Великая Отечественная война давно закончилась. Осталась память, но она находится в состоянии войны с нами и нашим будущим, раскалывая Украину. Разногласия по отношению к очень важным вопросам жизнеустройства Украины не только разделяют украинцев, но и усиливаются.

Вновь стала популярна легенда о борцах, отстаивавших «право страны быть собой». Их история – кровью написанная. Их имена – святы. И имя Бандеры среди них – первое. Ведь он, по убеждению его сторонников, – украинский Че Гевара, величайший из героев, более других сделавший для украинской независимости, с раннего детства готовивший себя в герои-мученики (для чего периодически прищемлял себе дверью пальцы и загонял под свои ногти иглы).

Более того, он – не только герой, но и святой. Герой-мученик. И пока его имя не стоит в ряду самых великих и признанных героев, Украина не станет самой собой. Значит, для них битва за Бандеру, за его имя в истории – битва за будущее Украины.

Степану Бандере, его героической борьбе сейчас посвящают статьи и книги. Для многих он – совесть нации. Ее пример. Лучший из лучших. Герой из героев. А поскольку в нынешнем 2009 году со дня его рождения прошло ровно 100 лет и исполнится 50 лет со дня его смерти, надо этот двойной юбилей Украине отметить как следует, и напомнить украинцам, кто больше всех боролся и пролил крови за освобождение их страны.

Народ должен знать своих героев. И в данном случае речь идет не только о Степане Бандере, но и о его соратниках, ведь «через УПА український народ виявив свою дивовижну силу духу», – утверждают сторонники и последователи С. Бандеры.

Все чаще можно услышать, что без признания героев УПА Украина не будет полноценным государством. «Почему они – не герои? – спрашивал на телевизионной передаче «Дуэль» от 8 мая 2008 г. президент В. Ющенко. – Они не за ту землю боролись? Кого немцы первыми расстреляли в Бабьем Яру? ОУН и евреев». Ну, а то, что в действиях оуновцев бывали случаи жестокости, так на то это и война. «Руководство ОУН-УПА, конечно, не было застраховано… от различных ошибок и крайностей. Но, несмотря на все это, ОУН-УПА всегда самоотверженно отстаивала интересы своего народа, жертвенно боролась за его свободу и независимость Украины», – вторит экс-президенту В. Ющенко профессор из г. Сичеслава А. Фоменко.

Итак, нас призывают «посмотреть правде в глаза». Послушаем же тех, кто исследовал документы и сумел донести их до читателей.

Т. к. в основе тех или иных действий людей лежит определенное мировоззрение, важно отметить, каких идеологических взглядов придерживались оуновцы, что разделяют их нынешние сторонники. Как писал недавно умерший и самый известный исследователь истории ОУН, доктор политологии В. Полищук, в основе идеологии оуновцев лежит доктрина «интегрального национализма» Д. Донцова. Она исходит из «теории социального дарвинизма, по которому «нация составляет вид в природе» и нация, в т. ч. украинская, ведет постоянную борьбу (войны) с другими нациями за пространство и выживание.

В этой борьбе не следует руководствоваться моральными, христианскими или общечеловеческими принципами: хорошо все то, что хорошо для нации, а что хорошо для нации – решает «вождь нации», имеющий в своем распоряжении актив, который Донцов называет «инициативным меньшинством», «элитой нации». И эта «элита» по отношению к остальному украинскому народу, называемому Донцовым «плебсом», «необузданным быдлом», применяет «творческое насилие», руководствуясь принципами «Кто не с нами – тот против нас!» и «Украина – для украинцев».

Итак, бандеровцы мечтали отнюдь не о демократической Украине, в которой «русскому будет житься лучше, чем в России, а еврею – лучше, чем в Израиле» (лозунг руководителей РУХа в годы горбачевской перестройки). Часто, правда, говорят, что «в рядах ОУН-УПА воевали против оккупантов евреи», что «грузины, армяне, татары, узбеки и представители других народов… сбежали из немецких лагерей или перешли на сторону УПА из немецких войсковых вспомогательных формирований». И это действительно подтверждается. Однако «интернационализм» оуновцев объясняется просто: «УПА не была добровольным формированием: ее состав на май 1943 года был на 50% сформирован путем насильственной «мобилизации», а в конце того же года «мобилизованных» в УПА было не менее 90%»3. Тех, кто не хотел воевать на стороне УПА или ее поддерживать, зверски убивали. Вывод: «созданную путем террора УПА нельзя квалифицировать как народно-освободительное формирование».

Последний аргумент В. Полищука заслуживает особого внимания. Ведь, хотя С. Бандера и твердил: «Наша власть должна быть страшной»5, хотя и заявлял: «Если нам нужна кровь – мы дадим кровь, если нужен террор – мы дадим террор в его точке кипения»6, хотя и настаивал, что «украинцы, которые не принимают идею национализма, должны быть абсолютно ликвидированы», многие сейчас на Украине готовы проглотить тезис о том, что бандеровское движение было «освободительным». Истина откроется, говорят они, если «думать по-украински», как призывает В. Ющенко. Образцом такого «мышления по-украински» является фраза из учебника истории для 5-го класса, посвященная роли ОУН в борьбе за освобождение Украины в период Второй мировой войны.

«Для нашей земли Вторая мировая война была наинесправедливейшей из всех войн, – написано в этом учебнике. – Так как ни Советский Союз, ни Германия не думали об освобождении Украины и построении в ней независимой державы. Сознательные («свідомі») украинцы понимали, что ждать помощи неоткуда – нужно самим решать судьбу Украины. И возглавила таких национально свидомых украинцев Организация украинских националистов (ОУН), созданная еще в 1929 г. среди украинцев, которым пришлось выехать на чужбину. Под опекой ОУН было создано украинское правительство, а с началом советско-нацистской войны началось формирование украинской армии. С первых дней войны на украинских землях возникали отряды украинских партизан, или повстанцев. В конце 1942 г. такие отряды создали Украинскую повстанческую армию – УПА. Отряды УПА освобождали украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население. Однако советское правительство не хотело, чтобы Украина имела свою армию. Когда в 1943 г. с украинских земель были изгнаны нацистские захватчики, начали воевать с УПА. Эта подлая («ганебна») война против своего народа продолжалась до 1953 г.; она привела к новым жертвам и стала еще одним свидетельством большевицкого террора».

Читая такой текст, начинаешь понимать, почему все большее распространение получает тот пропагандистский тезис, что «вояки» УПА боролись за сегодняшнюю независимую Украину. Ведь они «визволяли українські міста й села від фашистських окупантів» и «захищали мирне населення». В свете этого нежелание признать их заслуги в этой борьбе и уравнять их статус со статусом ветеранов выглядит просто подло. Более того, речь должна идти «не про зрівняння воїнів УПА в правах з радянськими вояками, а про особливий статус вояків УПА».

Вернемся снова к тексту учебника для украинских детей-пятиклассников. Из него следует, пишут авторы статьи об украинских учебниках истории Л. Моисеенкова и П. Марцинковский, что «московские большевики не мешали доблестным воинам УПА изгонять нацистов из Украины, а когда это было сделано, набросились на обессиленных патриотов, у которых уже не было сил на продолжение борьбы. Однако они продержались до 1953 г., покрыв себя «неувядаемой славой». Здесь просто не знаешь, чему возражать – ложь едет на лжи и ложью погоняет»8.

А теперь давайте попробуем узнать, какой город Украины «вояки» из «освободительной» УПА освободили. Хотя бы один. Может, от немцев или от Советской армии? Нет таких данных! Нет даже у самих оуновцев. «Авторы учебника вряд ли смогут назвать хотя бы один город, который якобы был освобожден УПА, верой и правдой служившей нацистам, – пишут Л. Моисеенкова и П. Марцинковский, – да и Украина была полностью освобождена не в 1943 г., а в октябре 1944 г., и не благодаря этим т. н. «сознательным украинцам», а Советской армией.

Спрашивается, а что же тогда оуновцы делали, если не освобождали? Может быть, защищали? Ведь в учебнике об этом написано. Однако данных, показывающих, что «вояки» УПА защищали хоть один город Украины от немцев (или от Советской армии), тоже нет. Может, они воевали против германской армии? Но в немецких архивах нет данных о потерях немцев от «войск» УПА!

Странно.… О чем это говорит? Ведь они все-таки воевали?! Да, воевали. Тогда против кого?

И тут надо признать: да, бандеровцы – освободители. Только «освобождение», которое они несли, было своеобразным. Смысл его выражен обращением Степана Бандеры, распространенным 30 июня 1941 г. во Львове, а позже – и в других районах Западной Украины: «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва – це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..».

По этому призыву на Волыни они «освобождали» от поляков польские села. Всю войну они «освобождали» Украину от евреев и русских. «Освобождали» от украинцев, симпатизировавших советской власти или просто не разделявших их идеологию. Еще раньше они «освободили» себя от химеры совести, а сейчас «освобождают» всех нас от исторической памяти. Страшно, не правда ли?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ