Запад теряется в догадках, а оппозиция пытается не дать Тягнибоку разойтись на полную, дабы не испугать заокеанских инвесторов. На Украине состоялась первая рабочая сессия нового состава Верховной Рады. На торжественное заседание пришли все 37 членов националистической партии "Свобода".

Важность события лучше всех сформулировал бессменный активист неонацистского движения на Украине Богдан Червак: "Вместе с депутатами-националистами в украинском парламенте незримо будут присутствовать Евгений Коновалец, Андрей Мельник, Степан Бандера, Роман Шухевич, Олег Ольжич, Елена Телига".

Самое известное сотрудничество руководителя Украины с нацистами организовал Роман Шухевич, преступник времен Второй мировой войны, член небезызвестного специального подразделения "Нахтигаль", которое было ответственно за истребление тысячи евреев в городе Львов в 1942 году. Больше ни в одной европейской стране правительство не сотрудничало с фашистскими партиями со времен Второй мировой войны.

В минувшую субботу состоялся съезд "Свободы", главой которой был избран единогласно ее лидер Олег Тягнибок. Что характерно: других кандидатов не было. Среди присутствующих был бывший командующий украинских ВМС адмирал Игорь Тенюх, который придал партии облик солидного учреждения, выступив с антироссийской речью.

В работе съезда принял участие и лидер "Батькивщины" - второй по величине партии на Украине - Арсений Яценюк. Всего лишь три года назад Яценюк был сам жертвой грязной фашистской диффамации со стороны мэра Ужгорода Ратушняка. А теперь он сам открыто провозглашает нацистских преступников героями и гордится союзом с партией "Свобода": "Я очень радуюсь, что нам удалось переломить негативную традицию украинского сварливого политикума: мы подписали соглашение, и ни один из нас не отошел от текста соглашения о партнёрстве", - заявил он.

Украинские антифашисты больше всего опасались такого хода событий. Если раньше партию сравнивали с шайкой хулиганов во главе с Андрем Михником и Андреем Тягнибоком, то после вступления в партию адмирала Игоря Тенюха и Арсения Яценюка партия получила на Украине признание как национал-социалистическое движение.

Раньше Запад старался не замечать антироссийскую, антисемитскую и пронацистскую риторику на Украине и в странах Балтики. Зато сейчас стали появляться первые признаки, что отношения Запада к этим настроениям изменилось. Так, в докладе, подготовленном итальянским сенатором Лючио Маланом для Парламентской Ассамблеи НАТО, говорится, что "партия "Свобода" - антизападная, антилиберальная, антиевроинтеграционная, антисемитская, но более всего антирусская сила… Хотя в странах ЕС, от Нидерландов до Венгрии и Швеции, в парламентах присутствуют ультраправые партии, это наиболее опасно в такой политически нестабильной стране, как Украина".

Из источников в Вашингтоне стало известно, что группа конгрессменов и сенаторов США составляют письмо, адресованное правительству Украины, с предупреждением о применении суровых санкций, если неонацистские настроения станут преобладать. Ранее Госдепартаменту США не удалось пресечь нацистские настроения на Украине и в странах Балтики. Тогда США осудили распространение в стране различного рода нацистских и антисемитских заявлений, что сыграло не последнюю роль на президентских выборах три года назад. Все же Украина болезненно относится к осуждению Западом.

Сенатор Кристен Гиллибранд и конгрессвумен Дебби Вассерман-Шульц дали ясно понять Украине, что если Киев не откажется от политики героизации пособников нацистов, то Украина рискует лишиться поддержки Соединенных Штатов. И сегодня просто необходимо совместное международное порицание Украины, чтобы остановить дальнейшее распространение нацистских настроений.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ