украинского народа. Он пообещал работникам библиотеки, что парламент обязательно рассмотрит вопрос отсутствия в государственном бюджете на 2013 год средств на подписку периодических изданий для библиотек, которые подчиняются Министерству культуры.

Во время встречи народных депутатов с руководством и коллективом библиотеки было уделено большое внимание вопросам совершенствования законодательства об авторском праве. Напоследок депутаты пообещали, что это не последний их визит в библиотеку и в доказательство своих слов зарегистрировались в секторе обслуживания читателей и получили читательские билеты.

Ирина Фарион, которая уверенно победила на своем округе и в декабре получит мандат народного депутата, с приходом в парламент намерена инициировать отмену закона о языках. По ее мнению, русский язык не может быть ни региональным, ни государственным, а лишь оккупантским. "Русский язык в Украине – это язык оккупации моего края, моего государства. Язык уничтожения моей культуры. Это исторический факт, а не субъективное мнение Ирины Фарион. Со стороны Русской империи относительно украинского языка было применено свыше 497 запретов. Вы что, думали, что мы это забыли? Ни-ког-да! А относительно нового законопроекта на эту тему - его уже наработала комиссия, которая создана, если я не ошибаюсь, в университете имени Шевченко. Там четко прописано, что в Украине есть один государственный язык – украинский", - сказала Фарион.

Она отрицает, что ранее выражала мнение, что украинцев, которые разговаривают на русском языке, нужно сажать в тюрьмы.

"Это мне приписали. Мое мнение исказили. Я выступала на одном из львовских телеканалов, где сказала, что тот француз, который допускает во французском языке, например, англизмы, платит штраф или же имеет полгода тюрьмы. Я просто приводила пример действия власти Франции относительно языкового вопроса в их стране. Я считаю, если украинцы делают ошибку, разговаривая на русском, то их нужно карать. А штраф – это форма наказания. А ненаказанное преступление генерирует", - отметила Фарион.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ