Странно и глуповато выглядит то, что государство придает национальности определяющее значение. Итак, давайте обсудим перспективу небывалого единения «свободовцев» и коммунистов в деле возвращения графы «национальность» в паспорта граждан Украины. «Свободовцы» эту фишку давно лелеют, и, естественно, пролезши в парламент, не преминули предъявить её народу: а вот что у нас есть! А сейчас мы всех!

Регионалы сразу – у-у, как не стыдно! Зарубинский со свойственным ему многозначительным мизинтеллектуализмом заявил, что это-де в СССР было нужно, чтобы людей по национальному признаку притеснять. А у нас не надо! У нас всех будут притеснять, независимо от национальности.

Но тут материализовался на политической сцене человек, хранящий за щеками золото партии, Александр Голуб, и сказал, что КПУ тоже за. Пусть, мол, люди национально самоидентифицируются и этнически самовыражаются.

Идея, кстати, не новая. Ещё в десятом году эту графу предлагал вернуть НУНСовец по фамилии Мойсик. Зачем человеку с такой фамилией графа «национальность», совершенно непонятно. Будто и без неё, без графы, не ясно, что национальность, как говорил Борис Штерн, – «да!».

Да и сейчас свободовцы не одиноки в идее. В БЮТе тоже есть такие оригиналы, которые предлагают и в паспорт вернуть, и в свидетельство о рождении. По желанию, мол, родителей. А я считаю, надо добавить: по желанию ребёнка! При чём тут родители? Вот у младенчика и спрашивайте, кем его писать?

Но мы можем столкнуться с неприятной неожиданностью. Во-первых, у нас в пятнадцатом году президентские выборы. Это ж кандидатам придётся раскрыть свои национальности. Кто-нибудь удивится, когда у всех у них окажется национальность «украинец»? Во избежание этого неправдоподобного единообразия кандидатам-патриотам предлагаю писать в паспорте «украинец-украинец». Убедительнее выходит. Или «украинец украинского происхождения».

И всё-таки, несмотря на неприятности и вообще, я бы не возражал против возврата этой графы. Хотя я принципиальный космополит, и этническому наполнению слова «нация» не придаю ни малейшего значения. Так вот именно поэтому!

Потому, что как только эту графу введут, наши национально сознательные политиканчики моментально утратят какую бы то ни было возможность спекулировать по поводу «80% этнических украинцев» в нашей стране. И фальсификат, который украинский Госкомстат почему-то гордо именует «переписью», уже ничего не будет доказывать – поскольку в паспортах и прочем «пятую графу» люди будут заполнять сами. И что-то мне подсказывает, что «украинцами» запишутся далеко не все «этнические украинцы», а вот «русскими» будут себя записывать даже те, у кого русской крови меньше четверти. А кто не русским, те найдут в себе массу других кровей (благо, практически в любом обитателе постсоветского пространства этих кровей видимо-невидимо), лишь бы не записываться украинцем.

Нет, не из-за пресловутой «украинофобии». А из-за нежелания называться словом, которое стараниями Тягнибоков, Кравчуков, Ющенков и тэ дэ звучит почти как «ариец» в Великую Отечественную. Благодаря усилиям которых отсутствие графы «национальность» раздражает даже принципиальных космополитов.

Объясняется это очень просто: если бы в государстве действительно не придавали значение национальности, тогда можно было бы обходиться и без этой графы. Она ведь не обязательна для того, чтобы человек сам себя относил к какой-либо нации?

Необязательна, это сугубо официальная штука, формальная. Но в том-то и дело, что здесь меня постоянно норовят записать в украинцы, даже не спрашивая – а я не хочу, чтобы меня впихивали в мистические «80%». И даже не потому, что во мне украинской крови столько же, сколько удинской, армянской, белорусской, русской, польской. А просто потому, что мне противно, когда государство придает национальности определяющее значение. Национальность – это как цвет глаз, никакой личной заслуги, а, значит, никаких далеко идущих выводов. И коль скоро государство Украина делает на национальность ставку (а оно делает, хоть Ющенко тут у власти, хоть Янукович; хоть возмущается Зарубинский, хоть не возмущается – но в каждой переписи старательно рисуют «80%»), то я не хочу, чтобы на основании фальсифицирования моей (и миллионов других людей) национальности делались выводы о «мононациональной державе», о «незначительном русском меньшинстве» и о «неактуальности языковой проблемы».

Так что пусть вводят. Только пусть при этом дадут возможность вписывать в эту графу несколько национальностей с указанием доминирующей (или «предпочтительной»). Демократия ведь. Потому, что если нет, то тогда проще не возиться с паспортами, а сразу заготовить желтые звезды, таблички «москаль» и тому подобное. Чтобы патриотам удобнее было целиться издалека. Впрочем, Свободе есть у кого учиться. К примеру, в Сомали национальность при приеме на работу играет куда большее значение, нежели диплом, навыки или интеллект, в конце концом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ