ВО "Свобода" хочет сделать работу Комитета по вопросам науки и образования максимально публичной с максимально возможным количеством общественных слушаний, а в первую очередь отменить скандальный языковой закон.

Об этом народный депутат Ирина Фарион заявила в комментарии на своей странице партийного сайта.

"Первое, что необходимо воплотить в жизнь, - это принять закон" О высшем образовании ". Известно, что оппозиция наработала этот законопроект еще при предыдущей каденции. Поэтому мы внимательно его изучим и будем вносить свои предложения к документу.

Во-вторых, Всеукраинское объединение "Свобода" уже подготовило проект постановления об отмене "языкового" закона Кивалова-Колесниченко. Соответственно - намерены рассмотреть его на заседании комитета.

Третье стратегическое задание свободовцев в этом комитете - до 9 января 2013 подготовить предложения относительно плана работы этого органа.

В-четвертых, "Свобода" уже заявила о создании следственной комиссии. Этот орган должен выяснить, куда распределялись средства, которыми оперировало Министерство образования. Для нас очень важно услышать отчет руководителя министерства Дмитрия Табачника: за целевому назначению было потрачено 37 миллиардов гривен ", - подытожила Ирина Фарион.

К разработке образовательно-научных программ она планирует привлечь экспертные группы, "чтобы наши законопроекты были совместным творением депутатского корпуса и общественности".

Как ранее писал сайт Антифашист, Верховная Рада Украины приняла Постановление "О комитетах Верховной Рады Украины седьмого созыва", согласно которому Ирина Фарион избрана членом Комитета по вопросам науки и образования и возглавляет подкомитет по вопросам высшего образования.

Вместе с Ириной Фарион развитием украинского образования и науки будет заниматься свободовец Александр Сыч, который занял должность первого заместителя председателя комитета.

ВО "Свобода" драками с "тушками" и спиливанием забора не исчерпала свой запас "боевого задора", и от нее, в частности от таких ее депутатов, как Ирина Фарион и Юрий Михальчишин, можно ждать новых радикальных действий.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Тарас Березовец, говоря о драках, которыми началась работа новой Верховной Рады.

"Там (в "Свободе" - ред.) главные радикалы еще не выстрелили. Фарион и Михальчишин еще сидят на скамейке запасных. Еще будет момент, когда Фарион своими длинными наманикюренными ноготками будет выцарапывать глаза Левченко и Маркову. То, что там бьются мужики из этой фракции, – это еще цветочки", - считает он.

Напомним, сама Фарион отметила, что нынешняя ВР отличается от прошлой, в частности тем, что ее политическая сила не даст коллегам разговаривать не на украинском языке.

"Эта Верховная Рада теперь совсем другая. Ментально, мировоззренчески и идеологически. Кто-то сейчас говорит в зале не на государственном языке? Никто! Потому что мы не дадим!", - сказала депутат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ