Говорить о том, что национал-фашизм опасен резко перестали. Теперь речь идет о том, как бы не дать новоиспеченным парламентариями довести Украину до гражданской войны. Европа, естественно, столь кровожадной оппозиции ой как не рада.

13 декабря 2012 года Европарламент принял резолюцию, которой призвал демократические силы Украины не сотрудничать с партией "Свобода". Это было сделано по инициативе болгарского депутата Кристиана Вигенина, из группы Прогрессивного Альянса социалистов и демократов в Европарламенте. Полный текст этого пункта звучит так: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженном в поддержке партии "Свобода", которая, в результате, является одной из двух новых партий, которые вошли в Верховную Раду. Европарламент напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, таким образом, призывает про-демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией".

Роль Европарламента в сдерживании роста националистических настроений в Украине

На моей памяти, это второе похожее заявление Европарламента. Первое датировано 26 февраля 2012 года, когда эта уважаемая европейская институция приняла резолюцию, где было констатировано, что «Украина может подать заявку на вступление в ЕС, как и любое европейское государство, признающее принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальных свобод». Наряду с этим: «Европарламент высказывает сожаление в отношении того, что президент Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, который сотрудничал с нацистской Германией, титул национального героя Украины и высказывает надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение».

Нынешнее заявление – это очередной шаг Европарламента, направленный на блокирование роста в Украине националистических настроений. Два важнейших положения резолюции – «рост националистических настроений в Украине напрямую связан с выражением поддержки партии "Свобода" и «призыв к про-демократическим партиям в Верховной Раде».

Обратим внимание на эту формулировку – она означает, что в Европарламенте ясно понимают то, что партнеры "Свободы" не являются в полном смысле слова демократами, и выбрали для их обозначения мягкие выражения.

И вот, 18 декабря 2012 года новоиспеченный парламентарий от "Свободы" Юрий Михальчишин, отвечая в эфире «Свободы слова» Андрея Куликова на телеканале ICTV на вопросы Владимира Корнилова и мои, заявил, что «призыв Европарламента к демократическим силам Украины не сотрудничать с партией "Свобода" ангажированным решением, которое построено на мистификации и совковой пропаганде. Михальчишин назвал Европарламент "политическим колхозом", а Кристиана Вигенина назвал, или, вернее, обозвал такими словами: «автором этой поправки к резолюции Европарламента был одиозный депутат-болгарский коммунист, который ко всему прочему еще и гомосексуалист".

Это было мощно.

Потом «Свобода» сформулировала по этому поводу партийную позицию. 19 декабря 2012 года, в эфире «5 канала», заместитель председателя ВО «Свобода», народный депутат Андрей Мохник оценил поправку в резолюцию Европарламента с призывом к украинским оппозиционерам не сотрудничать со «Свободой» ни чем иным, как «спецоперацией Партии регионов, осуществленная коммунистом - представителем нетрадиционной сексуальной ориентации».

Надо сказать, что «Батькивщина» Яценюка выбрала худший вариант возможного реагирования. 13 декабря 2012 года Яценюк заявил, что его политическая сила будет продолжать сотрудничество со "Свободой", несмотря на рекомендации Европарламента. Отдавая себе отчет в том, что «Свобода» эффективна в публичной политике, так как является более яркой, харизматичной организацией, чем его политическая сила, Яценюк никак не может найти свою игру, которая бы позволила ему и не упустить управляемость «Батькивщиной», и прилично выглядеть в глазах Европы, и не спровоцировать гневное заявление госпожи Тимошенко из колонии, в котором он, Яценюк, будет обозван, как минимум, «политическим импотентом».

Партия Кличко, «одна из двух новых партий, которые вошли в Верховную Раду», вообще промолчала. Создается впечатление, что там просто не знают, что говорить.

Мода от «Свободы»

«Свобода» же продолжает гнуть свою политическую линию. 17 декабря 2012 года народный депутат от «Свободы» Ирина Фарион заявила, что ее структура «задействует все возможные методы, чтобы в сессионном зале Верховной Рады не звучала русская речь». Языковая тема болезненно близка этому человеку. Помним, как в феврале 2010 года Фарион посетила детский сад №67 города Львова и обрабатывала детей словами "Оленка, какая красавица, никогда не будь Аленой. Ведь если ты станешь Аленой, деточка, то нужно паковать чемоданы и уезжать в Московию". Если бы в Украине существовали работающие правоохранительные органы, то Фарион бы отвечала за эти пытки детей.

По сути того, что сейчас делает «Свобода», предельно понятно высказался тот же Андрей Мохник: «Мы не можем стоять все время и за кого-то выполнять их работу. В данной ситуации мы продемонстрировали, какой должно быть поведение, какой должна быть мода в парламенте». Хотя в данном конкретном случае речь шла о силовом блокировании допуска депутатов в парламент, но ясно, что «Свобода» постановила себе создавать моду в парламенте. И не только в парламенте, но и во всем обществе.

Впрочем, это не совсем «мода», и совсем не мода. Можно говорить о том, что «Свобода» пытается задать новый стандарт украинской политики, замешанный на силовых приемах. Переформатировать шкалу политических ценностей в нашей стране. 19 декабря 2012 года один из ее лидеров Юрий Михальчишин в интервью «Левому берегу» заявляет, что так как вопрос состоит в том, быть ли Украине «Малороссией, украинской капиталистической республикой, или самостоятельным соборным государством», то «Свобода» претендует на то, чтобы быть в авангарде этих процессов».

Эта политическая сила вполне внятно заявляет, что она собирается делать со своими возможными вероотступниками. 17 декабря 2012 года Андрей Мохник в интервью «Обкому» говорит о том, что «нарушение внутренних правил «Свободы», правил взаимодействия с фракцией будет влечь за собой жесткое наказание. Мы не можем сказать сейчас, что это будет. Но такой человек перестанет для нас существовать, потому что он переступил через свои обязанности, он подставил всю политическую силу, он посеял сомнение среди значительной части избирателей, он предал. А к предателям нужно применять жесткие меры».

Мохник не заявил в этом интервью, что предателей будут убивать. Таких слов в этом интервью нет. Пока они не произнесены. Но угрозы – понятны, они читаются в подтексте. Более откровенным был коллега Мохныка, народный депутат Украины от ВО «Свобода» Андрей Ильенко. Он заявил 12 декабря 2012 года в интервью «Главкому» об Александре и Андрее Табаловых, перебежчиках из «Батькивщины»: «если бы были членами фракции «Свободы», то после их поступка они уже давно были бы в реанимации».

О дальнейших планах «Свободы» рассказал нынешний вице-спикер от этой партии Руслан Кошулинский. По его заявлению 17 декабря 2012 года в интервью «Украинской правде», его политическая сила будет пытаться закрепить на законодательном уровне такие свои программные принципы, как графа "национальность" в паспорте, запрет абортов и свободное ношение оружия.

Звонки для украинских псевдодемократов

На самом деле, резолюция Европарламента - это только первый звонок для наших, как их назвали, «про-демократических» партий в Верховной Раде. Действия «Свободы» приводят к тому, что «Батькивщина» и «Удар» постепенно продвигаются в направлении политической реанимации.

Как и в шахматах, так и в политике, это называется цугцванг. Это ситуация, при которой у одного из игроков или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов и передвижение любой из фигур ведет к ухудшению оценки собственной позиции, в строгом понимании — к ухудшению результата.

С одной стороны, после такой резолюции весьма трудно будет тому же Виталию Кличко, да и Арсению Яценюку доказывать их партнерам в Европарламенте необходимость сотрудничества со «Свободой».

С другой стороны, «Свобода» вытесняет «Батькивщина» и «Удар» из политического поля Украины. Но Яценюку ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре.

В среде классических национал-демократов постепенно наступает понимание того, что именно «Свобода», а не Партия регионов начинает представлять для них настоящую электоральную опасность. Виктор Балога, бывший глава секретариата президента Ющенко и министр по чрезвычайным ситуациям в правительстве Азарова, заявил 17 декабря 2012 года в интервью «Главкому», что, по его мнению, «Партия регионов должна была сделать широкую коалицию с фракциями «Батькивщины» или «Удар», а может и «Свободой». Понятно, что внутри такой позиции лежит даже незамаскированное желание Виктора Ивановича увидеть взаимное уничтожение его нынешних политических противников.

В то же время Вадим Карасев, близкий к Балоге политолог, заявил 13 декабря 2012 года в «Новости Украины – From-ua»: «Свобода» – это Аль-Каида в нынешней оппозиции, и она начинает прочно столбить, метить место авангарда оппозиции, вытесняя «Батькивщину» и уничтожая все ее амбиции и претензии на то, чтобы быть лидером оппозиционного движения».

Похоже, понимание того, что политическая инициатива потеряна, начинает овладевать и до нынешнего времени внепартийными политиками. Мэр Львова Андрей Садовый объявил 18 декабря 2012 года в «Украинской правде», что «мы собрали 11 422 подписи по всей Украине за создание партии "Самопомощь". Впрочем, и эта инициатива опоздала на годы, ибо на фоне боевиков со «Свободы» Садовый выглядит, в лучшем случае, неплохим, но не незаменимым хозяйственником.

Можно не сомневаться в том, что дальнейшем уровень влияния «Свободы» в правом сегменте украинской политики будет только возрастать. Каждая тоталитарная структура, а «Свобода», несомненно, ею является, имеет только два вектора развития – поиск внешнего врага и внутренних предателей. Их реализацию мы и увидим в ближайшем будущем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ