Список ВО Свободы формировался отнюдь не без участия спонсоров, которые поставили Тягнибоку незаменимых кадров с прошлым, достойным парламента любой "африканской страны". Эдакие наркобароны, торговцы оружием, людьми и даже органами.

Те, кого сами партийцы официально признали спонсорами, – члены Экономического совета. «Это клуб по интересам людей, которые могут предоставлять партии спонсорскую помощь. При формировании партийного списка им обещали до 25% мест, но в проходную часть партийного списка попали только три члена Экономического совета», – говорил Юрий Сыротюк, пресс-секретарь ВО «Свобода», также избранный народным депутатом. Согласно обнародованной информации, имена троих спонсоров – Игорь Швайка, Олег Гелевей и Игорь Кривецкий. И все трое очень любопытные персоны. Гелевея, к примеру, подозревали в торговле органами. Кривецкий был не чужд перепродаже оружия, а Швайко и вовсе ас криминального мира.

Поскольку из троих новоиспеченных депутатов двое – адвокаты, мы постарались максимально документализировать рассказ о них.

Игорь Швайка (№8 списка)

Родился в 1976 году. Председатель Харьковской облорганизации ВО «Свобода». До 2010 года возглавлял юридическую фирму «Зевс». Очень оригинальный спонсор, поскольку в декларации, которую он подал как кандидат в народные депутаты и которую можно увидеть на сайте ЦИК, доходы фактически нулевые.

Харьковским журналистам на просьбу прояснить ситуацию с его декларацией о доходах за 2011 год ответил, что в 2009 и 2010 гг. он задекларировал, соответственно, 400 тыс. грн. и 500 тыс. грн., заработанных адвокатской деятельностью. «Я «проедаю» заработанные тогда деньги», – заявил Швайка.

Он подтвердил информацию о том, что он входит в Экономический совет партии. По словам Швайки, он спонсирует партию за счет привлеченных средств и взносов членов партии, которые занимаются бизнесом. «Я отвечаю за финансирование Харьковской областной партийной организации. Ее бюджет составляет 25-40 тыс. грн. в месяц», – рассказал Швайка.

Поскольку, по его словам, свои доходы он заработал в 2009-2010 гг., будет уместным рассказать, КАК ИМЕННО он их заработал. Новость за 27 апреля 2009 года: «Харьковские тягныбоковцы оказались «новозеландскими» рейдерами».

«В офисе Харьковской областной организации ВО «Свобода» прошел обыск. Мероприятия осуществлялись с участием представителей прокуратуры и службы по борьбе с экономической преступностью.

Обманным путем юристы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тысяч акций переоформили на новозеландскую компанию. Завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану, не пускают туда законных акционеров


По словам Вартана Демурчана, старшего следователя прокуратуры Харьковского района, при обыске в офисе харьковской «Свободы» изымались техника и документы, касающиеся ЗАО Автобаза «Харьковводстрой». Следователь заявил, что обыск проходит в рамках расследуемого уголовного дела по которому проходит И.Швайка – глава ГОО ВО «Свобода», он же глава юридической фирмы «Зевс», которая причастна к махинациям с акциями и рейдерскому захвату автобаз в Безлюдовке и Краснограде. Обманным путем юристы заставили акционеров продать ценные бумаги, 70 тысяч акций переоформили на новозеландскую компанию. Завладели контрольным пакетом, поставили на автобазе охрану, не пускают туда законных акционеров. По словам В.Демурчана, для И.Швайки политическая деятельность является прикрытием криминальной деятельности».

Несколько штрихов к «портрету» этой истории. Информация взята нами из открытого письма акционеров и сотрудников предприятия к Тягныбоку, из вопросов, размещенных на официальном форуме ВО «Свобода», а также с форума харьковского ресурса.

Итак, чтобы получить контроль над автопредприятием, его 70-летнего руководителя и акционера (40 лет был директором) упрятали в СИЗО. Собственники были изменены с помощью регистратора «Атлантик ЛТД». Само предприятие было отнято в пользу лица с чисто украинской фамилией Цеханский, которое затем подарило акции британской оффшорной фирме «Пумател Трейд ЛТД». Сделка была остановлена СБУ, которая возбудила по этому поводу уголовное дело.

По утверждениям участников форума, Борис Цеханский и его сын Дмитрий (в его пользу и было отчуждено предприятие) являются постоянными спонсорами национально-патриотического движения в лице партии «Свобода». Их пожертвования якобы и есть те самые привлеченные средства, о которых говорил Швайка. Комментарий Игоря Швайки можно прочитать здесь.

Олег Гелевей (№15 списка)

1965 года рождения. Заместитель руководителя Центрального избирательного штаба, депутат Киевского облсовета. Юрист фирмы «Бондарчук и партнеры».

Если верить Василию Волге – экс-депутату и экс-главе Госфинуслуг, осужденному за взяточничество на 5 лет и ожидающему решения Апелляционного суда по своему вопросу, Гелевей был его бизнес-партнером в далекие 90-е. О нем Волга рассказывает в своей книге «Закулисье» (первый и второй том), изданной в 2007 году. Прочитать книгу можно на сайте.

Если верить Василию Волге – экс-депутату и экс-главе Госфинуслуг, осужденному за взяточничество на 5 лет и ожидающему решения Апелляционного суда по своему вопросу, Гелевей был его бизнес-партнером в далекие 90-е. О нем Волга рассказывает в своей книге «Закулисье» (первый и второй том)


Мы процитируем отдельные фрагменты этого документального романа. Возражения и дополнения к описанным там фактам г-н Гелевей может направлять г-ну Волге в Лукьяновское СИЗО.

Из тома 1 книги «Закулисье»

«...И потом началось возвращение. Первое, что сделал в тот же день, – созвонился с Олегом Гелевеем. У меня с ним и раньше были некие общие дела, и с ним у меня сложились очень хорошие отношения. Когда я работал на межбанковском рынке, он делал бизнес, связанный с Польшей и Германией. Я же к тому времени еще не выезжал за границу. Постоянно работал в Украине... Мы с ним встретились.

Очень теплой была наша встреча. Я сказал ему, что мои метания закончены. Потом мы имели с ним долгий-долгий разговор. У меня был некоторый опыт, у него – свой опыт. И мы должны были выработать основные установки по совместному ведению дел, по совместному бизнесу.

– То есть вы решили работать вместе?

– Да. И уже с самого начала мы знали, что будем делать что-то серьезное.

– Еще не зная, что именно?

– Совершенно верно. Каждый из нас чувствовал, что, когда мы объединим наши усилия, из этого получится нечто великое. Одновременно мы оба очень хорошо понимали: если с самого начала не будут обусловлены главные принципы совместного ведения бизнеса, никакого толка не будет. Мы написали даже своеобразный устав. И даже записали его сами для себя. По каждому из пунктов шло бурное обсуждение. Вот эти пункты: первое – никогда нельзя говорить «я сделал», только «мы сделали», второе – наша цель не деньги, а достижение максимального уровня свободы.

Мы прекрасно понимали, что на этом пути нам придется пройти и по ступенькам бизнеса, денег, власти. Где-то тогда эта цель и была очерчена. … И мы начали работать...».

Из тома 2 книги «Закулисье»

«– Теперь в нашем разговоре мы подошли к самому интересному, а именно к тем драматическим событиям, которые разыгрались сразу же после выборов, когда один твой давний бизнес-партнер, друг семьи, похоже, махнул на тебя рукой и решил списать со счетов. Тогда имело место крупное противостояние, в конфликте были задействованы: с твоей стороны – силовые структуры, с его стороны – бандиты. Все балансировало по лезвию бритвы. В конечном итоге – ты отстоял себя, свое место под солнцем. Расскажи, как все это происходило.

Олег и целая группа из нашей корпорации, которая его поддержала, создали несколько инвестиционных фондов, через которые стали прокачивать деньги корпорации. Как оказалось, только наличкой было украдено больше одного миллиона долларов

– Это действительно очень интересная и очень драматическая история. Дело в том, что той избирательной кампанией я занимался почти целый год. В это время мой основной партнер, не будем называть его фамилию, назовем только имя – Олег…

– Давай все же разъясним читателю, что Олег – это тот самый человек, с которым ты начинал бизнес, тот самый человек, семью которого в свое время захватили в заложники львовские бандиты, требуя выкуп (об этом рассказывается в нашей первой книге), а ты тогда, задействовав все свои связи в Министерстве внутренних дел, спас и его, и его семью.

– Да, тот самый Олег. Так вот пока я занимался выборами, он, как впоследствии выяснилось, системно воровал. Но это еще полбеды. Олег и целая группа из нашей корпорации, которая его поддержала, создали несколько инвестиционных фондов, через которые стали прокачивать деньги корпорации. Как оказалось, только наличкой было украдено больше одного миллиона долларов. А сколько прокачано через эти инвестиционные фонды, через другие оборудки, это установить оказалось почти невозможно. Потом я узнал, что они еще во время выборов, тайно от меня собравшись, приняли решение, что, если я не становлюсь депутатом, они меня вычеркивают, как не представляющего больше для них интереса. И потом, как только я проиграл выборы, они начали действовать.

….Тогда мне во многом помог Витя Рощик. Был такой офицер СБУ, в то время он возглавлял у меня службу охраны. И, честно говоря, если бы не он, то я бы сейчас уже с тобой не сидел...

В общем, когда все это произошло, Витя Рощик, я, бойцы «Беркута» – все вооружились, забаррикадировались и даже остались в офисе на ночь. И когда Олег приехал на работу, мы не пустили в офис ни его, ни его людей. Ну, и тут началось. Олег понял, что он в полнейшем пролете. Ведь на самом деле почти все ценные бумаги находились в офисе, отчетность – в офисе, деньги – в офисе. Даже при том, сколько он наворовал со своими товарищами, тут все равно находились достаточные активы.

– Что было потом?

Потом Олег привез львовских бандитов. Вскоре нам стало известно, что он готовит убийство. Моя семья и ближайшие родственники были под охраной. Предложение кого-то из моих ребят о том, чтобы сделать превентивный шаг, на опережение, мы отвергли сразу же

– Потом Олег привез львовских бандитов. Вскоре нам стало известно, что он готовит убийство. Моя семья и ближайшие родственники были под охраной. Предложение кого-то из моих ребят о том, чтобы сделать превентивный шаг, на опережение, мы отвергли сразу же. И усиленно искали решение. Я не могу сейчас рассказать всех тонкостей операции, которая проводилась. Ее как раз проводил Витя Рощик. Все нужно было сделать очень тонко и, что самое сложное, не выйти за рамки правового поля. Для того чтобы выжить, мы должны были действовать на грани фола. Каким образом у нас на руках оказывались материалы, подтверждающие контакты Олега с бандитами, говорить не буду. Скажу только, что каждый день я знал по часам, где и кто находится, что говорит, и даже видел, кто и как говорит. И когда стало известно, что Олег меня заказал, и что за этот заказ он уже заплатил семьсот тысяч долларов, вот тогда я предложил схему.

Там был один посредник, который все время бегал между мной и Олегом. Я пригласил его к себе и продемонстрировал ему кое-какие материалы, из которых он понял, что, в случае, если со мной что-то случится, и эти материалы станут известны, тогда конец не только Олегу, но и ему, посреднику. На следующий день люди Олега просили, умоляли, чтобы я отдал им оригиналы. Я сказал: «Ребята, оригиналы всех материалов находятся в разных местах».

– А как вели себя бандиты, узнав, что контакт засвечен?

– Бандиты, узнав, что принятый ими заказ задокументирован, обложили Олега серьезной данью и уехали. Мне же через посредников дали определенного рода гарантии, которые были подтверждены очень авторитетными людьми из их мира, о том, что все угрозы снимаются.

На этом вся эта история закончилась, и я тогда уже стал вырабатывать стратегию корпорации самостоятельно. Нам удалось вырваться из той очень сложной финансовой ситуации, в которой оказались в результате этих событий. Далее корпорация начала очень мощно работать. И потом я для себя принял решение – оставить бизнес и заниматься исключительно политикой.

– Василий, после этого рассказа у меня возникает вопрос: а как после всего случившегося ты относишься к людям? Ведь с Олегом вы вместе начинали бизнес, дружили семьями. Наконец, ты спас его семью, когда ее захватили бандиты. Мы все вместе не раз выпивали у тебя на даче. И вдруг такая драма: Олег заказывает Василия – это уму не постижимо.

Бандиты, узнав, что принятый ими заказ задокументирован, обложили Олега серьезной данью и уехали. Мне же через посредников дали определенного рода гарантии, которые были подтверждены очень авторитетными людьми из их мира, о том, что все угрозы снимаются


– Да нет никакой драмы. Во-первых, я очень рад тому, что мне удалось в той очень сложной ситуации найти единственно правильное решение, и что я еще раз убедился в том, что в состоянии не паниковать, а действовать четко, холодно, расчетливо. А выход из любой ситуации всегда есть. Всегда. Если ты только холоден и рассудителен.

Что касается Олега, то я просто увидел, что это человек мелкий. Мелкий и жадный, хотя и умный».

Игорь Кривецкий (№13 списка)

1972 года рождения. Замруководителя Центрального избирательного штаба по экономическим вопросам, депутат Львовского областного совета. Возглавляет Экономический совет партии. Владелец ряда развлекательных заведений во Львове и области – «Фешн клаб» и других, которые входят в ЧАО «Фиеста – Фантастика». По данным Forbes.ua, считается одним из основных спонсоров партии вообще и Тягныбока в частности.

Среди однопартийцев выделяется декларацией, за которую не стыдно. За 2011 год частный предприниматель заработал почти миллион – 925 тыс. грн. плюс 724 тыс. заработали члены семьи.

Отличается Кривецкий и средством передвижения – это «Бентли Континенталь», стоимость которого превышает миллион гривен. Но это не единственная его машина. Как выяснили журналисты Revizor.ua, Тягныбок и Кривецкий ездят на машинах, оформленных на одну и ту же семью.

Речь идет о «Тойоте Секвойе», фотографию которой впервые обнародовал на своей страничке в Facebook бывший председатель Луганской областной организации ВО «Свобода» в 2004-2009 годах Дмитрий Снегирев. Кривецкий же ездит на «Рейндж Ровере». Обе машины записаны на гражданина Александра Губарева, проживающего в Киев со своей матерью Антониной Губаревой. На ней числится бронированный «Мерседес G 500», которым также пользуются Кривецкий и Тягныбок.

Сам Тягныбок в интервью «Интеру» говорил, что ездит на «машине однопартийца». Причем, по утверждению Снигирева, это не первая его машина за последние несколько лет (4-я или 5-я).

Кроме того, в ресторане, которым владеет Кривецкий, лидер «Свободы» часто отдыхает. Львовские сайты сообщают, что у него там есть постоянный столик. Забавно, что в этом ресторане в качестве музыкального сопровождения предпочитают вовсе не «Гуцулку Ксеню», а ядреный русский шансон. Репортаж с одной из таких вечеринок в заведении «свободовца» Кривецкого можно посмотреть здесь.

Впрочем, «национально несознательный» русский шансон – это мелочи. Все ребятки, предоставленные Тягнибоку - просто загляденье.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ