Операция Висла вошла в украинскую историю, как акт геополитического геноцида со стороны Варшавы. Впрочем, есть и обратная сторона медали. В польском парламенте готовятся осудить операцию "Висла", в рамках которой в 1947 году с восточных на западные земли Польши принудительно переселили 140 тысяч украинцев.



В парламентский комитет по вопросам национальных и этнических меньшинств поступил проект постановления, в котором нижняя палата парламента - Сейм - предлагает дать однозначную политическую оценку этим событиям. Однако такие намерения вызвали волну протестов среди части польской общественности, в частности в среде кресовьян - выходцев с территории нынешней Западной Украины, Беларуси и Литвы, некогда входивших в состав Польши.

На фоне неоднозначных оценок историков относительно мотивов и инициаторов акции эти планы парламента обостряют противостояние в польском обществе.

Хотя со времени проведения операции "Висла" прошло 65 лет, споры вокруг этой темы не утихают до сих пор. Каждый раз, когда политики возвращаются к ее обсуждению, в средствах массовой информации и обществе растет недовольство.

Последние заявления депутатов не стали исключением. Неправительственные организации, объединяющие кресовьян, такие намерения Сейма считают недопустимыми и объявили общепольскую акцию протеста.

"Операция "Висла" не возникла из ничего. Прежде всего следует осознать, чем была преступная система, созданная на основе идеологии Степана Бандеры, и чем занималась УПА"

Тадеуш Исакович-Залевский, активист кресовых организаций

По сообщению польского канала TVPinfo, в проекте постановления операция "Висла" названа "нарушением основных прав человека". Однако не это возмутило поляков, а отсутствие в документе упоминания об Украинской повстанческой армии.

По мнению некоторых польских историков и многих кресовьян, операция "Висла" была именно следствием и ответом на антипольскую, как они считают, преступную деятельность УПА.

Польский священник Тадеуш Исакович-Залевский - историк и активист кресовых организаций - считает проект постановления, не соответствующим истории.

"Постановление является бессмысленным, поскольку вырывает из контекста фрагмент истории. Операция "Висла" не возникла из ничего. Прежде всего следует осознать, чем была преступная система, созданная на основе идеологии Степана Бандеры, и чем занималась УПА", - передает еженедельник Wprost.

Критика из уст священника также прозвучала в сторону автора проекта постановления - депутата Мирона Сыча, отец которого попал в тюрьму за деятельность в рядах УПА.

Отвечая на эти обвинения на канале TVPinfo, Мирон Сыч заявил, что его отец действительно был членом УПА, но никакого отношения к преступлениям, в которых обвиняют армию, он не имел. Он также выразил надежду, что принятие такого постановления может привести к осуждению Верховной Радой Украины деятельности УПА.

Этот аргумент, однако, не убедил поляков. Несмотря на то, что в 1990 году Сенат - верхняя палата польского парламента - осудил операцию "Висла", с украинской стороны до сих пор не прозвучало никакого ответа - говорится в обращении к маршалу Сейма Еве Копач.
Неизученные вопросы

Польские историки указывают на разных инициаторов проведения операции "Висла".

Рышард Тожецький из Польской академии наук считает, что такое важное политическое решение могла принять непосредственно Москва в лице Берии или Сталина, а Варшава только выполняла кремлевское поручение.

Другой историк, Евгений Мисило, подчеркивает, что не видел документального подтверждения такой точки зрения. В своей научной работе он доказывает, что советская власть о намерениях Варшавы против украинцев узнала от поляков.

Так или иначе, без согласия Москвы подобная акция не могла состояться, уверяет профессор Анджей Сова. Ведь польская власть обращалась к Сталину в гораздо более простых делах.

Достичь согласия относительно "Вислы" пытались Виктор Ющенко и Лех Качиньский

Историки также расходятся в оценках причин и цели операции. Профессор Роман Дрозд считает, что ее задачей было не только уничтожение Украинской повстанческой армии, а также полная ассимиляция украинского населения и создание однородной по национальности страны.

Такое намерение, по мнению эксперта, подтверждает то, что переселение происходило в регионах, в которых не было украинского подполья, в частности в западной Лемковщине. Депортация коснулась всех украинцев, в том числе и лояльных к коммунистическому режиму, и это является еще одним доказательством того, что переселение происходило по этническому признаку.

Доктор Гжегож Мотыга, член совета Института национальной памяти, детально изучая украинско-польскую борьбу в 1943-1948 годах, пришел к выводу, что польские коммунисты вообще не интересовались деятельностью УПА. Для них важнее была борьба с польской Армией краевой и фальсификация выборов для укрепления коммунистического режима в стране.

По словам историка, увязывание операции "Висла" с трагедией на Волыни является следствием коммунистической пропаганды, которая пыталась убедить общество, что успешно решает вызванные украинскими националистами проблемы.

Операция "Висла" также имеет религиозный контекст. Профессор Анджей Сова считает, что католическая церковь не противодействовала такой политике коммунистической власти и неофициально ее поддерживала. Неофициально, поскольку с христианской точки зрения иначе было неприемлемо. Католическая церковь на территории бывшей Восточной Галиции после переселения украинцев становилась обладателем греко-католических храмов. Эти и другие вопросы следует детально изучить, отмечает историк.

Однако вряд ли для этого удастся ознакомиться со всеми документами, поскольку церковные архивы до сих пор остаются закрытыми для ученых.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ