Русский язык ныне переживает не лучшие времена. Ладно уж Москва с засильем приезжих, которые не в состоянии и двух слов связать, но в соседних государствах происходит нечто из ряда вон выходящее.

Проблемы русской школы за рубежом - самая злободневная и насущная тема для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации. Как и почему происходит разрушение русскоязычного образования за пределами Российской Федерации? Откуда и от кого исходит угроза? Опровергнув случайность фактов, приходишь к однозначному заключению о преднамеренном уничтожении русской школы. Подобно прогрессирующей гангрене, привнесённой на тело русскоязычного зарубежного сообщества, смертельная болезнь приблизилась и давно уже нависает над Российской Федерацией. Организм то один.

Ситуация вокруг системы образования на русском языке в бывших советских республиках настолько плачевна и схожа, что c каждым днём возрастает убеждённость о существовании некого сценария, по которому осуществляется планомерное систематическое уничтожение русской школы - фундаментальной основы всего русскоязычного сообщества за рубежом. Очевидно, что именно истребление русскоязычного населения как такового - основная цель этих усилий.

Весь мир — театр, в нём женщины, мужчины — все актёры.
Уильям Шекспир

Реализация национальной политики в каждой отдельно взятой стране на постсоветском пространстве походит на некую общую и гадкую театральную постановку, где присутствуют все необходимые ей атрибуты. Единый сценарий, циничные режиссёры, алчные актёры, подкупленная массовка. Ну и конечно сам наивный зритель, который может безнадёжно роптать, освистывать, топать ногами, но ему всё равно придётся смотреть на то, что происходит на сцене, потому как его мнение не уместно и никого не интересует – увы, таковы правила устроителей данного шоу.

Декорации

Обязательные декорации придают необходимый «оправдательный» настрой представлению:

- русские оккупанты, топчущие своими грязными сапогами девственные земли захваченных стран;

- кровожадный И. Сталин, сославший в Сибирь и уничтоживший десятки миллионов добропорядочных и безвинных граждан, лучших представителей местных национальных элит;

- голодомор, как преднамеренно осуществлённый русскими геноцид над покорёнными народами ради собственных имперских амбиций.

Перечень можно продолжить, но он будет абсолютно идентичен везде и на всех сценах разыгрываемого зрелища.

Акт первый. Украина: Совершенство эквилибристики

Первый этап битвы против русской школы наглядно демонстрируется на примере с Украиной. Обязательное условие вступления на тропу этой войны обусловлено объявлением русского языка врагом государства. Далее строго по тексту:

- Возведение украинского языка в ранг государственного, несмотря на то, что для более трети населения страны русский язык является родным. Воспрепятствование функционирования русского языка во всех сферах жизнедеятельности, таких как: делопроизводство в органах государственной и местной власти, система высшего образования, средства массовой информации, реклама, учреждения науки, культуры и искусства, не говоря о житейском быте - от объявлений на вокзале до инструкций к медикаментам.

После данных деяний становятся понятны мотивы русскоязычных родителей отправляющих своих детей на учёбу в школы с украинским языком обучения. Пусть ученики не усваивают и половины материалов из преподаваемых предметов, зато после долгих лет учёбы перед ними «откроется» широкая дорога в успешно украинизированном обществе.

Но не всё так просто осуществить, как казалось на первый взгляд. Застрявший на первом акте процесс уничтожения системы русскоязычного образования в Украине имеет свои причины, связанные с глубокими общими историческими корнями русских и украинцев – ранее единого русского народа. Что собственно и является виновником пробуксовки тотальной украинизации, в том числе системы образования, а также приступов сумасшествия и неадекватности в поведении националистически настроенных украинских политиков.

Современный украинский парадокс состоит в том, что, несмотря на присутствие в Киеве нынешнего «пророссийского» политикума, проблемы русскоязычного населения вовсе не решаются, а действия власти ограничиваются всего лишь отдельными вялыми имитациями. Неустойчивость состояния политического бомонда вынуждает власть предержащих постоянно балансировать. Между обещаниями своим избирателям и напирающей оппозицией. Посреди ожидаемых преференций в политических торгах отдельно с Востоком и отдельно с Западом. В дилемме стереть или нет искусственные грани расчленившие русский народ побеждает сохранение своей обособленности, обеспечивающей наличие отдельного трона со всеми присущими ему принадлежностями.

Все потуги украинской политики сегодня направлены на то, чтобы удержаться как можно дольше в занимаемых высокопоставленных креслах, восседание на которых обеспечивает единственный источник обогащения и гарантию сохранности «накопленных» капиталов.

Акт второй. Молдова: Мировой экономический кризис и оптимизация бюджета

Несомненно, оптимизация расходной части бюджета дело нужное и полезное. Тогда какое отношение экономия государственных средств имеет к русской школе? Для ответа на данный вопрос достаточно обратиться к эпопее вокруг закрытия русской школы в селе Оланешты, развернувшейся в этом году.

Исходя из «благих» побуждений, власти Республики Молдова приняли решение о закрытии наиболее необоснованных с экономической точки зрения учебных заведений. В связи с чем, правительством были разработаны и приняты новые нормы минимального количества учеников в классах. Под нож попали все бюджетные средние учебные заведения. Естественно, более всего от «оптимизации» пострадали школы с русским языком обучения, особенно в регионах с малой долей русскоязычных жителей.

Конечно, родители учеников были заблаговременно предупреждены о прекращении работы русской школы с нового учебного года. Было предложено на выбор: либо перевести детей в молдавскую школу, либо возить на учёбу в ближайшую русскую школу в другой населённый пункт за 25 километров. Но родители решили твёрдо стоять на своём, добиваться своих законных прав, а на это время отправили детей учиться в старую школу, уже закрытое учебное заведение. Решение родителей единодушно поддержали и учителя, которые даже изъявили желание работать бесплатно. В то же время были направлены обращения участников схода жителей села Олонешты в адрес Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Как обычно первого сентября все собрались на торжественную линейку, прозвенел первый звонок, и дети дружно вошли в свою родную школу. После чего незамедлительно представители районной прокуратуры приступили к давлению на родителей учеников, угрожая административной и даже уголовной ответственностью, с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы. Ведь посещаемая школа официально закрыта, а значит, родители преднамеренно оказывают препятствия своим детям в получении обязательного образования.

«Компромисс» в одностороннем порядке был найден властью. Им стал перевод всех учеников и педагогов в молдавскую школу в том же населённом пункте с сохранением русского языка преподавания. Вроде прекрасное и замечательное завершение истории. Однако на сегодняшний день половина педагогов уволены, следовательно, дети лишились и русского языка преподавания соответствующих предметов. Нетрудно догадаться какова судьба ожидает оставшихся учителей и учеников.

В итоге перестала существовать ещё одна русская школа. Но это всего-навсего один эпизод, одна школа. А сколько их было и ещё будет?

В заключение второго акта хотелось бы отдельно подчеркнуть тот факт, что представители Русской общины и Российского центра науки и культуры согласились с мнением властей о нецелесообразности содержания школы, и признали предложения мэрии по поводу перевода детей в другие учебные заведения адекватными.

Также любопытно было бы ознакомиться с официальными ответами, разумеется, если таковые существуют, на обращения родителей в Посольство Российской Федерации в Республике Молдова и к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину…

Акт третий. Эстония: Полигон русофобии

Есть одна страна на постсоветском пространстве под названием Эстония - неудержимый новатор борьбы со всем русским. Используя территорию этого небольшого прибалтийского государства в качестве полигона русофобии, национальные элиты бывших советских республик непременно перенимают полученные «положительные» результаты и опыт.

Уничтожение всех русских школ на юге Эстонии не принесло полного удовлетворения неугомонной националистически настроенной власти, поскольку на севере ещё остались эти русские, которые напрочь не желают общаться по-эстонски, не говоря об упрямстве в самоидентификации себя русскими. Эдакие русские «варвары», плоды русско-советской «оккупации», неподдающиеся «цивилизованным» методам добровольной ассимиляции в «демократическое» эстонское общество. Но есть проверенный метод – нужно просто с большим усердием взяться за уничтожение оставшихся русских школ путём постепенной замены языка преподавания школьных предметов.

Довольно просто предсказать, чем закончится подобная забота о русской общине Эстонии, кстати, четверти населения всей страны. Начнётся с нескольких предметов на эстонском, а закончится преподаванием на русском языке только самого русского языка. И никого не удивит, если этот единственный оставшийся предмет разрешат проводить лишь в форме факультативных занятий.

Финал. Преступление

Преступление против русской школы и русского языка за пределами Российской Федерации состоит в том, что практически все эти действия представляют собой элементарный произвол властей, и направленны на уничтожение всего неподходящего к эталонным шаблонам местной национальной политики. На первое место ставится стремление искоренить всё русское в своих странах путём принудительной ассимиляции, раз недовольные подобной политикой не пожелали до сих пор добровольно эмигрировать (убраться восвояси). Ибо русскоязычные представляют основную помеху внутренней национальной идиллии, от которых вдобавок исходит угроза в виде усиливающихся реинтеграционных настроений в странах бывшего СССР.

Именно преступление, потому как во всех ныне независимых постсоветских странах приняты собственные и ратифицированы международные нормативные акты, защищающие права национальных меньшинств и функционирования их языков, а Прибалтийские страны вообще члены Европейского Союза - «стандарта» демократизма и толерантности во всём Мире.

За аргументами нет нужды «лезть в карман». Истинные стремления политиков вышеперечисленных стран, их методы и результаты налицо:

- Образование как часть воспитательного процесса?
- Значит необходимо закрыть школу.
- Хорошие учителя создают хороших учеников?
- Найди повод уволить педагогов.
- В воспитании все дело в том, кто воспитатель?
- Непременно замени его.
- Не помогают указанные рецепты?
- Создай условия бесперспективности неподдающимся процессам «реформирования» и сформируй ощущение безнадёжности пытающимся оказывать сопротивление.

Хочется завершить на оптимистической ноте, подчеркнуть красной чертой закономерно вытекающий вопрос и попытаться на него ответить:

- Что делать?

На территории бывшего Советского Союза уже создано достаточно инструментария для защиты прав русскоязычных. Учреждены конгрессы русских общин и координационные советы организаций российских соотечественников, открыты центры науки и культуры, центры защиты соотечественников. Необходимо всего-навсего разработать и запустить механизмы решения проблем и нужд тех, для кого эти структуры предназначены. Чтобы люди, наконец, поверили и ощутили на себе эффективность и результативность поддержки соотечественников.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ