Ряды оппозиции могут показаться сплоченными лишь отъявленному шизофренику, - считает известный политолог Вадим Губчук. По его мнению, как минимум 11 кланов борются за власть среди так называемых оппозиционеров. Ярким представителем, изо дня в день обваливающим рейтинг своих соратников, является товарищ Гриценко.

Анатолий Гриценко – политик несколько своеобразный. Из тех, о ком говорят: лучше уж враг, чем такой союзник. В своё время именно такую роль играл в КПУ Леонид Грач. Умудрялся отстаивать (словесно, разумеется, ну так политика в принципе существует «в словах») принципы и основополагающие идеи коммунизма так, что приносил Компартии вреда больше, чем недоброжелатели. Именно в таком режиме функционирует сейчас Анатолий Гриценко в рамках оппозиции. Отличие от Грача разве что в том, что никакой особой идеи Гриценко не отстаивает, но действует при этом не один.

В отличие от того же Грача, чьи претензии к руководству Компартии были не ситуативными, а системными, Гриценко, как говорится, просто «цепляется». Другой вопрос, что «цепляется» по делу и не без причины. Но делает это так навязчиво и откровенно, что просто напрашивается определение «работает на раскол».

Напрашивается, но не будет точным. Гриценко работает не на раскол. Он работает персонально против Арсения Яценюка. Последнее по времени заявление Гриценко связано с тем, что Яценюка… нужно выгнать из депутатов. Не в буквальном смысле, конечно, а заставить его сдать мандат. Поскольку именно Яценюк, как лидер «Фронта перемен», должен нести персональную ответственность за «тушек» Табаловых, которых именно Яценюк предложил выдвинуть в депутаты. Гриценко считает, что было бы абсолютно справедливо взыскать, так сказать, с Яценюка за ущерб оппозиции.

Немного смешно писать подобное, но Гриценко, в принципе, прав. Конечно, ситуация с «тушками» является лишь поводом. Яценюк раздражает оппозицию по гораздо большему количеству параметров, «тушками» дело не исчерпывается. Он вял, неубедителен, не боец; он всем своим видом заставляет аудиторию заподозрить его в чём-то не очень порядочном, в перебежках или работе на две стороны. Конечно, внешность – это никакой не аргумент; но за Яценюком тянется ещё и неприятный шлейф «компромиссного неудачника». Ни на одной из своих должностей Яценюк не добивался никаких заметных результатов (разве что только для себя); при этом его чересчур положительно воспринимает власть, он её не раздражает – и это раздражает остальных оппозиционеров. Тем более, что он-то со своим «Фронтом перемен» не настоящий оппозиционер, по мнению тимошенковцев. Ещё бы: ведь этот самодовольный очкарик осмеливается конкурировать с самой Юлей!

Даже то, что сейчас Яценюк уже формально отказался от конкуренции с ней на выборах (хотя ещё сто раз может поменять и, скорее всего, поменяет свою позицию), не успокаивает Гриценко. Ведь до выборов далеко и, пока Тимошенко будет оставаться в тюрьме, Яценюк будет хоть и формальным, но лидером ВО «Батькивщина». Шансов натворить дел у него предостаточно, вот Гриценко и прессует Яценюка всеми доступными ему способами.

Однако чего он хочет в результате добиться? Чтобы Яценюк действительно вышел из парламента? Нет слов, подобный результат порадует противников оппозиции, повеселит нас, а самой оппозиции нанесёт основательный ущерб. Потому, что в очередной раз подтвердится неспособность «оппозиционеров» договариваться и действовать в едином порыве, так сказать. У нас-то это и так не вызывает сомнений; но в случае «победы над Яценюком» это заденет прежде всего «чувства» истинных сторонников. В сочетании с неуправляемостью Тягнибока и отсутствием полноценного контакта с Кличко Яценюк оказывается в крайне неприглядном положении, а вместе с ним – и ВО «Батькивщина» в целом. Так или иначе, а Гриценко своей деятельностью способствует этому. Что немедленно вызывает подозрение: а уж не засланный ли казачок?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ