УДАР и Свобода нашли общие интересы, точнее сказать, общую зацепку за электорат. Наливайченко хочет, чтобы Кошулинский продвигал признание УПА. "УДАР" поддержал избрание "свободовца" Руслана Кошулинского вице-спикером Верховной Рады в расчете на продвижение законов о признании статуса Западноукраинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии, заявил депутат "УДАРа" Валентин Наливайченко в интервью газете "День", опубликованном на сайте политической силы.

Верховная Рада седьмого созыва на втором заседании 13 декабря определила состав президиума. Спикером стал депутат от Партии регионов Владимир Рыбак, первым вице-спикером - коммунист Игорь Калетник, а вице-спикером - Руслан Кошулинский.

По словам Наливайченко, ВО “Свобода” хотела получить эту должность, и оппозиционные силы "без сомнений и торгов" решили поддержать кандидата партии.

"Мы рассчитываем, что вице-спикер сделает все для продвижения законов, которые действительно являются основополагающими для Украины", - сказал депутат, добавив, что, в частности, речь может идти о признании статуса Западноукраинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии.

Присвоившие себе гордое название «патриотов» националистически настроенные «титульные украинцы» традиционно проживающие почему-то в основном на западной Украине, и являющиеся членами националистической партии ВО «Свобода» обещают массу различных акций протеста, в защиту Степана Б. И Романа Ш. лишившихся звания «Герой Украины» из-за происков «злых москалей» и «оккупационной власти».

Видите ли, этих двух достойнейших людей, «народных героев», и сплотившихся вокруг них патриотов, несправедливо обидели и унизили судьи админсуда и президент, который немного путано и туманно изъяснялся по этому поводу, но все-таки сумел выдавить из себя что он «не сомневается в решении суда». Сказать такое для Виктора Федоровича уже подвиг, поэтому спасибо ему и за это.

Так в чем же герои Шухевич и Бандера? Какими славными страницами батальона «Нахтигаль» и ОУН-УПА могут гордиться патриоты западного разлива?

Депутат горсовета Ровно Шкуратюк ответил на этот вопрос «Ровенскому вестнику» (двадцать шестого марта 1993 года). Этот, безусловно, настоящий националист гордится тем, что среди полутора тысяч карателей убивающих мирных людей в Бабьем Яру, было 1200 ОУНовцев и только 300 немцев.

По некоторым данным расстреляно было от 180 до 200 тысяч людей, евреев, цыган, жителей Киева и других украинцев. Людей заставляли раздеваться догола, а потом расстреливали в упор. Дина Проничева (книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр») вспоминает что вся трава была в разбросанном белье, одежде и обуви, украинские полицаи с Западной Украины, избивали людей, дубинками, ногами, кастетами, заставляя их раздеваться, с криками «швидко», «шнель», «роздягаться».

Расстрел же, по свидетельствам немцев, совместно с ними осуществляли полицаи из Западной Украины, когда голые люди ложились на землю им стреляли в затылок, а потом оттаскивали и бросали в специально вырытые ямы. Даже немецкие офицеры, хотя и сами руководили процессом, были в небольшом шоке от рвения и работы «своих украинских помощников». Справедливости ради надо упомянуть, что в Бабьем Яру было расстреляно и 14 оуновцев мельниковского крыла, во главе с Еленой Телигой в связи с определенными разногласиями с гитлеровцами.

Можно почитать книгу одного из «провидников УПА» Ивана Реванюка выпущенную в 1961 году «Правда про УПА», там есть масса интересных подробностей, как воевали эти вояки с мирным населением. Конечно же, масса «свидомых» и «патриотичных» западноукраинских граждан взовьется с дикими криками «Цэ коммунистична пропаганда»! Допустим. А вышедшая в Торонто книга украинского жителя Канады Виктора Полищука («Горькая правда. Преступления ОУН-УПА. Исповедь украинца»).

Причем множество свидетельств о зверствах УПА в этой книге от эмигрантов с Украины, проживающих на территории США, Канады, Польши, Великобритании и других государств. Это что тоже «комунистична пропаганда»? Маловероятно.

А вырезанные на Волыни по некоторым данным до 200 тысяч мирных польских крестьян с семьями, тысячи фотографий изуродованных трупов, множество мемориалов замученным ОУН-УПА полякам, большинство из которых находятся на территории Польши, это тоже коммунистическая пропаганда? По логике «патриотов», все объединились чтобы «оклеветать» «героев» из ОУН-УПА.

Про зверства Шухевича и «Нахтигаля» тоже написано немало, и из разных источников, особенно показательна резня во Львове, которая продолжалась с 30 июня по 7 июля 1941 года, когда батальон «Нахтигаль вошел в город, опередив наступающие части регулярной немецкой армии, в этот период было «нахтигалевцами» было уничтожено по разным источникам от пяти до семи тысяч мирных жителей, которых насиловали, жгли, закапывали в землю живыми.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ