Украинская нацидея почему-то спокон веков сродни сепаратизму. Скорее всего, постарались даже не столько сами украинцы, сколько те, кто правил ее западной частью в былые времена.



В общем-то ни для кого не секрет: украинский сепаратизм изначально — с середины XIX века, когда его стали раскручивать в основном поляки на австрийской службе — опирается на сочинения заведомо нелепых нацистских легенд. В сущности, вся концепция украинского народа как чего-то отдельного от остальных русских — идея изначально нелепая. Для её поддержания в общественном сознании нужны люди, мягко говоря, глупые и аморальные. Понятно, такие люди накапливаются в обществе не случайно, а целенаправленной деятельностью. Когда эта деятельность приводит к накоплению некоторой критической массы, они естественным образом попадают уже и в публичную жизнь.

Но есть и другие необходимые условия. В более-менее спокойных условиях значительная часть граждан ощущает опасность злокачественного нацизма и вовсе не стремится воплощать в жизнь идею деления людей по признаку происхождения (да и по другим произвольным признакам). Для успеха нацизма требуется ещё и крайне отвратительные экономические условия, приводящие к тому, что люди вынуждены думать только о сиюсекундном выживании и утрачивают способность размышлять о долговременных проблемах.

Напомню: первый крупный всплеск активности нацистских и других тоталитарных течений во всём мире порождён Первой Великой депрессией. Именно она привела к тому, что большая часть Европы оказалась во власти разнообразных диктатур, причём большая часть этих диктатур была с тем или иным нацистским акцентом. Полагаю, нынешняя вторая Великая депрессия также породит множество подобных извращений в политике.

Украина здесь оказывается одним из особо уязвимых звеньев ещё и потому, что всё те же соображения политического сепаратизма вынуждают её руководство систематически отказываться от самого простого и очевидного выхода из экономического обвала, а именно — воссоединения (для начала — хотя бы экономического, а потом, естественным образом, и политического) с остальным Союзом. Понятно, украинские власти не могут на это пойти, ибо, как учил товарищ Ульянов, «политика есть концентрированное выражение экономики» — следовательно, экономическое воссоединение рано или поздно повлечёт за собой политическое, а значит, Украина просто утратит всякую надобность в сепаратистских властях. Понятно, они этого не хотят — они, как я не раз говорил, хотят подольше ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, даже если эти дорожки придётся красить кровью собственных сограждан.

Одним словом, пора что-то менять пока не настало горе-известное "ПОЗДНО".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ