Очередная попытка разделить украинцев по национальному признаку будоражит парламент. Народный депутат Украины Олег Канивец (фракция "Батькивщина") предлагает указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Законопроект №1133 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно указания в свидетельстве о рождении ребенка его национальности зарегистрирован на сайте Верховной Рады 20 декабря, однако текст документа пока отсутствует.

Инициатор законопроекта господин Канивец разъяснил суть предложения: "Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход - общепринятая европейская практика".

Он отметил, что этот документ - не единственная его подобная инициатива. "Следующий законопроект, который я планирую подать, - о том, чтобы вернуть графу "национальность" в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня", - сказал Канивец.

"Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен", - сказал депутат.

Графа "национальность" содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемом во времена СССР, национальность ребенка не указывалась.

Указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии "Батькивщина". Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции - ВО "Свобода".

В самой "Свободе" предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в парламент свой пакет аналогичных законопроектов. "Графа "национальность" должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше", - заявил заместитель главы фракции "Свобода" Андрей Мохник.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ