Польско-украинские отношения никогда не были легкими. Массовые расправы над поляками, проводимые "воинами" УОН-УПА тому яркое подтверждение. В 2012 году исполнилось 65 лет с проведения акции "Висла", в рамках которой правительство коммунистической Польши насильно депортировало из этнических земель более 140 тысяч украинцев. Парламентская комиссия национальных и этнических меньшинств рассмотрела и передала на рассмотрение сейма заявление с осуждением операции "Висла".

"Во время этой акции применен принцип тоталитарной системы о коллективной ответственности, которая никогда не может быть основой для политики демократического государства", - говорится в проекте заявления. Эта резолюция уже вызвала протесты среди польской общественности, в частности со стороны правых партий.
О различных аспектах акции "Висла" и отношение в польском обществе к ней рассказывает доктор исторических наук Игорь Ильюшин.

Официально операция "Висла" была местью за события на Волыни в 1943 году. Насколько правомерно так говорить?

Бесспорно, акция "Висла" была политически мотивирована. Ее главной целью было превратить Польшу в мононациональное государство, уничтожить украинское этническое меньшинство, распылить украинцев по северных и западных землях Польши и ассимилировать их в польской среде. Политическая цель акции заключалась именно в этом, но она не была полностью достигнута. Польские правые, в частности эндеки, планировали выселение украинцев еще в 1943-1944 гг., а польские коммунисты после войны фактически реализовали эти эндековские планы. Так что, в этом смысле акция "Висла" не была местью за преступления УПА на Волыни, хотя тогдашние польские руководители и пытались представить эту акцию именно таким образом.

В постановлении, которое будет рассматривать польский сейм, ключевой является мысль о том, что акция "Висла" с военной точки зрения также не была мотивированной.

По оценке воинской части этой акции, дело обстоит гораздо сложнее. Следует понимать, что ни одно государство не потерпело бы существование на своей территории подпольных вооруженных структур (в данном случае УПА), которые были ей неподконтрольны, тем более тех вооруженных структур, которые оказывали ей ожесточенное сопротивление и мешали налаживать мирную жизнь. Просто власть, осуществляя акцию, применила принцип коллективной ответственности. Поэтому в ходе военной операции пострадали даже те, например, лемки, кто не поддерживал УПА.

Кокие сегодня настроения в польском обществе о деятельности польской власти в 1947-м?

На настроения польского общества, в том числе депутатов Сейма, сейчас в значительной степени может влиять и скорее всего таки влияет работа польского Института национальной памяти, и в частности в деле акции "Висла", по которой он вел следствие. Его позиция такова. Поскольку никто до сих пор в Польше не доказал противозаконность действующего во времена Польской Народной Республики правопорядка, поэтому нет возможности a priori утверждать, что акция "Висла" на этапе ее планирования или осуществления не соответствовала действующему тогда законодательству, а значит, имела состав преступления.

Несмотря на все признаки этнической чистки?

По мнению польской Комиссии, проводившей следствие, операция "Висла" осуществлялась исключительно на основании соответствующих решений высших польских государственных органов и уполномоченных по этому делу властных институтов. Комиссия считает, что совершенно иначе следует подходить к оценке тех конкретных случаев, связанных со смертью людей или во время переселения, или ареста или во время пребывания в фильтрационном лагере в Явожно, когда отдельные чиновники своими действиями могли нарушить действующее в то время законодательство. С этими выводами согласны далеко не все в Польше, и прежде всего, сами польские украинцы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ