Политологи, историки и общественные деятели наперебой соревнуются в том, кто первым найдет идеальное сравнение, так называемый аналог феномена под названием ВО Свобода в прошлом. Третий Рейх явно не канает масштабностью, ирландские террористы наряду с басками наоборот слишком уж далеко от извращенной идеологии свободовцев, японский нацизм не проходит в силу ментальности и философской подоплеки...

На самом деле, не стоит копаться в прошлом, чтобы найти братьев-близнецов нашей "Свободы". Они и ныне здравствуют в регионах, которые постоянно сотрясают войны и внутренние конфликты. Таким собратом, например, для тягнибоковцев является ливанское движение "Хезболла". Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить заявления, программы и действия ливанской и украинской политических организаций.

Что общего у украинской "Свободы" и ливанской "Хезболла"?

Близость этих политических сил можно увидеть невооруженным взглядом. Достаточно глянуть на цели и средства, которые декларирует "Хезболла", а затем заменить "шиитский ислам" на "украинскую нацию", а "Израиль" на "Россия". В этом может убедиться каждый, прочитав хоть немного про "Хезболлу" в той же Википедии.

Общие цели – доминирование своей религиозной/национальной группы, изгнание внутренних врагов.

Их цели – установление доминирования на определенной территории (такое, непрямое название диктатуры) определенной группы населения. У "Хезболлы" – мусульман шиитского толка, у "Свободы" – этнических украинцев.

Тут же у ливанцев речь идет о выдворении с этой территории "колониальных учреждений" и привлечение к ответу тех, кто не поддерживает цели и идеи движения. Для "Свободы" – это "пособники совицького режима", "толерасты", "либерасты" и "сине-жопая банда".

Определение главного врага. Для "Хезболлы" это Израиль. Для "Свободы" – Россия.

Особняком стоит отношение к внешнему врагу. Для "Хезболлы" это Израиль. Вот характерный отзыв по этому вопросу одного из лидеров "Хезболлы" Хасана: "Нашей целью является освобождение от евреев границ Палестины 1948 года... Евреи, которые переживут эту освободительную войну, могут вернуться в Германию или туда, откуда они пришли. Евреям, которые жили в Палестине до 1948 года, будет позволено жить здесь и дальше как "меньшинству", подчиняясь воле и заботе мусульманского большинства".

Для Свободы – Россия.

"Россия – наш враг. Не только потому, что она считает украинцев своими главными врагами, но и потому, что вся история украинско-московских взаимоотношений это подтверждает. С врагом разговор может идти лишь о безусловной капитуляции". Это цитата лидера Свободы Тягнибока.

Можно найти и соответствия, вникая в отдельные детали:

"Хезболла" и "Свобода" – военизированный спецназ.

Обе организации имеют радикальный имидж – они не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. И вооруженное сопротивление – это лишь инструмент. Для "Хезболлы" теракты давно стали рабочим инструментом.

"Современные черты военизированного подразделения "Хезболла" приобрела только в 1982 году, когда из Ирана прибыли несколько сотен "Стражей Исламской революции" для борьбы с израильской интервенцией".

Декларация "Хезболлы" от 1985 г.

"Свобода" – это политический спецназ украинской оппозиции, который в первых рядах пойдет за украинскую нацию и наша рука не дрогнет изменить все на пользу украинцам".

Олег Тягнибок

Они – бандеровцы, а остальные просто работающие массы.

"Хезболла" и "Свобода" обещают расправы над инакомыслящими.

"Хезболла" расправы не только обещает, но и проводят.

"Свобода" расправы пока только обещает. Хотя 9 мая во Львове уже справились с инакомыслящими ветеранами.

"Мы рассматриваем смертную казнь как один из эффективных методов борьбы с коррупцией".

Олег Тягнибок

"Мы победим этих уродов, пересажаем и перестреляем их всех".

Андрей Ильенко

А так планируют его осуществлять в Украине. Театрализованный митинг "Свободы" у стен Верховной Рады, – пока лишь репетиция.

"Свобода" как и "Хезболла" большое внимание уделяет идеологической обработке молодежи.

Молодежь наиболее легко поддается внушению и этим пользуются националисты всех мастей, используя детей для время проведения своих акций. Среди молодежи пропагандируется милитаризм, воинственность, повиновение и чувство долга.

И те и другие активно используют летние военно-спортивные лагеря для того чтобы вбить в детские головы свои идеологические постулаты.

"Аксиомой для всех людей доброй воли есть утверждение, что нация рождается там, где с ее именем на устах погибают дети с оружием в руках".

Юрий Михальчишин

Поиск внешнего врага, которого необходимо уничтожить.

Для "Хезболлы" такой враг – Израиль.

Израиль в идеологии "Хезболлы" имеет особое положение. Еще имам Муса ас-Садр провозгласил Израиль "абсолютным злом", подготовив почву для военного сопротивления Израилю. Освобождение Палестины и мусульманских святынь становится приоритетным направлением партии.

У "Свободы" перечень таких врагов значительно шире.

Что называется – на все случаи жизни...

Поиск внешнего врага для "Свободы" никогда не был проблемой. Он был определен еще задолго до независимости Украины духовными лидерами националистов.

Еще в 1902 году Н.Михновский, отец украинского национал-фашизма, писал: "Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди – се вороги нашого народу... Україна для українців!"

С тех пор мало что поменялось в мировосприятии националистов.

Хотя особая роль здесь отводится России. Идеолог интегрального национализма Д.Донцов, почитаемый "свободовцами", еще задолго до 1941 года, в своем воззвании "К украинскому народу России" написал, что "...Украина всегда была открытым врагом России... и в своих стремлениях всегда искала помощи у Запада, особенно у немцев".

Жажда ревизии искусства, литературы, всего, что так или иначе угрожает тоталитарным установкам.

"Во-первых, надо запретить публикацию этих изображений в Интернете. Во-вторых, надо запретить демонстрировать этот фильм. А в-третьих, необходимо предать суду и наказать тех людей, которые ответственны за появление этого видео. Это станет примером тем, кому может прийти в голову проявить неуважение к нашему пророку Мухаммеду и Корану".

Лидер Хезболлы Сайед Хасан Насралла

о фильме "Невинность мусульман"

Житомирская областная организация ВО "Свобода" обратилась к председателю Житомирского облсовета, председателю Житомирской облгосадминистрации и мэру Житомира Владимиру Дебою с требованием отменить демонстрацию пьесы "Свадьба в Малиновке" в Житомирской областной филармонии и в области, как антиукраинской.

"Свобода", безусловно, сделает все, чтобы не было таких показов и издевательства над украинцами на нашей Богом данной земле. Если для этого нужно срывать показы, мы будем их срывать. И главное, не нужно нас вгонять в комплекс ответственности за преступления нацистов, не нужно делать из украинцев прихвостней оккупационного режима".

Игорь Мирошниченко

При этом, роль труса-украинца, которую в фильме "Кандагар" сыграл один из руководителей "Свободы" Богдан Бенюк почему-то не вызвала протест у националистов. Видимо эта черта характера по мнению "свободовцев" соответствует образу украинца.

Эту двойную мораль очень четко уловил националист Степан Хмара, заявив: "Недавно ведущий политик ВО "Свобода" – Богдан Бенюк – сыграл роль труса-украинца в пропагандистском российском фильме "Кандагар", унижая нацию, которую будто бы защищает".

Картинки из настоящего. Что называется, найдите отличия:

Сходство начинается еще с самой декларации целей движения. Обе организации заявляют о свободе, равенстве, правосудии, но тут же вычленяют из контекста определенную религиозную группу, национальность, которых это равенство должно касаться. Естественно, группу, в которую входят сами члены движения.

Одним словом, украинцам стоит помнить, что национальную мудрость Леонида Макаровича - "маемо те, що маемо" еще никто не отменял...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ