Статуя коленопреклоненного Адольфа Гитлера, установленная в еврейском гетто в Варшаве, возмутила представителей еврейских организаций, пишет The Guardian. Интересно, что молится Гитлер в сторону украинской границы, практически, на Львов.

По данным издания, сотрудники Центра Симона Визенталя, защищающего интересы евреев, расценили установку скульптуры как бессмысленную провокацию, оскорбляющую память погибших из-за нацистов. По словам главы организации Эфраима Зуроффа, Гитлер мог только молиться о том, чтобы все евреи были стерты с лица земли.

В ответ на это глава Центра современного искусства Фабио Каваллуччи, который контролировал установку памятника, заявил, что скульптура не ставит перед собой цель оскорбить память погибших евреев. «Это произведение искусства, которое пытается сказать, что повсюду существует скрытое зло», — считает Кавалуччи.

При этом The Huffington Post отмечает, что организаторы выставки посоветовались относительно размещения скульптуры с главным раввином Польши Михаилом Шудрихом. Его заверили, что данная работа рассказывает о том, что зло может спрятаться даже под маской невинного ребенка.

Статуя под названием «Он» является детищем итальянского художника Маурицио Кателлана. Ее установили в Варшаве в ноябре, выставка продолжится до 24 февраля. Скульптуру можно увидеть через маленькое отверстие в деревянном заборе одной из улиц. Она расположена спиной к зрителям, и ее можно спутать с ребенком из-за небольшого размера.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ