Всеукраинское объединение «Свобода» пользуется все более значительной поддержкой патриотов Украины. Но заслуженно ли? Краткий анализ сути этой политической силы, системное изложение информации о ней, и объективное освещение ее идеологических принципов, позволит каждому сделать выводы относительно того, отвечает ли само название этой партии тому, что она декларирует.

Как действует «Свобода»? На первый взгляд, все вроде не так уж и плохо. Даже хорошо: чествование бойцов УПА, членов ОУН, восстановление украинских традиций, декларирование «защиты украинцев». Есть, безусловно, положительные моменты. Так, среди рядовых членов «Свободы» много искренних, беспристрастных националистов, которые пошли в партию для того, чтобы помочь развитию украинского государства. К сожалению, они не могут понять, что являются «пушечным мясом» для «свободовской» партноменклатуры.

Я находился в рядах «Свободы» около двух месяцев. За это время достаточно неплохо ознакомился с внутрипартийными порядками, особенностями деятельности членов объединения и другими деталями, которые часто то ли не знают, то ли не замечают сторонники этой политической силы.

Мое вступление в «Свободу» имело четкую мотивацию: я считал себя достаточно сложившимся молодым человеком, который имеет конкретные идеи, которые могли бы пригодиться националистам для развития Украины, и практические навыки, полезные в этом кропотливом деле. Сделал несколько звонков, затем вскоре вышел на одну из районных ячеек ВО «Свобода» в городе Киеве. Пообщался с ребятами, постоял несколько раз в палатке возле станции метро, ​​раздал листовки и флажки...

Пришло время подавать документы непосредственно в офис Киевского отделения «Свободы». Среди перечня нужных бумажек наткнулся на копию свидетельства о рождении... Был озадачен. Зачем свидетельство о рождении, если я подал копию паспорта, а также военного билета, не говоря уже об автобиографии? «Бывалые» ребята объяснили мне, что этот шаг призван дать руководству информацию о национальности (!) моих родителей.

Безусловно, сразу хочется задать вопрос: а какое это имеет значение? Само собой разумеется, что если я пришел вступить в ряды украинской националистической партии, то это значит, что я стремлюсь оказать содействие в деле построения Украинского Самостоятельного Соборного Государства. И если я решился на такой шаг, то имею для этого веские основания.

Поскольку мои родители – украинцы, то и проблем у меня не возникло. Однако неприятный осадок в душе остался. Возникло ощущение, что если бы я не был чистым («чистокровным») украинцем, то и дорога в партию «Свобода» мне была бы закрыта. А почему? Ведь большинство выдающихся украинцев не были «чистокровными»! Петр Могила, Елена Телига и многие другие известные украинцы не были этнически чистокровными, в их венах текла кровь иных наций. В этом контексте можно вспомнить иностранные куреня УГА («Украинская Галицкая Армия»), и грузинские, азербайджанские сотни УПА...

Комитет принял решение «принять Федора Коцурбатого в члены партии». «За» – большинство присутствующих (не помню, сколько их там сидело), «против» – никого, воздержалось двое. С тех пор началась моя партийная работа. И мои идеи, инициативы... полетели коту под хвост. Была мысль выпустить оригинальные рукотворные открытки (среди членов моей ячейки был один художник, который их подготовил). Главный офис забрал их на «доработку», а потом так и не вернул. Была возможность провести патриотический концерт под патронатом «Свободы». Нам не дали добро... Ну, и так далее. Фактически вся моя деятельность как члена партии сводилась к складыванию-раскладыванию палаток возле метро и раздаче большого количества газет и листовок.

Знаете, я был удивлен. Меня – члена Национального союза журналистов Украины, студента престижного отечественного вуза, заведующего отделом студенческой жизни, координатора работы внештатных корреспондентов редакции всеукраинской газеты, поставили в палатку раздавать всякую макулатуру. Думаете, хотя бы «спасибо» сказали? Дудки!

Так и шли серые партийные будни. Несколько раз участвовал в заседаниях комитета в центральном столичном офисе, но ничего полезного там не услышал. Присутствовал также на одном из съездов партии, когда перед нами выступил лично господин Тягнибок. И тут я увидел то, что называется «доморощенная демократия». «Кто за то, чтобы включить Иваненко Ивана Иваныча в состав контрольно-ревизионной комиссии?» Весь зал поднимает вверх руки. Спрашиваю у соседа, а кто такой этот Иваненко? Но «партиец-побратим» так же, как и я, о нем слышит впервые. Таким образом, демократия демократией, а кого куда выбираем непонятно...

Такая весьма неэффективна, на мой взгляд, партийная работа, которую мне поручили выполнять, давала одно большое преимущество: стоя в палатке, я мог изучать рядовых членов «Свободы» и общаться с ними на разные темы. Контингент добрался пестрый. Были и парни в вышиванках с осэлэдцамы, и типичные «скины» в соответствующих курточках с прическами «под ноль». Один из них, между прочим, в непринужденной беседе (которая гордо именовалась у нас «собранием ячейки» и проводилась под открытым небом, так как помещение мы не получили), отхлебнув из пивной бутылки, сказал мне: «Федор, это сейчас ты колеблешься и выглядишь демократом. Со временем ты обязательно придешь к нацизму».

Тогда я серьезно задумался. Что конкретно мне дает членство в «Свободе»? И являюсь ли я ее членом вообще? Ведь на протяжении всего своего формального пребывания в партии, партбилета я так и не увидел. Я не могу помочь общему делу, потому что моя инициатива «снизу» глушится теми, кто «сверху». При этом изо дня в день бесплатно стою в палатке и раздаю агитлитературу. А в беседах с ярыми «свободавцами», наконец-то узнаю, что со временем должен стать нацистом.

Но заявления о выходе из рядов «Свободы» я не писал. Нет. Меня исключили, можно сказать, со скандалом, потому что я написал статью «Ксенофобия и расизм алогичные» и запустил ее в Интернет. После этого мне позвонил кто-то из киевского офиса и сообщил, что я «критикую идеологию партии». От того же человека я услышал (впервые в жизни), что и Бандера, и Коновалец, оказывается, были социал-националистами.

Короче говоря, меня пригласили в комитет, но достаточно длительное время я не мог прийти, поскольку была сессия.

В один прекрасный октябрьский день мне снова позвонили на мобильный и сообщили, что раз я не являлся по требованию в офис, меня исключили из партийных рядов, так сказать, заочно. Причина – нарушения положений партийного устава и критика линии партии. И, слава Богу.

Другие интересности

Если бы на этом закончилось мое досадное знакомство с ВО «Свобода»! Несколько раз «цеплялся» с их активистами на различных форумах в Интернете. А однажды мой друг вообще «порадовал» меня своим горьким опытом...

Предоставляю мою с ним переписку по ICQ без изменений:

Друг: Хотел тебе одну историю рассказать. Написал я несколько обычных комментариев вчера на … в блоге того «свободовца» (забыл, как его зовут). Так вот. Звонит мне после этого заместитель председателя областной организации «Свобода», и говорит, что у тебя, мол, не семь жизней, и если будешь дальше писать такое, то получишь очень большой ущерб своему здоровью и жизни.

Я: Вот тебе раз!

Друг: Ты представляешь! Я о председателе ОГА (Областная государственная администрация) и мэре города писал, сколько они миллионов и у кого украли, и то мне такого не говорили.

Друг: Сказали, что убьют меня, если я не напишу опровержение в своем блоге.

Друг: Ну, я написал опровержение... Со стебом, конечно.

Я: Какой ужас! Вот... Так что, может, напишем статью?

Я: И в милицию, может, обратись...

Друг: Я думаю, что не надо пока ничего об этом писать и говорить. Так, просто тебе информацию к размышлению дал. Я предлагаю эту тему поднять серьезно в апреле-мае. Перед выборами в местные советы. А то через неделю у меня свадьба. Не хочу, чтобы со мной что-то случилось.

Как видите, уважаемый читатель, эта информация до «апреля-мая» не дожила. Безусловно, подтвердить или опровергнуть ее невозможно, так как у моего друга во время «приятного телефонного общения» диктофона не было, а даже если бы и был, весьма сомнительно, что он его включил бы, находясь в состоянии шока от подобных заявлений. Наш с ним разговор, кстати, на этом не завершился. Мы решили опубликовать информацию после выборов Президента, чтобы это не было похоже на «черный пиар». Но не тут-то было...

Собственно, того, что я выше изложил, уже достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Но со временем действия руководства ВО «Свобода» коснулось меня лично.

Мое издание: от независимости к «темникам»

До недавнего времени я работал в одной всеукраинской независимой газете патриотического толка. Работой был доволен, получал от нее удовольствие и хорошее, по моему мнению, материальное вознаграждение. Но пришлось недавно оттуда уйти. И я сейчас объясню, почему.

Здесь, к сожалению, не обошлось без «длинной руки» ВО «Свобода». Дело в том, что моя газета последнее время зарекомендовала себя как весьма неплохой независимый патриотический бренд, с которым считались читатели и другие издания. Тиражи выросли, авторитет тоже.

Скорее всего, сам факт усиления влияния газеты и привлек внимание определенных лиц из ВО «Свобода». Накануне – выборы, а их партийное издание просто физически не могло контролировать большой сегмент украинского информационного пространства. Поэтому у них и возникла необходимость распространять «свободовское» мнение через другие СМИ. А поскольку газете, в которой я работал, удалось создать имидж незаангажированного патриотического издания, то выбор остановился на нем.

Тем более, «Свобода» де-факто имела рычаги влияния на нее. Моя прежняя редакция – это структурное подразделение другого издательства. Председатель юридического отдела той «конторы» (по совместительству – один из заместителей непосредственно директора предприятия) является членом ВО «Свобода», причем в списках КГГА (Киевская городская государственная администрация) не последнее место. Вот юротдел в один прекрасный момент и забрал всю документацию из редакции «на рассмотрение».

Лирическое отступление. Тот юрист-«свободовец» является русскоязычным человеком (с неукраинской фамилией). При этом он весьма далек от принципов украинского национализма. Его в рабочем порядке отказались возить трое водителей, что, свидетельствует о его «умении» находить понимание с людьми. Интересно, чем руководствовалась партия, когда принимала его в свои ряды?

Продолжим. Однажды, придя утром в редакцию, мы узнали, что все уволены. Вся редакция! Вот так, без предупреждения, без каких-либо обоснований, выплат. Тогдашний главный редактор посоветовал нам не паниковать и продолжать выполнять свои обязанности.

Шеф сумел нас тогда «отстоять» из-за того, что со стороны работодателя (издательства, структурным подразделением которого была моя редакция) неоднократно нарушалось трудовое законодательство. Так, за год с небольшим, в течение которого я на тот момент был работником предприятия, трудовой договор со мной перезаключался около десяти раз. В общем, почти каждый месяц. Не говоря уже о том, что второго экземпляра этого договора на руки я не получил ни разу, опять-таки, вопреки закону. Но это уже, как говорится, другая история.

Благодаря решительности главного редактора нас всех заново приняли на работу. Вот только сам шеф был уволен буквально в течение нескольких дней, потому что пошел на конфликт с руководством...

Поставили другого. И позиция новоиспеченного «главреда» была понятна с первых дней работы. Я отпросился 14 октября для того, чтобы написать о марше УПА в центре Киева, поскольку это была моя вечная тема. Отпустили. Но в 12 часов дня 14 числа, когда я уже был «в гуще событий», мне позвонил новый главный редактор: «Федор, пишите, пожалуйста, о том, как этот день проводят ребята из «Свободы». Другие акции можно пропустить». Вот и получай «независимую патриотическую газету» в новой «интерпретации»!

Материал я написал. Так как это когда-то сделал Павло Тычина в своем стихотворении «Партия ведет!» Между строк отчетливо читалось мое отношение ко всему этому «приходу». А когда увидел еще несколько материалов такого рода на страницах когда-то родной газеты – написал заявление об увольнении.

Сейчас я официально безработный. Поэтому думаю, что должен рассказать правду о том, как ВО «Свобода» подпортила жизнь моим друзьям и мне лично. Таких вот «националистов» имеем, господа!

«Свобода» и «свободовцы»

Вспоминая о далеко не националистичном господине начальнике юротдела учреждения, где я работал, невольно задумываешься о кадровой политике ВО «Свобода». Чем руководствовалась партия, когда ставила такого человека, чуть ли не в первую десятку партийного списка в Киевсовет? Трудно дать однозначный ответ. Возможно, это лицо имеет или влияние, или деньги, или же «Свобода» является ничем иным, как очередным олигархическим кланом, основная цель которого не развитие Украины, а власть.

В то же время, я уже описывал процедуру приема в партию. То есть, не этническому украинцу и не социал-националисту попасть в её ряды трудно. Якобы. В действительности имеем вышеупомянутого товарища (как я уже говорил, фамилия у него не украинская). Есть еще ряд подобных лиц в руководящих органах партии, пребывание там которых вызывает, по меньшей мере, удивление.

Относительно рядовых «свободовцев». Здесь большинство – истинные патриоты, настоящие националисты, которым еще не успели промыть мозги. Но они в этой партии оказались ошибочно, так же, как и я в свое время. При этом там встречаются такие интересные персонажи как родноверы (язычники) и атеисты... Кстати, это изрядно противоречит утверждениям идеологов украинского национализма о том, что не следует «украинский национализм отделять от христианской веры». Так чего же набрали родноверов, господа-руководители?

Есть среди свободовцев и «скины». Вот они здесь, по моему мнению, на своем месте (опять вспоминаю фразу одного из «рядовых» о том, что я, мол, «росту к нацизму»). Идеология социал-национализма предполагает именно «революцию», поэтому именно им, очевидно, подготовлена ​​роль ее «исполнителей». И хороший, образованный контингент, и таких, которые еще не определились окончательно, «Свобода» использует по собственному усмотрению.

В Запорожье была создана организация «Небо». В ее состав вошли бывшие «свободовцы», которые вышли из партии. Это произошло после того, как один из них выиграл выборы главы организации. «Центру» такой расклад не понравился. Поэтому голосование было признано недействительным, и на эту должность был назначен свой человек. То есть, тот из рядовых, кто желает использовать «Свободу» как трамплин в местный совет, чтобы с высоты депутатского кресла стараться улучшить ситуацию в регионе, может быть спокоен, верхушка партии сама решит, кого и куда ставить. К большому сожалению, решение будет принято не в пользу честных, эффективных, трудолюбивых и деятельных патриотов...

Вопрос для тягнибоковцев

Согласитесь, читатель, возникает множество вопросов, которые хочется задать руководству ВО «Свобода» и господину Олегу Тягнибоку в частности. Озвучу несколько из них.

Во-первых, уважаемый Олег, объясните, пожалуйста, почему вы никогда не критикуете Виктора Федоровича Януковича, зато постоянно поливаете грязью действующего Президента Украины Виктора Ющенко, который сделал для возрождения в украинцах чувства самоуважения и утверждения в стране демократических проукраинских ценностей больше всех? Почему никогда не обращаете внимания на то положительное, что сделал Ющенко для Украины? Неужели это свидетельствует о том, что слухи о финансировании вашей политсилы неукраинскими деньгами правдивы?

Во-вторых, почему вы допускаете к своей политсиле родноверов с ксенофобскими замашками, хотя это противоречит большому количеству идеологических тезисов украинского национализма?

В-третьих, почему интересуетесь национальностью родителей кандидатов на вступление? Какое это имеет значение? Если для вас – имеет, то почему в ваших списках есть люди с неукраинскими фамилиями?

Собственно, вопросов значительно больше. Но вряд ли мы с вами дождемся ответов.

Выводы

Стране нужны патриотичные, образованные и высоконравственные люди. Этого тезиса не сможет отрицать никто. Образованность предполагает глубокую эрудированность. Если ты патриот и националист – знание основ идеологии украинского национализма и умение анализировать те или иные направления их применения на практике, а нравственность, в свою очередь, подразумевает умеренность, толерантность, умение быть вежливым, учтивым. На таком фоне нелепыми выглядят те «идеалы», которые культивирует социал-национализм: социал-националистическая революция, «сверхчеловек» и «недочеловек», тоталитаризм...

Тезис о том, что националист и демократ – понятия несовместимые, является бессмысленным. Как мы убедились, именно демократия, а не какие-то там революции, которые, безусловно, приведут к жертвам и сопротивлению украинского народа (и таким образом дискредитируют саму идею правильного украинского национализма), способна сделать Украину сильной, развитой, по своей сути украинской страной.

Не знаю, чем руководствовалась социал-националистическая партия, выбрав для себя название «Свобода». Свобода, извините, чего? Или от чего?

Мне очень жаль тех хороших людей (их, повторюсь, большинство), которые пришли в «Свободу» за идею, с искренним желанием делать что-то на пользу, а не во вред. Рыба, как мы знаем, гниет с головы. Поэтому пусть молодежь ВО «Свобода» не питает напрасных надежд на ведущую роль или депутатское место. Какими бы перспективными вы ни были, партийная номенклатура этого не оценит. Там, где политика, там деньги, междоусобицы и амбиции. Может, именно поэтому национализм является надпартийной идеологией! Поэтому ваши упорство, знания и желания, уважаемые друзья, достойные лучшего применения.

Таким образом, имеем, как говорится, то, что имеем. Эта статья просто мое мнение, пища для мозга, повод задуматься. Хотел выдать позже (после выборов Президента, чтобы не было похоже на «заказуху»), но сейчас, думаю, самое время. Ни на что не указывая, не упоминая ничьих фамилий, кроме собственной, желаю побудить людей к размышлениям. Нужна ли нам социал-националистическая партия?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ