Журналисты стали вмиг врагами не чуждым пиару свободовцам. В чем кроется причина - вопрос. Партия “Свобода”, набравшая на выборах 10,5% голосов по спискам и получившая 37 мест в парламенте, устроила бойкот журналистам.

Лидер партии Олег Тягнибок и некоторые его соратники под разными предлогами отказывают в интервью СМИ.

Так, журналиста ЗИК Катерину Рыбий, которая в течение месяца пыталась пригласить Тягнибока на интервью, “Свобода” обвинила в “нарушении общественной морали и журналистской этики”. Журналистка выложила в Интернет диктофонную запись разговора с Тягнибоком. На ней слышно, что девушка общается с лидером партии корректно, но он вдруг заявляет, что ему не нравится, как журналистка с ним разговаривает, пишет издание.

Скандально известная свободовка Ирина Фарион на днях отказалась “общаться с газетой, которая называется “Сегодня”. Как отмечает издание, раньше она не отказывала им в интервью.

Львовские журналисты сошлись во мнении, что после выборов “Свобода” закрывается от общения, очевидно, боясь наговорить лишнего.

Политолог Михаил Погребинский согласен с этой мыслью.

“Члены “Свободы” настолько обалдели от своего результата, что сейчас они решают, как себя позиционировать. Они пытаются выработать такую линию: мы — нормальная правая европейская партия, которая отстаивает интересы украинцев и будет защищать интересы нацменьшинств. Ребята, которые раньше могли только бегать по улицам со “смолоскыпами”, вдруг стали частью политической элиты. Теперь они вынуждены надеть приличный костюм, ходить в парламент и давать комментарии, в том числе иностранным СМИ. Они озадачены, боятся, чтобы их не подставили. Поэтому стараются пока не давать интервью”, – отметил Погребинский.

В то же время, Тягнибок начал сторониться журналистов после того, как изнутри партии произошел слив. "Пост подписан на УП в 00:15. в Нью-Йорке в это время – 17:15.

Олег Ярославович в блоге утверждает, что ездил в США с Андреем Мохником (зам председателя "Свободы"), но забыл сказать, что кроме помощника, захватил жену и детей. Все бы ничего, но бюджет поездки превысил 200 000 грн., что вызвало недовольство рядовых членов ВО "Свобода" и доноров партии. 200 000 грн. – это 25 000 $ – приличная сумма в условиях финансового кризиса, надвигающихся выборов и сомнительных шансах на торговлю проходными местами в партийном списке "Свободы".

Основными статьями расходов американского турне Олега Тягнибока и сопровождающих лиц стал авиаперелет – около 100 000 грн. И еще столько же – на отель, питание и даже развлечения лидера националистов.

Если претензиями рядовых членов Свободы на эффективность растраты их взносов можно смело пренебречь, то перед донорами Олегу Тягнибоку пришлось держать ответ. Единственный контраргумент, которым он смог объяснить во время "тяжелого разговора" с однопартийцами целесообразность таких трат – это заверения украинской диаспоры в США в готовности финансово помочь Свободе на выборах и привлечь к этому процессу американских политиков и финансистов. Зная "щедрость" американских украинцев, то их помощи как раз хватит, чтоб отбить поездку Тягнибока)

P.S. Олег Ярославович, вы бы очень удивились узнав, кто мне рассказал все эти "интимные подробности" вашей поездки. Надеюсь, эта информация останется моей тайной и тайной моего источника, который меня еще ни разу не подводил.

Учитывая, что вы в своем блоге ответили моему коллеге – журналисту Сергею Лещенко на его статью о Вас, с нетерпением жду вашей версии о финансировании поездки в США и необходимости брать с собой жену и детей", - написал он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ