12 декабря 2012 "Озвученная президентом России Владимиром Путиным инициатива по разработке ускоренного порядка предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе, уже является частью законодательства России", заявил в комментарии сайту Антифашист эксперт, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя отдельные тезисы Послания президента.

"В законе о соотечественниках уже есть норма упрощения получения российского гражданства соотечественниками республик бывшего Советского Союза. В российских законах определенные нормы уже прописаны. С другой стороны, процедура получения российского гражданства остается сложной. Соответственно, для многих чиновников послание Путина станет руководством к действию. Я всегда призывал, чтобы Россия облегчила возможность для украинцев получать российское гражданство. Также я считаю, что России уже надо подумать над тем, чтобы разрешить гражданам сохранять гражданство своих стран, если речь идет о бывших советских республиках, но при этом выдавать им российское гражданство", - считает Корнилов.

По мнению эксперта, еще одна инициатива президента Владимира Путина - запретить к 2015 году въезд на территорию России граждан по внутренним паспортам других стран - создаст трудности для жителей как России, так и Украины. "Инициатива может создать массу проблем для граждан Украины и России, особенно для тех людей, которые проживают в приграничных областях. Путин при этом подчеркнул, что на страны, входящие в Таможенный союз, данная норма не должна распространяться. То есть граждане, проживающие в странах-членах Таможенного союза, смогут въезжать в Россию по внутренним паспортам. Украине надо быстрее делать выводы и к 2015 году вступать в Таможенный союз. Тогда эта проблема не коснется граждан Украины ", - сказал Корнилов.

Эксперт также отметил, что в целом президент Путин в Послании к Федеральному собранию сосредоточился в большей степени на внутренних проблемах страны. "В своем послании Путин сосредоточился на внутренних проблемах Российской Федерации. Проблемы внешней политики президент затронул только в контексте Таможенного союза, и не упомянул о взаимоотношениях с другими государствами. На повестке дня у российского руководства решение внутренних проблем. В числе первых приоритетных задач помимо социальных вопросов Россия вносит в повестку дня также вопросы, связанные с незаконной миграцией. Можно сделать выводы, что в ближайшие полгода действия российских властей будут направлены на решение озвученных президентом вопросов ", - подытожил Корнилов.

Напомним, в ходе Послания Путин отметил следующее: "Россия нуждается в притоке новых сил. Безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей Родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто... Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ