Очередные заявления ВО Свободы - продуманная провокация, - считают политологи. Украинский еврейский комитет заявляет, что использование слова "жид" является категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине. Об этом говорится в распространенном заявлении УЕК.

Так, авторы заявления отмечают, что данное слово, является оскорбительным для представителей еврейской национальности в Украине. Восприятие этого слова представителями еврейской национальности ничем не отличается от негативного восприятия украинцами всевозможных украинофобских этнонимов и выражений, оскорбляющих национальные чувства, культуру и украинские национальные символы. Кроме того, по традиции корректными и приемлемыми для употребления наименованиями народов являются только те, которыми сам себя обозначает тот или иной народ. Таким самоназванием представителей еврейской национальности исторически является слово "еврей". Попытки искусственно навязать и псевдообосновать другие определения являются очевидным проявлением ксенофобии и дискриминации", - говорится в заявлении УЕК.

В заявлении также говорится, что ввиду очевидной абсурдности, ни среди членов Кнессета Израиля, ни в еврейском обществе, ни в среде самой еврейской общины Украины не возникает дискуссия о том, как называть украинцев и тем более, не существует оскорбительных разночтений на этот счет, которые могли бы обидеть чувства украинского народа или хоть как-то обосновать внезапную постановку "главного вопроса украинской политической риторики" уходящего года - "жиды или евреи?".

В УЕК считают возникновение этой дискуссии результатом политических спекуляций и низкого уровня политической культуры отдельных новоизбранных народных депутатов. Основанием для подобного вывода авторы заявления называют тот факт, что в официальном деловом обороте и языке публичной политики Украины, общепринятым считается употребление слова "еврей". "Кроме того, во всех украинских словарях, разговорниках и энциклопедиях XX и XXI веков (в т.ч. в тех, которые напечатаны за границей), в качестве нормативного присутствует слово "еврей", а слово "жид" считается оскорбительным", - отметили в УЕК.

При этом в заявлении также подчеркивается, что всевозможную псевдоаргументацию в пользу публичного употребления слова "жид" в Украинском еврейском комитете считают некорректной и несостоятельной. Так, тезис о том, что слово "жид" существует в других славянских языках и там является вполне общепринятым, является несостоятельным, поскольку в польском, словацком, чешском и литовском языках это слово не имеет негативного значения.

"Неужели свободное употребление слова "жид" является краеугольным камнем самоидентификации украинской нации? Неужели это главная проблема для современной Украины? Неужели, кто-то всерьез считает, что употребление этого мерзкого слова автоматически делает кого-то украинским патриотом, решает вопрос эмансипации Украины от России или помогает найти свое место в Европе?", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее в нескольких заявлениях и интервью представителей ВО "Свобода" (в частности, Игоря Мирошниченко, Андрея Мохника, Руслана Кошулинского) неоднократно использовалось и публично одобрялось употребление слова "жид" в отношении представителей еврейской национальности. Кроме того, вчера Министерство юстиции Украины заявило, что не обнаружило в украинском законодательстве норм, которые бы запрещали употребления слов "жид", "жиды" или "жидовка". МИД Израиля пока что молчит.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ