Вслед за французской, российской и британской прессой, свое недоумение и крайнее опасение деятельностью неофашистской свободой выразила американская пресса. Националистическая партия "Свобода" выделяется из общего ряда даже в украинском парламенте, где громкие перепалки и драки - обычное дело, полагает журналист Financial Times Роман Олеарчик.

"Я посоветовала нашим ребятам идти двумя путями - оттачивать ум в библиотеке и качать мускулы в спортзале. Мы не видим других методов защиты нашей нации", - сказала идеолог "Свободы" Ирина Фарион.

Свою работу в Раде "Свобода" начала весьма драматично - распилила железную ограду парламента, а затем два дня дралась с пропрезидентскими депутатами, отмечает автор.

Но "Свобода" вызывает опасения не физической силой, а идеологией, подчеркивает издание. "На Украине и за границей руководство партии подверглось критике за расистские и гомофобские взгляды", - говорится в статье. На недавних выборах "Свобода" набрала 10% голосов и прошла в Раду.

"Рост популярности "Свободы" - явное протестное голосование, реакция на политику Януковича", - говорит эксперт Андреас Умланд, преподающий в Киевском университете. Многие избиратели считают, что курс Януковича - "украинофобский", а "Свобода" способна яростнее всего бороться "с Януковичем и его олигархами", как выразился Умланд. Возникает тревожный вопрос: что если власть на Украине перейдет к националистам?

Высказывания членов "Свободы" вызывают опасения, например, у МИДа Израиля. Но "Свобода" уверяет, что ее неверно понимают, а ее позиция - "проукраинская, не антисемитская, не расистская, не ксенофобская". Лидер партии Олег Тягнибок попросил израильтян уважать украинский патриотизм. "Вероятно, в Кнессете любая партия - националистическая. Пусть и у нас так будет, с Божьей помощью", - добавил он.

Главный иностранный враг Украины - Россия, заявил в интервью газете Андрей Мохник, "правая рука Тягнибока в Раде", как характеризует его газета. Мохник утверждает: Россия стремится угнетать украинцев, контролировать их богатства и саботировать интеграцию в ЕС ("Свобода" утверждает, что поддерживает эту интеграцию", - отмечает автор). По словам Мохника, в прошлые века украинцы страдали не меньше, чем евреи.

Мохник назвал и внутренних врагов Украины в своем понимании - это "олигархический класс, состоящий из бывших коммунистов-аппаратчиков, комсомольских лидеров, агентов КГБ и обычных преступников преимущественно неукраинского этнического происхождения".

"Свобода" начинает играть одну из лидирующих ролей в украинской оппозиции. Все основные оппозиционные партии заявляют, что хотят сместить режим Януковича.

А если "Свобода" придет к власти? Мохник обещает ренационализацию, запрет на госслужбу коммунистам и бывшим советским аппаратчикам, перенос налогового бремени на крупный бизнес и графу "национальность" в паспортах.

Украинец с еврейскими корнями Виктор саркастически вопрошает: "Почему бы им не дополнить свою партийную программу, включив в паспорт еще и сексуальную ориентацию?". Вышло бы вполне в стиле ВО Свободы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ