Западная Украина уже давно не может похвастаться адекватной оценкой ситуации, глядя дальше своего носа. Почему? Попытаемся ответить на этот вопрос вместе. 29 сентября 1939 года в русской эмигрантской газете "Возрождение" (Париж) была опубликована статья Сергея Ольденбурга «Всегда против Коминтерна», отрывком из которой я начну свои размышления о судьбе Западной Украины:

«Иные говорят: они забирают русские области. Казалось бы, тем хуже для русских, попадающих под большевистскую власть. Пусть население польских "крестов", имевшее основание быть недовольным польскими властями, порой искренно приветствует красноармейцев. Что из этого? Надо уметь взглянуть на несколько месяцев вперед! Надо себе представить, что станется с этим населением через несколько месяцев советской власти.

Области, мечтавшие о России, области, тяготевшие к ней и не входившие в Империю, скажут: и это - Россия? И это русская власть?! Советские завоевания порождают только злейший сепаратизм, только отталкивание от Москвы. Те, кто жаждали воссоединения с Россией, будут жаждать иного: освобождения от той власти, которая, к нашему несчастью, до сих пор гнездится в Москве.

Еще говорят: пусть большевики соберут русские земли, потом их свергнут, а воссоединенные земли останутся. Такие слова еще были понятны в 1918 г. Но теперь, когда большевики показали свою живучесть - и свою неисправимость - таким рассуждениям места быть не должно. СССР не Россия. Власть Коминтерна не преобразится каким-то чудом в русскую власть. Она, конечно, падет. Но между нынешним днем и ее падением еще лежат неразгаданные события.

Какие основания думать, что советские завоевания - а мало ли какие еще советские республики появятся на свете! - так-таки и останутся за Россией? Никто не знает будущего, но много более вероятно, что большевики утратят не только свои нынешние завоевания, но и многое другое раньше, сем будут окончательно повержены в прах».

Поводом для этой статьи послужило присоединение западно-украинских и западно-белорусских земель к СССР. Как и предсказал Сергей Ольденбург, началось всё с искренней встречи украинцами и белорусами (о белорусах далее говорить не буду, это отдельный разговор) Красной Армии-Освободительницы, а потом наступило разочарование. На Западную Украину пришла не Россия и не русская власть, а советский оккупационный режим. Спросите, откуда Ольденбург знал, что всё именно так и произойдёт? Ответ простой, иначе и быть не могло. Советский Союз действительно не был Россией. И об этом в русской эмиграции очень хорошо знали.

Я часто задавал себе вопрос, почему мы так мало знаем о борьбе украинцев против «советских оккупантов» в довоенный период? Где были все будущие борцы за независимость? Почему молчат украинские пропагандисты на эту тему? Странно? А ответ на самом деле на поверхности… Как-то мне довелось посмотреть один киножурнал, называемый «Радяньская Украина», снятый вероятно в 1939-1940 годах. Радостный голос диктора верещал о том, как изменилась жизнь простых украинцев с приходом на западно-украинские земли советской власти, в кадре мелькали радостные лица новосёлов, со всем своим скарбом перебирающихся в комфортабельные квартиры города Львова. У стены стояло пианино, на стене висела фотография, на фото семья, но со всей очевидностью не та, что въехала в квартиру, а та, что только что выехала. И пианино тоже их...

А ещё, не так давно мне попалась на глаза статистика репрессированных на западных территориях за период с 1939 по 1941-й год, подготовленная небезызвестным обществом «Мемориал». Интересное чтиво, не верить которому я не могу. «Мемориал» не та «контора», чтобы занижать число жертв советской власти. Во-первых, из неё следовало, что от «режима» пострадало не так много граждан к общему числу жителей. Во-вторых, что самое интересное, в особенности в первое время, основной процент репрессированных составляли поляки и евреи. Украинцев среди пострадавших было меньше, и те, по всей вероятности, являлись представителями так называемого классово-чуждого элемента. Если перевести на современный язык, то репрессировали «советы» олигархов и прочих мироедов того времени, которых и сегодня националисты мечтают отправить в места не столь отдалённые. Вы догадываетесь, почему не было вооруженной борьбы против «советов» перед войной?

В 1941 году украинцы подумали, что у них есть шанс стать людьми первого сорта, чего они были лишены многие века проживания под поляками. Потому война украинцев на стороне Германии была вполне закономерна. Русским, евреям и полякам пришлось туго на территории Западной Украины. Немецкий фюрер мог бы только радоваться тому, какие у него появились помощники на присоединённых к Третьему Рейху землях. Правда, независимой Украины националистам за службу не полагалось, на том и вышел разлад. Не сразу, но борцы за Вильну Украину подались в леса, а с немцами воевала Красная Армия. Бандеровцы предпочли воевать с теми же поляками и евреями, о чём мы все хорошо знаем. Но наша взяла, и Красная Армия начала молотить немцев, как шинкарь капусту. Вскоре Украина вновь стала Рядяньской. Как вы думаете, что грозило «украинским националистам» за все их злодеяния по существующему тогда в СССР законодательству? Вы не ошиблись, а потому, националисты выбрали для борьбы западно-украинский схрон, нежели сибирскую тайгу… и продолжили террор против местного населения и тех, кто приехал вытаскивать западно-украинскую глушь из оков нищеты и невежества.

…Наше время. Отдыхаем на Западной Украине, в самом бандеровском закоулке. Новый год, местный ресторан. Мы говорим на русском, что вызывает неодобрительные взгляды местного населения. Начинаются придирки, с какой стати вы тут не на «ридной мове» размовляете? Дело плавно движется к мордобою. Но мужики сперва хотят сказать нам всё, что они думают о москалях, дабы их агрессивное поведение имело какое-то оправдание. Спрашиваем, вы в армии служили? Разумеется, а кто из тех, кому за сорок, не служил? Наверное, и в ВЛКСМ состоял, а кто-то и в партию успел вступить. Второй вопрос, с русскими проблемы были? То-то и оно, что не было, что русский, что украинец в армии - один перец. С другими национальностями крайнего юга проблемы были, но решали их сообща. Дружно вспоминаем язык межнационального общения, то есть русский, которым наши визави прекрасно владеют… На стол выставляются дополнительные бутылки с горилкой или водкой. Никаких проблем нет и в помине. Мужики оказались замечательными, хоть в разведку иди. Только о политике с ними лучше не болтай, у них на ней крыша поехала.

Чуть позднее, я попытался заговорить об истории «бандеровского движения» с гостеприимной хозяйкой дома, у которой мы жили, но она молчала, а в её глазах был страх… Чтобы судить о жителях Западной Украины, надо знать историю этого края, надо знать всё, что происходило в нём на протяжении веков, и тогда станет понятна ненависть украинцев, и теперь уже галичан, к полякам, евреям и… русским. Страх в глазах простых жителей Края найдёт своё объяснение.

Если мы хотим приблизиться к решению проблемы Западной Украины, то должны знать всю правду, даже неудобную для нас. Мы часто вспоминаем зверства бандеровцев. Это правильно. Об этом надо помнить всегда, и никакого примирения с нацистами быть не может. Только порой мы забываем, что точно такие же зверства творили в 1917 году потерявшие человеческий облик русские мужики. И это мы должны помнить, помнить о том, как озверевшие от безнаказанности люди прибивали гвоздями погоны на плечи русских офицеров, как сдирали кожу с живых людей, как в прорубях топили православных священников… Это была русская власть, о которой писал Сергей Ольденбург?! И он хорошо знал, о чём идёт речь. Одним словом, понятно без слов. Простите за тавтологию.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ